«Жора всегда пересматривал «Офицеров» — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 19:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Жора всегда пересматривал «Офицеров»

23 февраля 2018
hits 992

Близкие легендарного актера Георгия Юматова рассказали «МН», что для него значил фильм «Офицеры», который показывают каждый год по несколько раз, а уж 23 февраля - в обязательном порядке.

- Жора (так мы его называли в семье) очень любил «Офицеров», - вспоминает племянница жены актера Елена Крепкогорская. - Юматов ведь и сам фронтовик. Хотя вспоминать о войне, как и многие ветераны, он не любил. Слишком болезненно. Со слов моей мамы знаю, что в 15 лет он убежал на фронт «бить фашистов», ходил на корабле юнгой, был дважды ранен, лежал в госпитале, чудом остался жив. На флоте, к сожалению, пристрастился к выпивке. Наливали «фронтовые сто грамм», чтобы согреться, ну и после боев, чтобы не сойти с ума. Организм 15-летнего мальчишки, видимо, привык к «допингу».

Стоит отметить, что режиссер «Офицеров» Владимир Роговой серьезно рисковал, приглашая на главную роль Юматова. Двумя годами ранее Георгий сорвал съемки «Белого солнца пустыни»: запил, пришлось в срочном порядке искать замену (главную роль сыграл Анатолий Кузнецов).

Но на кандидатуре Юматова в «Офицерах» категорически настаивал автор сценария - писатель-фронтовик Борис Васильев. И был, конечно, прав - теперь невозможно даже представить в этой роли другого артиста!

Георгий Юматов никогда не бравировал своими звездными ролями, не считал себя великим артистом. Этот факт отмечают все, кто был с ним знаком. Он даже как-то стеснялся всеобщего внимания. Держался незаметно, себя не выпячивал.

Кстати, многие сложные трюки в «Офицерах» Юматов исполнял сам. Например, в сцене погони басмачей в самом начале картины артисты скакали на лошадях. И тогда же чуть не пострадала игравшая Любу актриса Алина Покровская. Ее лошадь, испугавшись звуков выстрелов, понеслась к ущелью.

- Я просто оторопела, зажмурила глаза. Понимала, что эти мгновения могут стать для меня последними, - рассказывает Алина Станиславовна. - Спас меня Жора Юматов - внезапно появился, будто из-под земли, схватил мою лошадь под уздцы и смог ее остановить.

На этих съемках сдружились Юматов и Лановой. Исполнитель роли Ивана Вараввы тщательно следил, чтобы к другу не прорвался ни один из поклонников со спиртным. Ведь мягкий Юматов никому не мог отказать. А Лановой, более жесткий и категоричный, требовал, чтобы посторонние покинули съемки и не мешали артистам работать.

Единственный раз Георгий Александрович настоял на своем, потребовав, чтобы режиссер нашел в этом фильме роль и для его жены Музы Крепкогорской. И она сыграла небольшую роль, которой в сценарии Васильева изначально не было.

- Жора очень талантливый, - говорит Елена Крепкогорская. - Жаль, что раньше, пока он был жив, я не могла оценить масштаба личности. Иначе ходила бы за ним по пятам и записывала бы его истории, воспоминания. Может быть, написала бы книгу о нем. Но я не расспрашивала, а сам Жора не рассказывал. А вот фильм «Офицеры» он пересматривал всегда. И задумчиво говорил, что «эта картина будет жить долго»...

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...