«Это очень далеко от правды!» — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 02:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Это очень далеко от правды!»

24 ноября 2018
hits 568

Сериал, который все ждали, завершился. Правда, на время - будет еще восемь серий.

Но пока между первой частью и второй образовался перерывчик (большой или не очень, это мы еще посмотрим), самое время обсудить увиденное.

Исторический сериал - это всегда палка о двух концах. Да, с одной стороны, сериал, то есть произведение художественное, в котором вымыслу есть место. Но с другой стороны, исторический. И история эта не абы чья, а самая что ни есть наша. Вольно с ней обращаться как-то совсем не комильфо, да и во всех отношениях чревато.

Что же в сериале «Годунов» правда, а что вымысел? Этот вопрос мы задали одному из лучших специалистов по данному историческому периоду, ведущему научному сотруднику Института российской истории РАН, доктору исторических наук Дмитрию Лисейцеву.

- Складывается ощущение, что на Бориса Годунова власть свалилась помимо его воли. Умилительный образ, конечно, получился: опричник с лучезарной улыбкой Сергея Безрукова. То есть замечательный такой человек, душка просто. И власть ему досталась без всякой борьбы. За честность, видимо, за шахматные способности. За то, что такой славный - борец с коррупцией, слуга царю, отец солдатам. Да, по сценарию он получается именно таким. Но это очень далеко от правды...

САМ СЕБЯ СДЕЛАЛ?

- По фильму получается, что Борис оказывается у власти быстро и совершенно для себя неожиданно. Это не так.

Во-первых, человек он, конечно, не случайный. Например, в фильме мы вообще не видим его дядю. А тот, между прочим, был постельничим у Ивана Грозного. И именно он, в общем-то, Бориса и его сестру Ирину ко двору привел. Конечно, для сценария гораздо выигрышнее, если Борис будет юноша селф-мейд, то есть сам себя сделавший и весь такой замечательный. Такой сразу всем понравится и глянется. Но с исторической точки зрения это совсем не так...

Ну а во-вторых, конечно, со стороны Годунова были и борьба, и кровь. В фильме Борис просто отбивается в этих схватках за трон, но никоим образом не атакует. Источники же нам рисуют его как более реального политика, который власти хотел, к власти шел. Причем совершенно конкретно и временами средств не разбирая...

* «В фильме он просто душка»

 

КРОВЬ НЕ ПРОЛИВАЛ?

- Сценаристы так придумали, что, конечно, мальчиков кровавых в глазах Сергея Безрукова быть не должно. Собственно говоря, при вступлении на трон Борис и обещал, что в ближайшие пять лет никого не казнит, но иностранные наблюдатели - например, в лице Исаака Массы - на эту тему немало язвили, что, дескать, да, клятву он держал, но людей иногда забивали на пытках или, скажем, топили в проруби. А что, кровь-то не пролилась!

К сожалению, в фильме упущен один очень важный момент. Борис Годунов был в опричнине. То есть он как личность формировался там. И, строго говоря, это очень драматический момент, когда бывший опричник делается царем. Он воспитан, он закален вот в этой атмосфере, на крови замешанной.

В фильме же эпизод с опричниной сводится к тому, что удалые опричники волокут привязанного к телеге воеводу. Да, в общем, так ему и надо, потому что этот злодей у себя в подвале содержал ливонский «спецназ»... В свое время Иосиф Сталин квалифицировал опричников как «прогрессивное войско», а не, например, «шайка дегенератов». На самом деле опричнина была прогрессивной шайкой дегенератов, в которой, собственно говоря, в молодые годы и пребывал будущий царь.

СМЕРТЬ ГРОЗНОГО И КТО УБИЛ ЦАРЕВИЧА?

- Как я понял, дается намек на то, что Богдан Бельский придушил Ивана Грозного подушкой, а Борис ни при чем. Да, слухи ходили разные. Особенно они активизировались в 60-е годы XX века, когда вскрыли гробницу Ивана Васильевича.

В костях у него понаходили всякой гадости: ртуть, мышьяк. И стали говорить, что Ивана Грозного травили. А когда царю стало совсем худо, то на него в суматохе как раз и навалились Богдан Бельский с Борисом Годуновым и прервали жизнь тирана таким вот способом.

Но в исторической науке эту версию мало кто принимает. Все же господствующая линия, что из жизни Иван Грозный ушел естественным путем.

Что же касается царевича Дмитрия, то, конечно, никто не знает, что произошло. Другое дело, что смерть царевича, безусловно, для Бориса в тех условиях стала настоящим подарком. Ежели, конечно, он сам себе этот подарок не организовал. Просто для Годунова это во многом был вопрос выживания. Причем не только как политика, но и вообще как человека.

Потому что родня царевича была настроена против Бориса. Царь Федор оказался бездетным, в любой момент на трон могли посадить царевича Дмитрия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, конечно, живой царевич Борису был не нужен. Другое дело, не факт, что он отдал именно приказ. В то время можно было намекнуть кому-то или же выразительно посокрушаться...

ЖЕНИТЬБА НА ДОЧЕРИ СКУРАТОВА – ВЫГОДА ГОДУНОВА?

- Мы привыкли воспринимать Малюту Скуратова как, по крайней мере, второе лицо после царя. Да, безусловно, это одна из самых мощных фигур в опричнине. Но! Не с самого начала возникновения опричнины, а, скорее, когда люди, которые стояли у истоков, сами сложили головы на плахе в 1570 году. Именно тогда Малюта поднимается на лидирующие позиции. И здесь есть две стороны медали.

* «Породниться со Скуратовым было выгодно»

 

С одной стороны, он самый близкий царю человек и поэтому родниться с ним политически выгодно, а с другой - он худородный человек. И поэтому ему самому надо выдавать дочек за молодых людей с хорошими фамилиями. Он всех трех и пристроил очень удачно - за князя Глинского, за князя Шуйского и за Годунова. То есть здесь вполне мог быть зримый интерес и с той, и с другой стороны.

ФЕДОР РОМАНОВ – ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ?

- Федор Романов - это отец будущего царя. Мало того, будущий великий Патриарх Московский и всея Руси Филарет. То есть сам Борис Годунов насильно пострижет его в монахи под именем Филарет, и спустя годы тот станет патриархом. Хотя в фильме показано, что они настоящие друзья. Но это еще не все!

В сериале Федор Романов показан опричником, хотя он им никогда не был - Романовы однозначно из земщины. Во-вторых, образ его существенно облагорожен. Современники описывали его как большого щеголя и великого ходока по женскому полу. Но он был, конечно, и настоящим политиком. Даже более авторитетным, чем его сын царь Михаил Федорович. То есть фигура сложная, интересная и совсем не такая упрощенная, былинная, как хотят ее представить в фильме.

Оксана Химич.

Кадры из сериала.

БОРИСКУ НА ЦАРСТВО!

Давно не радовали меня так премьеры, как новый телесериал «Годунов» на телеканале «Россия-1».

Главный повод - актерский состав, конечно же. Хороших актеров много не бывает, а в «Годунове» их вообще вагон и маленькая тележка!

С первых же минут телесериала меня не покидало ощущение, что я смотрю какую-то странную смесь «Бригады», «Бумера» и «Брата-2», настолько актерские составы совпали. Так и ждешь, что Борис «Безруков» Годунов начнет сбивать свою собственную средневековую банду «Боря Белый», а почему нет?

Впрочем, «Годунов» - вовсе не эклектика вам какая, а качественный исторический сериал. Тут все серьезно - и жизнь, и слезы, и любовь. Динамика сериала неожиданно радует, никаких тебе затянутых сцен, никаких бессмысленных крупных планов со взглядами вдаль.

Все по делу: каждая сцена на своем месте, каждый эпизод двигает историю вперед. Да и история Годунова, хоть, на первый взгляд, и знакомая, но все же не такая заезженная, как, к примеру, тема Ивана Грозного. О Борисе ничего такого не снимали, разве что театр давал возможность погрузиться в наш период темной «игры престолов». И в этом смысле давно уже пора было появиться чему-то такому.

Историческая справедливость в новом телесериале не так уж и важна, не в том счастье, чтобы углубляться в историческую казуистику. Костюмы есть? Палаты расписные? Кони в упряжках имеются? И нечего жаловаться.

Так же было с околоисторическим сериалом «Викинги», созданным «по мотивам» темных времен с целью «дать возможность почувствовать». Сегодня это куда важнее фактической правды - дать зрителю погрузиться в средневековый мир, влезть в шкуру, как говорится. Но на этом образовательный элемент заканчивается и начинается энтертейнмент.

На первый план выходит любовь. И в этом смысле «Годунов» ничем не отличается от любого другого российского сериала. Отношения тут в центре, и это нам дают понять с самых первых кадров. Удастся ли завоевать сердце «прекрасной принцессы» Марии Скуратовой или нет? Женится ли князь Шуйский?

Такое чувство, словно авторы заранее успокаивают привыкшую к «мылу» аудиторию: мол, не волнуйтесь, если надо, и близнецов разлучим, и кто-нибудь в кому впадет. Но сделано это так качественно, так органично, что как-то даже не замечаешь. Хорошему сериалу можно ведь многое и простить.

Татьяна Веденская.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...