Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3969

Алексей Суханов: «Я Жертва XXI Века»

Алексей Суханов: «Я Жертва XXI Века»

 

Алексей уже изрядно «погулял» по каналам, ему есть с чем сравнивать. НТВ, питерский Пятый, ТВ3, «Дождь»... Все не то. Зато теперь уверяет, что «Новости 24» на РЕН ТВ - лучшие в стране. В преддверии 15-летия программы мы побеседовали с ее во всех смыслах ярким ведущим.

 - Алексей, сейчас же новости на всех каналах одинаковые...

- Неправда. Наши новости отличаются, во-первых, узкими галстуками ведущего, во-вторых, щетиной ведущего, а также иногда его быстрой сбивчивой речью.

- Да уж, такого действительно на других каналах не встретишь.

- Ну а если серьезно, то мы стараемся делать новости для людей - рассказывать о том, что им интересно. Я, честно говоря, не люблю официоз, не нравится мне такая, знаете, отстраненность от зрителя... Ну допустим: Путин подписал какой-то закон. Проще всего сказать, что Путин подписал, - вот так, абсолютно дежурно. И почему это должно быть интересно зрителю? А мы объясняем: Путин подписал такой закон, который, возможно, завтра изменит вашу жизнь. То есть новость нужно преломлять под интересы каждого конкретного зрителя, только тогда это станет важной для него информацией и будет действительно новостью.

- Это школа Митковой в вас говорит?

- Думаю, да - она воспитала меня как информационщика, и я очень благодарен за это Татьяне Ростиславовне. В ее руки попал практически несмышленышем, и она сделала очень много для того, чтобы я понял, что такое новости и какими они должны быть.

- В 90-е, когда в кадре была Миткова, новости еще так не «выпиливали» в зависимости от официальной позиции. Какова мера вашей свободы на РЕН ТВ?

- У журналистики сейчас непростые времена. Но они как раз позволяют ей развиваться, а журналисту быть более профессиональным. И даже более ловким, хитрым, как это было в советские времена. Нас никто не лишал языка намека, полунамека...

- Но сейчас внутренняя цензура каналов подчас жестче той внешней советской.

- Не надо обобщать. Конечно, есть внутренняя цензура, она и должна быть. Это прежде всего мера ответственности. Каким бы ушлым, наглым, бессовестным ни был тот или иной депутат Госдумы, как бы я ни относился, допустим, к той же госпоже Мизулиной, я никогда в эфире не позволю себе оскорбить ее, равно как и любого другого депутата.

- А на «Дожде» могли?

- И на «Дожде» не мог. Если говорю о депутате Мизулиной, могу сказать, что считаю все ее инициативы, мягко говоря, странными. Но я не могу назвать их идиотскими. Может быть, отчасти из-за воспитания. Самоцензура, еще раз повторяю, должна быть, ее никто нигде не отменял. Есть она и на «Дожде», и это миф, что «Дождь» - канал свободный, независимый. Нет независимых СМИ. Но на РЕН ТВ лично я чувствую себя очень комфортно. Можете не верить, но иногда, когда готовлюсь к выпуску и пишу подводки, думаю: Господи, неужели и это пропустят? Вы знаете, пропускают. И это так приятно! Когда тебе позволяют говорить то, что ты считаешь нужным.

- Раньше, помнится, РЕН ТВ позиционировал себя как мужской канал. А сейчас?

- Могу сказать, что в моих выпусках доля мужской аудитории выше женской. Допустим, буквально вчера максимальный рейтинг показал материал о кредитах. В Госдуме сейчас новая инициатива, они хотят выселять должников, квартиру продавать и таким образом возвращать долг банкам. И мы сделали очень хороший сюжет о том, как россиян подсаживают на эту кредитную иглу. Правила дорожного движения изменились - тоже делали на эту тему сюжет. Но для меня нет исключительно мужских и исключительно женских тем. Просто чувствую, что тема сейчас актуальна, остра, будет интересна зрителю, и очень часто попадаю в десятку.

- А вы не устаете от новостей?

- Это стало уже образом жизни. Хотя должен сказать, что у меня в квартире принципиально нет телевизора. Но интернет же никто не отменял. И даже на отдыхе у меня рука сама тянется к айпаду, потому что возникает ощущение, что там что-то происходит, что-то жизненно важное, а ты это упускаешь.

- Это уже инфозависимость какая-то, вам лечиться надо.

- Да нет, я понимаю, что нужно отдыхать от информации. Но у меня не получается. Не могу я отдыхать от новостей, потому что я человек, который живет в XXI веке, я жертва XXI века. И я жертва своей профессии. Которая, надо сказать, мне очень нравится.

Д. М.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru