«Отец Матвей»: что в сериале не так? — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 13:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Отец Матвей»: что в сериале не так?

8 июня 2017
hits 4627

Сериал «Отец Матвей», который идет на канале «Россия-1», вызывает у зрителей противоречивые отклики. Что же в кино не так?

Об этом мы решили спросить у священника Русской православной церкви, председателя комиссии по семье Благовещенской епархии Святослава Шевченко.

1. Слишком молод

- В начале 2000-х в священники приходили более зрелые. Сейчас - много молодых. Связано с тем, что больше семинарий открылось. Вообще, средний возраст - около 40 лет. Много бывших офицеров. Есть также бывшие врачи, инженеры, учителя. Один был директором крупного рекламного агентства, другой занимался бизнесом, владел лесопилкой - сейчас оба служат в нашей епархии.

Но молодежь в священники сейчас не особенно рвется. Медом не намазано, зарплаты маленькие - в среднем 15-20 тысяч рублей. Потом в церкви строгая иерархия. Как в армии. И если священника направляют служить в тот или иной населенный пункт (решение принимает епископ), тот обязан подчиниться.

Никакого самовольства - «туда хочу, а сюда не поеду». Это послушание, соблюдается неукоснительно. Поэтому приходят те, кто действительно хочет служить Богу.

Сельские священники, безусловно, отличаются от тех, кто служит в большом городе. Более ответственные. Батюшка не может идти на поводу у своих слабостей, например сходить в магазин за бутылкой водки. Люди на селе сразу скажут: а священник-то пьяница! В городе можно снять рясу и затеряться в толпе, а в деревне все друг друга знают.

2. Обручальные кольца не носят

Этот факт заметили внимательные зрители: у отца Матвея на пальце сияет кольцо. На самом деле так не бывает.

- Действительно не бывает, - соглашается Святослав Шевченко. - Когда рукополагают в священный сан, просят снять обручальное кольцо. В знак того, что обручается с церковью и церковь теперь на первом месте. А обручальные кольца священники носят на цепочке рядом с крестиком. Других украшений в православной традиции не принято. Допускаются часы, но перед началом службы священник их снимает.

3. Герой борется с преступниками

- Я не слышал, чтобы православные священники распутывали преступления. Нельзя заниматься таким родом деятельности в силу ее специфики, имеется в виду соприкосновение с криминалом.

Но у нас в городе был, к примеру, случай: парень из ревности убил свою девушку ножом и прямо тут же - руки в крови - побежал в церковь исповедоваться. Оказался некрещеным, священник не имел права его исповедовать.

Конечно, не отказал в разговоре, объяснил, что раз преступление совершил, то должен понести наказание. Но чтобы священник сам участвовал в расследовании - такого не бывает.

Резюме

- Картин о священниках в последнее время довольно много. Сериалы «Настоятель», «Батюшка». Были «Поп» и «Остров», где консультантами выступали представители Русской православной церкви. Мне нравится «Монах и бес» - прекрасный фильм, с юмором. Если такие ленты появляются, значит, у общества есть запрос, - говорит наш собеседник. - И, видимо, зрители хотят видеть священников именно такими - положительными героями.

Мне недавно рассказали историю. Батюшка приехал служить в село. А там какие развлечения? Самогонка да конопля. А он строгал мечи из дерева, кольчуги делал для военно-исторических игр - такое хобби было. И увлек этим молодежь всей округи. Собирались у него дома, он обучал ребят военной истории, ремеслу вырезать из дерева. Отучивал курить, материться. То есть и в реальной жизни героев среди священников хватает. Но героизм тут иного рода, чем в кино.

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...