Кино и ТВ
1789 | 0

Деньги в пустоту?

Фильмы, в производство которых вливаются бюджетные средства, показывают грустную статистику: 80% из них не окупаются. А примерно половина картин вообще не выходит в прокат. Как же так?..

Деньги в пустоту?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино из 25 фильмов, снятых на деньги фонда и попавших в прокат, 20 не показали никакой прибыли. А это как раз 80%.

Некоторые очень дорогие проекты не смогли выйти даже в ноль. Например, фильм «Воздух» Алексея Германа-младшего, на который было получено из казны 405 миллионов рублей безвозвратных субсидий, при общем бюджете 608,8 млн собрал в прокате только 502.

На фильм «Блиндаж» было потрачено 426 млн рублей. Из них почти 300 млн - государственная субсидия. Опять же безвозвратная. Заработано всего 108 миллионов.

«Федя. Народный футболист», стоивший в производстве 600 млн рублей, включая 125 млн рублей от Фонда кино, собрал только 127 миллионов...

Надо сказать, что примерно одна и та же картина наблюдается из года в год: большая часть оплаченных из народного кармана фильмов проваливается. Это уже не раз обсуждали на самых разных уровнях. А в 2017-м из Госдумы даже раздавались призывы прекратить финансирование фильмов, поскольку деньги утекают непонятно на что. Но в итоге финансирование только нарастили. И продолжают наращивать. В 2023 году государство выделило на отечественное кино 11,6 млрд рублей, в 2024-м - 16,2 млрд. А на 2025 год заложено уже в общей сложности 37,5 млрд. Ими будут распоряжаться Фонд кино, ИРИ (Институт развития интернета) и Минкультуры.

А теперь внимание: эти три организации ежегодно распределяют деньги минимум на 150 проектов. И половина из них... не запускается в прокат! То есть вообще никак не доходит до зрителя ни через интернет-платформы, ни через фестивали или ТВ.

- А никто не хочет это показывать. И правильно, - говорит режиссер Юрий Кара. - Потому что такие фильмы смотреть нельзя.

Владимир Бортко признался нам, что его тоже удручает современное кино:

- А что там смотреть? Я не смотрю. Последний раз в кинотеатре был лет 15 назад.

В Сети активно обсуждают ситуацию. И многие приходят к выводу, что киноделы потому и не заботятся о качестве итогового продукта, что у них задача другая - освоить деньги, которые падают с неба, а не заработать. «Фильм сняли, гонорары получили, деятели от искусства своих отпрысков, любовниц и любовников на экране засветили, а пришли на этот фильм или нет - дело десятое»; «Вся проблема в так называемых режиссерах-грантоедах. Им выделили деньги, они их распилили, а для отчетности сняли парашу, которая провалилась в прокате»; «Просто очередной распил бюджетных денег. Дело не в кино, оно никому не нужно: ни им, ни нам».

Как тут не вспомнить слова Станислава Садальского, который высказался о качестве отечественного кино в прошлом номере «МН»: «Раньше фильмы и сериалы снимались, чтобы заработать, поэтому следили за качеством. А сейчас снимают, чтобы украсть деньги. Результат никому не важен».

Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров считает, что надо усилить контроль со стороны государства:

- Мне кажется, имело бы смысл создать какую-то структуру либо в рамках Минкультуры, либо в рамках Фонда кино, где был бы генпродюсер и были бы редакторы. Они и отвечали бы за программу создания фильмов, как и было в советском кинематографе.

Юрий Кара поддерживает коллегу:

- Раньше ведь как было? У нас система была голливудская. Кино большие студии выпускали. Там были редакторы, которые читали сценарий. Были действительно директора, которые за все отвечали. А потом стала эта европейская система: много маленьких студий, которые что-то делают, но непонятно что. Я считаю, что надо забрать все деньги у Министерства культуры и отдать их Карену Шахназарову, чтобы на «Мосфильме» опять это организовали - систему контроля качества.

Лидия Мезина

Фото: OKKO,

МЕТРАФИЛМС.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.