Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
28872

«Соловьев перед законом чист»

«Соловьев перед законом чист»

Скандал с Владимиром Соловьевым набирает обороты. Общественники создали петицию в интернете с требованием отлучить ведущего от теле- и радиоэфиров. За грубость и нарушение правил профессиональной этики.

В эфире популярной радиостанции Владимир Соловьев позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес участников митинга 12 июня - назвал их «двумя процентами дерьма» и «мажористыми придурками». Оскорбление? Безусловно. Но и перед законом телеведущий как бы чист.

Специально для «Мира Новостей» скандальную ситуацию комментирует эксперт общественного совета по жалобам на прессу, профессор журналистики Светлана Шайхитдинова:

- Безусловно, журналистская этика не позволяет использовать в своей речи подобные выражения. Но г-н Соловьев, извините, и не журналист, он работает в формате шоу. Очевидно, и относиться к нему следует как к шоумену. А этика данной должности нигде не прописана, что можно, а что недопустимо.

В целом я рассматриваю ситуацию как издержки профессии г-на Соловьева: иногда трудно снять мундир, в котором ты привык ходить (в данном случае шоумена), и вспомнить, что при других форматах подобная свобода выражений неуместна.

Радиоредакция, конечно, ответственности за его слова в эфире не несет с точки зрения международного права. И ведущий перед законом вроде бы чист. Скажем, на него нельзя подать иск в суд о защите чести и достоинства, ведь он не назвал конкретных фамилий, его оскорбления вроде бы как абстрактны и в никуда.

Но мы рассуждаем об этической стороне. А она такова: соблюдай экологию медиасреды. Мы должны думать о медиакультуре, которая является не просто условием и правилом хорошего тона, но и условием нашей безопасности. Ведь конфликтность провоцирует новую конфликтность, этому учат на первом курсе журфака. Но из эфира Владимира Соловьева вряд ли уберут. Как шоумен он прочно и крепко на своем месте.

Ирина Иванова.

FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (58)