5223 | 0

Алексей Суханов: «Я Жертва XXI Века»

Алексей уже изрядно «погулял» по каналам, ему есть с чем сравнивать. НТВ, питерский Пятый, ТВ3, «Дождь»... Все не то. Зато теперь уверяет, что «Новости 24» на РЕН ТВ - лучшие в стране. В преддверии 15-летия программы мы побеседовали с ее во всех смыслах ярким ведущим.

- Алексей, сейчас же новости на всех каналах одинаковые...

- Неправда. Наши новости отличаются, во-первых, узкими галстуками ведущего, во-вторых, щетиной ведущего, а также иногда его быстрой сбивчивой речью.

- Да уж, такого действительно на других каналах не встретишь.

- Ну а если серьезно, то мы стараемся делать новости для людей - рассказывать о том, что им интересно. Я, честно говоря, не люблю официоз, не нравится мне такая, знаете, отстраненность от зрителя... Ну допустим: Путин подписал какой-то закон. Проще всего сказать, что Путин подписал, - вот так, абсолютно дежурно. И почему это должно быть интересно зрителю? А мы объясняем: Путин подписал такой закон, который, возможно, завтра изменит вашу жизнь. То есть новость нужно преломлять под интересы каждого конкретного зрителя, только тогда это станет важной для него информацией и будет действительно новостью.

- Это школа Митковой в вас говорит?

- Думаю, да - она воспитала меня как информационщика, и я очень благодарен за это Татьяне Ростиславовне. В ее руки попал практически несмышленышем, и она сделала очень много для того, чтобы я понял, что такое новости и какими они должны быть.

- В 90-е, когда в кадре была Миткова, новости еще так не «выпиливали» в зависимости от официальной позиции. Какова мера вашей свободы на РЕН ТВ?

- У журналистики сейчас непростые времена. Но они как раз позволяют ей развиваться, а журналисту быть более профессиональным. И даже более ловким, хитрым, как это было в советские времена. Нас никто не лишал языка намека, полунамека...

- Но сейчас внутренняя цензура каналов подчас жестче той внешней советской.

- Не надо обобщать. Конечно, есть внутренняя цензура, она и должна быть. Это прежде всего мера ответственности. Каким бы ушлым, наглым, бессовестным ни был тот или иной депутат Госдумы, как бы я ни относился, допустим, к той же госпоже Мизулиной, я никогда в эфире не позволю себе оскорбить ее, равно как и любого другого депутата.

- А на «Дожде» могли?

- И на «Дожде» не мог. Если говорю о депутате Мизулиной, могу сказать, что считаю все ее инициативы, мягко говоря, странными. Но я не могу назвать их идиотскими. Может быть, отчасти из-за воспитания. Самоцензура, еще раз повторяю, должна быть, ее никто нигде не отменял. Есть она и на «Дожде», и это миф, что «Дождь» - канал свободный, независимый. Нет независимых СМИ. Но на РЕН ТВ лично я чувствую себя очень комфортно. Можете не верить, но иногда, когда готовлюсь к выпуску и пишу подводки, думаю: Господи, неужели и это пропустят? Вы знаете, пропускают. И это так приятно! Когда тебе позволяют говорить то, что ты считаешь нужным.

- Раньше, помнится, РЕН ТВ позиционировал себя как мужской канал. А сейчас?

- Могу сказать, что в моих выпусках доля мужской аудитории выше женской. Допустим, буквально вчера максимальный рейтинг показал материал о кредитах. В Госдуме сейчас новая инициатива, они хотят выселять должников, квартиру продавать и таким образом возвращать долг банкам. И мы сделали очень хороший сюжет о том, как россиян подсаживают на эту кредитную иглу. Правила дорожного движения изменились - тоже делали на эту тему сюжет. Но для меня нет исключительно мужских и исключительно женских тем. Просто чувствую, что тема сейчас актуальна, остра, будет интересна зрителю, и очень часто попадаю в десятку.

- А вы не устаете от новостей?

- Это стало уже образом жизни. Хотя должен сказать, что у меня в квартире принципиально нет телевизора. Но интернет же никто не отменял. И даже на отдыхе у меня рука сама тянется к айпаду, потому что возникает ощущение, что там что-то происходит, что-то жизненно важное, а ты это упускаешь.

- Это уже инфозависимость какая-то, вам лечиться надо.

- Да нет, я понимаю, что нужно отдыхать от информации. Но у меня не получается. Не могу я отдыхать от новостей, потому что я человек, который живет в XXI веке, я жертва XXI века. И я жертва своей профессии. Которая, надо сказать, мне очень нравится.

Д. М.