Кино и ТВ
6667

Аркадий Инин: «За секс в кино надо расстреливать!»

Аркадий Инин: «За секс в кино надо расстреливать!»

В британском кино взят курс на целомудрие!

В фильмах, которые снимаются в Туманном Альбионе, все постельные сцены теперь должны быть максимально туманными. Разврат под запретом. Возможно ли такое у нас и нужно ли нам это?

Документ, который недавно выпустила ассоциация режиссеров Великобритании, называется «Руководство по съемкам сцен с обнажением и симуляцией секса». Строгий регламент разработан при поддержке Британской академии кино, феминистских организаций и профессиональных гильдий актеров.

Авторы руководства дотошно прописали, как именно следует снимать постельные сцены. Прямо по пунктам, причем пунктов много и в них оговариваются все технические нюансы. Общий посыл такой: никакого натурализма! Только легкая эротика. А в одном из пунктов документа сценаристам и режиссерам напрямую предлагается сто раз подумать, прежде чем включить в сюжет обнаженку.

Тут сразу же вспоминается недавний скандал, возникший вокруг нашей Кристины Асмус. Актрису затравили в Сети из-за крайне реалистичных секс-эпизодов, показанных в фильме «Текст».

Неоднозначную реакцию зрителей вызвал и другой кинопроект - «Верность», в котором тоже много половых актов. Так может, опыт англичан стоит внедрить в России? Ударить, так сказать, регламентом по обнаженке!

- Регламента мало, надо целый закон издать! - считает писатель Аркадий Инин. - И я бы в этот закон вписал наказания для режиссеров. Вплоть до расстрела. Да, я бы расстреливал режиссеров, которые снимают постельные сцены! Потому что это омерзительно. Нам очень нужен такой закон, он назрел!

- Кино - это одно из изобразительных искусств. А в изобразительном искусстве женское тело всегда являлось предметом демонстрации. И отношения между мужчиной и женщиной всегда являлись предметом изучения для художников, - говорит режиссер Александр Стефанович. - Большие талантливые режиссеры никогда не опускаются до пошлости. Во многих фильмах есть эротические сцены, которые стали классикой мирового кино. Но бывает так, что фильм снимают люди, у которых нет вкуса. И они не понимают разницу между эротикой и порнографией. Остановит ли их какой-то регламент? В Англии, наверное, да. Но у нас все по-другому.

- Регламенты вообще не нужны! - убежден Станислав Садальский. - Все жанры хороши, кроме скучного. Искусство - это такая вещь, которую всяк понимает по-своему. Один, увидев сцену секса, скажет: фу, это отвратительно! А другой будет в восторге. Но я согласен, что секс надо показывать не напрямую. Есть же масса способов снять это без пошлости. Талантливые люди так и снимают. А бездарности штампуют дрянь.

- То, что сейчас сделали англичане, уже пытались сделать американцы, - рассказывает кинокритик Кирилл Разлогов. - Это, по-моему, абсолютная бессмыслица. Потому что кино и вообще массовое искусство, которое стремится привлечь аудиторию, живет тем, что нарушает запреты. Как только запреты устанавливаются, они сразу же нарушаются.

Чем больше запретов установлено, тем больше нарушений. Поэтому регламент по съемкам постельных сцен хорош только как стимул для развития киноиндустрии. А вот как реальный механизм, для того чтобы приструнить сексуальные страсти на экране, он не сработает.

Нужно ли что-то подобное внедрить у нас? Если мы хотим стимулировать свою киноиндустрию, то, может быть, нужно. Хотя я не вижу особой в этом необходимости. Сейчас самая кассовая картина из артхаусной продукции - фильм «Верность». В нем обилие эротических сцен и нецензурной лексики.

Лидия Мезина.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)