Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
6849

«Отец Матвей»: что в сериале не так?

«Отец Матвей»: что в сериале не так?

Сериал «Отец Матвей», который идет на канале «Россия-1», вызывает у зрителей противоречивые отклики. Что же в кино не так?

Об этом мы решили спросить у священника Русской православной церкви, председателя комиссии по семье Благовещенской епархии Святослава Шевченко.

1. Слишком молод

- В начале 2000-х в священники приходили более зрелые. Сейчас - много молодых. Связано с тем, что больше семинарий открылось. Вообще, средний возраст - около 40 лет. Много бывших офицеров. Есть также бывшие врачи, инженеры, учителя. Один был директором крупного рекламного агентства, другой занимался бизнесом, владел лесопилкой - сейчас оба служат в нашей епархии.

Но молодежь в священники сейчас не особенно рвется. Медом не намазано, зарплаты маленькие - в среднем 15-20 тысяч рублей. Потом в церкви строгая иерархия. Как в армии. И если священника направляют служить в тот или иной населенный пункт (решение принимает епископ), тот обязан подчиниться.

Никакого самовольства - «туда хочу, а сюда не поеду». Это послушание, соблюдается неукоснительно. Поэтому приходят те, кто действительно хочет служить Богу.

Сельские священники, безусловно, отличаются от тех, кто служит в большом городе. Более ответственные. Батюшка не может идти на поводу у своих слабостей, например сходить в магазин за бутылкой водки. Люди на селе сразу скажут: а священник-то пьяница! В городе можно снять рясу и затеряться в толпе, а в деревне все друг друга знают.

2. Обручальные кольца не носят

Этот факт заметили внимательные зрители: у отца Матвея на пальце сияет кольцо. На самом деле так не бывает.

- Действительно не бывает, - соглашается Святослав Шевченко. - Когда рукополагают в священный сан, просят снять обручальное кольцо. В знак того, что обручается с церковью и церковь теперь на первом месте. А обручальные кольца священники носят на цепочке рядом с крестиком. Других украшений в православной традиции не принято. Допускаются часы, но перед началом службы священник их снимает.

3. Герой борется с преступниками

- Я не слышал, чтобы православные священники распутывали преступления. Нельзя заниматься таким родом деятельности в силу ее специфики, имеется в виду соприкосновение с криминалом.

Но у нас в городе был, к примеру, случай: парень из ревности убил свою девушку ножом и прямо тут же - руки в крови - побежал в церковь исповедоваться. Оказался некрещеным, священник не имел права его исповедовать.

Конечно, не отказал в разговоре, объяснил, что раз преступление совершил, то должен понести наказание. Но чтобы священник сам участвовал в расследовании - такого не бывает.

Резюме

- Картин о священниках в последнее время довольно много. Сериалы «Настоятель», «Батюшка». Были «Поп» и «Остров», где консультантами выступали представители Русской православной церкви. Мне нравится «Монах и бес» - прекрасный фильм, с юмором. Если такие ленты появляются, значит, у общества есть запрос, - говорит наш собеседник. - И, видимо, зрители хотят видеть священников именно такими - положительными героями.

Мне недавно рассказали историю. Батюшка приехал служить в село. А там какие развлечения? Самогонка да конопля. А он строгал мечи из дерева, кольчуги делал для военно-исторических игр - такое хобби было. И увлек этим молодежь всей округи. Собирались у него дома, он обучал ребят военной истории, ремеслу вырезать из дерева. Отучивал курить, материться. То есть и в реальной жизни героев среди священников хватает. Но героизм тут иного рода, чем в кино.

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)