Кино и ТВ
5637

«Отец Матвей»: что в сериале не так?

«Отец Матвей»: что в сериале не так?

Сериал «Отец Матвей», который идет на канале «Россия-1», вызывает у зрителей противоречивые отклики. Что же в кино не так?

Об этом мы решили спросить у священника Русской православной церкви, председателя комиссии по семье Благовещенской епархии Святослава Шевченко.

1. Слишком молод

- В начале 2000-х в священники приходили более зрелые. Сейчас - много молодых. Связано с тем, что больше семинарий открылось. Вообще, средний возраст - около 40 лет. Много бывших офицеров. Есть также бывшие врачи, инженеры, учителя. Один был директором крупного рекламного агентства, другой занимался бизнесом, владел лесопилкой - сейчас оба служат в нашей епархии.

Но молодежь в священники сейчас не особенно рвется. Медом не намазано, зарплаты маленькие - в среднем 15-20 тысяч рублей. Потом в церкви строгая иерархия. Как в армии. И если священника направляют служить в тот или иной населенный пункт (решение принимает епископ), тот обязан подчиниться.

Никакого самовольства - «туда хочу, а сюда не поеду». Это послушание, соблюдается неукоснительно. Поэтому приходят те, кто действительно хочет служить Богу.

Сельские священники, безусловно, отличаются от тех, кто служит в большом городе. Более ответственные. Батюшка не может идти на поводу у своих слабостей, например сходить в магазин за бутылкой водки. Люди на селе сразу скажут: а священник-то пьяница! В городе можно снять рясу и затеряться в толпе, а в деревне все друг друга знают.

2. Обручальные кольца не носят

Этот факт заметили внимательные зрители: у отца Матвея на пальце сияет кольцо. На самом деле так не бывает.

- Действительно не бывает, - соглашается Святослав Шевченко. - Когда рукополагают в священный сан, просят снять обручальное кольцо. В знак того, что обручается с церковью и церковь теперь на первом месте. А обручальные кольца священники носят на цепочке рядом с крестиком. Других украшений в православной традиции не принято. Допускаются часы, но перед началом службы священник их снимает.

3. Герой борется с преступниками

- Я не слышал, чтобы православные священники распутывали преступления. Нельзя заниматься таким родом деятельности в силу ее специфики, имеется в виду соприкосновение с криминалом.

Но у нас в городе был, к примеру, случай: парень из ревности убил свою девушку ножом и прямо тут же - руки в крови - побежал в церковь исповедоваться. Оказался некрещеным, священник не имел права его исповедовать.

Конечно, не отказал в разговоре, объяснил, что раз преступление совершил, то должен понести наказание. Но чтобы священник сам участвовал в расследовании - такого не бывает.

Резюме

- Картин о священниках в последнее время довольно много. Сериалы «Настоятель», «Батюшка». Были «Поп» и «Остров», где консультантами выступали представители Русской православной церкви. Мне нравится «Монах и бес» - прекрасный фильм, с юмором. Если такие ленты появляются, значит, у общества есть запрос, - говорит наш собеседник. - И, видимо, зрители хотят видеть священников именно такими - положительными героями.

Мне недавно рассказали историю. Батюшка приехал служить в село. А там какие развлечения? Самогонка да конопля. А он строгал мечи из дерева, кольчуги делал для военно-исторических игр - такое хобби было. И увлек этим молодежь всей округи. Собирались у него дома, он обучал ребят военной истории, ремеслу вырезать из дерева. Отучивал курить, материться. То есть и в реальной жизни героев среди священников хватает. Но героизм тут иного рода, чем в кино.

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru