Кино и ТВ
557

15 лет и 17 Мухтаров!

15 лет и 17 Мухтаров!

Самый знаменитый ныне служебно-розыскной пес отмечает юбилей - 15 лет на телеэкране.

Детективный сериал про Мухтара стартовал в далеком уже 2004-м. А на сегодняшний день зрители уже смотрят 12-й сезон. Аж 990 серий!

За 15 лет неоднократно сменялись не только исполнители главных ролей, но и хвостатые актеры, снявшиеся в роли самого Мухтара. Набралось уже целых 17 собак: восточно-европейские овчарки Варгун и Дункан, немецкие овчарки Цейс, его сыновья Зевс и Бест, Гай, Бакстер, Вакс, Якс, Прайм, Рекс, Виват, Граф, два Воина, Норис и Дукс. Последний в данный момент и играет Мухтара. И, конечно же, четвероногого исполнителя на главную роль найти не так-то просто.

- Перед съемками мы отсматриваем множество собак, и, видимо, нам сопутствует удача в этом деле, потому что всегда довольно быстро находим нужного пса, - рассказал нам один из создателей сериала продюсер Феликс Клейман. - Одно из главных требований к собакам - они должны обладать определенной мудростью. К ним она приходит в шесть-семь лет, поэтому всегда для съемок мы подбирали собак именно этого возраста. От пса требуется хорошая форма - не только физическая, но и умственная. После того как сняли какой-то эпизод, даем время собаке отдохнуть, чтобы она побыла одна. Но стоит только прозвучать команде: «Приготовились к съемке!» - она первой бежит на площадку. Причем независимо от того, где мы снимаем, сразу понимает, где камера, где люди, где свет…

Кстати, собаки бывают настолько вовлечены в работу, что им можно давать любую новую команду, понимают ее и исполняют с первого раза! Например: «Подойди к розетке и выдерни шнур!» Или: «Подними коврик, возьми там бумажку и отдай герою!» И она идет и делает! И обязательно у главного четвероногого исполнителя есть дублер. Я вам открою секрет: собака, которая снимается как основная, она обязательно добрая к окружающим, не агрессивная. Но если нам надо снимать жесткую сцену, задержания например, то мы стараемся использовать дублера, чтобы не расшатывать психику собаки…

За время службы Мухтар сменил уже трех хозяев. Герой Александра Носика по сюжету получил серьезное ранение и уехал на лечение за границу. Его сменщика и вовсе в разное время исполняли четыре актера. В начале 12-го сезона и с этим персонажем попрощались, по сценарию он бросил работу в Москве и переехал в тихий приморский городок. Теперь у Мухтара новый друг и хозяин в исполнении актера Артема Осипова.

Ну а главную женскую роль - следователя Екатерину Калитину - исполняет Светлана Брюханова.

- То, как я попала в этот проект, - отдельная история, - вспоминает актриса. - Когда еще училась в школе, то смотрела сериал этот, мне он очень нравился. Потом поступила в ГИТИС, окончила его, а сериал все еще шел, и я мечтала сняться хотя бы в одной серии, просто в небольшой роли. Как-то отнесла фотографии для кастинга на киностудию, услышала стандартную фразу: «Мы вам позвоним». Конечно, сразу мне никто не перезвонил. И я уже забыла про это, как вдруг мой агент мне сказал, что меня приглашают в этот сериал на пробы главной героини. И то была уверена, что не утвердят, мне было на тот момент 24 года. Но меня утвердили. И вот уже шесть лет я на этом проекте.

Светлана рассказала, как она заводила дружбу с каждым новым четвероногим актером.

- У собак, как и у людей, тоже разные характеры. Нужно, чтобы она тебя полюбила или хотя бы приняла. Я прошу либо кинолога, либо хозяина собаки дать мне пса на несколько часов, чтобы поиграть, погулять вместе во время перерыва или когда у меня выходной. Стараюсь для собаки приготовить всякие вкусности: могу отварить говядину или принести кусочки жареной курицы. Но общего правила, как подружиться с собакой, не существует. Все по интуиции и обстоятельствам… На проекте у нас были две собаки, которые запомнились больше всего. Это Граф, который потом в фильме «Пес» снимался, - его, к сожалению, уже нет в живых... И еще Норис, которого я очень любила. В нем было все: ум, сознательность, доброта! Он ушел от нас несколько месяцев назад. До сих пор без слез не могу о нем говорить...

Валерия Хващевская.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru