Кино и ТВ
1296

Чисто английское мыло

Чисто английское мыло

В последнее время искусство становится все ближе и ближе к народу.

Так близко, что иногда проходишь мимо него где-то около метро и даже не догадываешься, что это было оно, искусство.

В Гарварде читают лекции по «Игре престолов», в торговых центрах картины «пишут» на принтерах, а у нас по телеканалу «Культура» крутят «Аббатство Даунтон».

Надо сказать, выбор телеканала не удивляет. «Аббатство Даунтон» - роскошная костюмная драма, создатели которой не поскупились ни на замок, ни на актеров, ни даже на сценаристов, как ни странно. Диалоги тут не хуже, чем пейзажи, и если вам вдруг стало холодно зимой, включайте скорее сериал - от одного вида зеленых газонов становится теплее на душе.

На этот раз телеканал «Культура» решил приобщить нас к английской культуре первой половины XX века (уж простите за культурный каламбур). Погружаемся и смотрим, как оно было у них, английских дворян, живущих райской жизнью. Наверное, что-то новое, что-то неожиданное, интересное, раз уж по «Культуре»...

Но вот уж шесть сезонов миновало, и что же выясняется? Да, перед нами высококачественный и умопомрачительно роскошный сериал. Но про то же самое. Богатые тоже плачут, господи!

Да, и в Англии тоже. На свой чисто английский манер, после чашечки чая, сидя в библиотеке, британские аристократы пускают скупую слезу так, чтобы, не дай бог, кто из слуг не увидел. Приличия, приличия, приличия - вот те три кита, на которых стоит английская земля.

Мне лично обиднее всего то, что из романа Джейн Остин в итоге все-таки получилась очередная «Санта-Барбара». Если присмотреться повнимательнее, то хорошо видно, что в сценарий про семейство Кэпвеллов просто вставили другие имена - вот и вышло «Аббатство Даунтон». Сама история осталась почти неизменной. Что ж, если так, то стоит порадоваться хотя бы тому, что в «Аббатстве» ограничились всего шестью сезонами. Все-таки надо признать, что иногда эти англичане проявляют отменный вкус.

Татьяна Веденская.

Кадр из сериала.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)