Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 22:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Отец Матвей»: что в сериале не так?

8 июня 2017
hits 4128

Сериал «Отец Матвей», который идет на канале «Россия-1», вызывает у зрителей противоречивые отклики. Что же в кино не так?

Об этом мы решили спросить у священника Русской православной церкви, председателя комиссии по семье Благовещенской епархии Святослава Шевченко.

1. Слишком молод

- В начале 2000-х в священники приходили более зрелые. Сейчас - много молодых. Связано с тем, что больше семинарий открылось. Вообще, средний возраст - около 40 лет. Много бывших офицеров. Есть также бывшие врачи, инженеры, учителя. Один был директором крупного рекламного агентства, другой занимался бизнесом, владел лесопилкой - сейчас оба служат в нашей епархии.

Но молодежь в священники сейчас не особенно рвется. Медом не намазано, зарплаты маленькие - в среднем 15-20 тысяч рублей. Потом в церкви строгая иерархия. Как в армии. И если священника направляют служить в тот или иной населенный пункт (решение принимает епископ), тот обязан подчиниться.

Никакого самовольства - «туда хочу, а сюда не поеду». Это послушание, соблюдается неукоснительно. Поэтому приходят те, кто действительно хочет служить Богу.

Сельские священники, безусловно, отличаются от тех, кто служит в большом городе. Более ответственные. Батюшка не может идти на поводу у своих слабостей, например сходить в магазин за бутылкой водки. Люди на селе сразу скажут: а священник-то пьяница! В городе можно снять рясу и затеряться в толпе, а в деревне все друг друга знают.

2. Обручальные кольца не носят

Этот факт заметили внимательные зрители: у отца Матвея на пальце сияет кольцо. На самом деле так не бывает.

- Действительно не бывает, - соглашается Святослав Шевченко. - Когда рукополагают в священный сан, просят снять обручальное кольцо. В знак того, что обручается с церковью и церковь теперь на первом месте. А обручальные кольца священники носят на цепочке рядом с крестиком. Других украшений в православной традиции не принято. Допускаются часы, но перед началом службы священник их снимает.

3. Герой борется с преступниками

- Я не слышал, чтобы православные священники распутывали преступления. Нельзя заниматься таким родом деятельности в силу ее специфики, имеется в виду соприкосновение с криминалом.

Но у нас в городе был, к примеру, случай: парень из ревности убил свою девушку ножом и прямо тут же - руки в крови - побежал в церковь исповедоваться. Оказался некрещеным, священник не имел права его исповедовать.

Конечно, не отказал в разговоре, объяснил, что раз преступление совершил, то должен понести наказание. Но чтобы священник сам участвовал в расследовании - такого не бывает.

Резюме

- Картин о священниках в последнее время довольно много. Сериалы «Настоятель», «Батюшка». Были «Поп» и «Остров», где консультантами выступали представители Русской православной церкви. Мне нравится «Монах и бес» - прекрасный фильм, с юмором. Если такие ленты появляются, значит, у общества есть запрос, - говорит наш собеседник. - И, видимо, зрители хотят видеть священников именно такими - положительными героями.

Мне недавно рассказали историю. Батюшка приехал служить в село. А там какие развлечения? Самогонка да конопля. А он строгал мечи из дерева, кольчуги делал для военно-исторических игр - такое хобби было. И увлек этим молодежь всей округи. Собирались у него дома, он обучал ребят военной истории, ремеслу вырезать из дерева. Отучивал курить, материться. То есть и в реальной жизни героев среди священников хватает. Но героизм тут иного рода, чем в кино.

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

Просмотров: 4128
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...