Кино и ТВ
1441

Ефим Шифрин: «Мне этот «жесткач» нравится»

Ефим Шифрин: «Мне этот «жесткач» нравится»

Маститый Ефим Шифрин удивил всех, снявшись в молодежном сериале «Филфак». 

Хотя, в принципе, глядя на накачанного и такого жизнерадостного артиста, сложно представить, что недавно он отметил свой уже 61-й день рождения.

- Ефим, как же вы решились на съемки в таком проекте?

- Я единственный из актеров этого фильма, который действительно учился на филфаке. Очень хорошо знаю всю эту атмосферу. Не могу, конечно, ручаться за то, что сейчас ничего не изменилось, - тогда все было немного по-другому, мы были стыдливее и искреннее. Но сценарий писали бывшие студенты филфака, и у меня не было оснований им не доверять.

- Но ведь юмор на ТНТ довольно своеобразный. Вас это не смутило?

- У каждой аудитории свои представления о смешном. Не могу сказать, что я хорошо был знаком с тем, что происходит на канале ТНТ, до этого сериала. Сейчас познакомился и не жалею. Это другая реальность, другой юмор. Не думаю, что в соперничестве с Петросяном или со мной он в чем-то проигрывает. Да, юмор здесь жесткий и для меня непривычный, но я поймал себя на том, что мне этот «жесткач» нравится.

- А в чем же мораль сериала?

- На филфаке нас учили, что мораль бывает только в баснях, а в художественном произведении, какие бы формы оно ни приобретало, сводить все к какой-то морали или идее - неправильно. Давайте оставим моральные посылы нашему советскому прошлому: Павке Корчагину и всей этой большой хорошей литературе, которую мы изучали ранее... Вот так я сердито ответил. Но в жизни я такой же зануда, как и в фильме, между прочим.

- Что еще вас роднит с персонажем?

- Мой преподаватель Гудков, несомненно, хороший специалист. Несмотря на все его мерзкие человеческие черты, он очень любит русскую литературу и русский язык. Такие преподаватели были и у меня, и я очень признателен им за ту любовь, которую они привили мне к литературе. В жизни не выношу неграмотности, пренебрежительного отношения к самому феномену языка. Меня огорчает и смущает незнание русской классической литературы...

- А чем же отличаетесь от своего Гудкова?

- Есть у него одно качество, которое я почти не знаю, - ревность. Тут мне пришлось вспоминать «Отелло». Я в своей жизни скорее отпущу тех, к кому пристрастен, а Гудков нет. Живой человек - это его добыча, он с ней не расстается. Я бы не смог себе позволить и половины тех поступков, что он совершил за эти 20 серий. В том числе по отношению к молодому сопернику. Мой герой строит козни, а я бы так не поступил...

Вообще, мне в кино не доставался еще ни один приятный персонаж, ни про одного из них нельзя было сказать «душка». Не знаю, чем руководствуются создатели фильмов, потому что я на самом деле совсем другой - все морально, законно, кому-то помогаю, старушек через дорогу перевожу. С другой стороны, мне нравится, что отечественное телевидение и кинематограф соскочили с формулы «положительный - отрицательный». Мой персонаж, он очень разный, таких героев уже не отличишь от реальных людей.

- Ефим, вам уже пошел седьмой десяток. Чувствуете приближение старости?

- Конечно (смеется). Хуже стала память на имена, появилось стойкое нежелание бывать на премьерах, продолжительность телефонных бесед резко укоротилась. Кроме того, у меня значительно упала плотоядность - теперь иногда и вовсе испытываю отвращение к мясному столу и, видимо, связанную с этим погасшую полемическую активность. В остальном пока слабостей за собой не наблюдал.

Артем Костенко.

Кадр из сериала

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru