Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1502

«Жора всегда пересматривал «Офицеров»

«Жора всегда пересматривал «Офицеров»

Близкие легендарного актера Георгия Юматова рассказали «МН», что для него значил фильм «Офицеры», который показывают каждый год по несколько раз, а уж 23 февраля - в обязательном порядке.

- Жора (так мы его называли в семье) очень любил «Офицеров», - вспоминает племянница жены актера Елена Крепкогорская. - Юматов ведь и сам фронтовик. Хотя вспоминать о войне, как и многие ветераны, он не любил. Слишком болезненно. Со слов моей мамы знаю, что в 15 лет он убежал на фронт «бить фашистов», ходил на корабле юнгой, был дважды ранен, лежал в госпитале, чудом остался жив. На флоте, к сожалению, пристрастился к выпивке. Наливали «фронтовые сто грамм», чтобы согреться, ну и после боев, чтобы не сойти с ума. Организм 15-летнего мальчишки, видимо, привык к «допингу».

Стоит отметить, что режиссер «Офицеров» Владимир Роговой серьезно рисковал, приглашая на главную роль Юматова. Двумя годами ранее Георгий сорвал съемки «Белого солнца пустыни»: запил, пришлось в срочном порядке искать замену (главную роль сыграл Анатолий Кузнецов).

Но на кандидатуре Юматова в «Офицерах» категорически настаивал автор сценария - писатель-фронтовик Борис Васильев. И был, конечно, прав - теперь невозможно даже представить в этой роли другого артиста!

Георгий Юматов никогда не бравировал своими звездными ролями, не считал себя великим артистом. Этот факт отмечают все, кто был с ним знаком. Он даже как-то стеснялся всеобщего внимания. Держался незаметно, себя не выпячивал.

Кстати, многие сложные трюки в «Офицерах» Юматов исполнял сам. Например, в сцене погони басмачей в самом начале картины артисты скакали на лошадях. И тогда же чуть не пострадала игравшая Любу актриса Алина Покровская. Ее лошадь, испугавшись звуков выстрелов, понеслась к ущелью.

- Я просто оторопела, зажмурила глаза. Понимала, что эти мгновения могут стать для меня последними, - рассказывает Алина Станиславовна. - Спас меня Жора Юматов - внезапно появился, будто из-под земли, схватил мою лошадь под уздцы и смог ее остановить.

На этих съемках сдружились Юматов и Лановой. Исполнитель роли Ивана Вараввы тщательно следил, чтобы к другу не прорвался ни один из поклонников со спиртным. Ведь мягкий Юматов никому не мог отказать. А Лановой, более жесткий и категоричный, требовал, чтобы посторонние покинули съемки и не мешали артистам работать.

Единственный раз Георгий Александрович настоял на своем, потребовав, чтобы режиссер нашел в этом фильме роль и для его жены Музы Крепкогорской. И она сыграла небольшую роль, которой в сценарии Васильева изначально не было.

- Жора очень талантливый, - говорит Елена Крепкогорская. - Жаль, что раньше, пока он был жив, я не могла оценить масштаба личности. Иначе ходила бы за ним по пятам и записывала бы его истории, воспоминания. Может быть, написала бы книгу о нем. Но я не расспрашивала, а сам Жора не рассказывал. А вот фильм «Офицеры» он пересматривал всегда. И задумчиво говорил, что «эта картина будет жить долго»...

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)