Кино и ТВ
1665

«Никакой «Черной кошки» не было!»

«Никакой «Черной кошки» не было!»

Канал «Россия 1» завершил показ сериала, который изначально называли ремейком фильма «Место встречи изменить нельзя». Ведь и там, и здесь прототипом главного героя послужил известный советский следователь Владимир Арапов. 

В ленте Станислава Говорухина он стал Шараповым, в новой версии - Каратовым, и сыграл его Игорь Петренко. Но получилось ли кино?

Жеглова, к слову, не существовало. Просто братья Вайнеры, работая над романом, разделили факты биографии и характер Арапова на двух персонажей. Реальный следователь действительно внедрялся в послевоенные банды (как герой Владимира Конкина). Но характером напоминал героя Высоцкого, был жестким и бескомпромиссным. На чем и погорел. В 1970-е легендарный сотрудник МУРа, переловивший-пересажавший чуть ли не всех столичных бандитов, поскандалил с высоким кабинетным начальством. И из органов уволился. Стал преподавать студентам, дожил до 87 лет и ушел из жизни всего три года назад.

Прототипом персонажа Константина Лавроненко в новой киноистории стал Лев Шейнин - следователь по особо важным делам прокуратуры СССР и тоже легендарная личность. Он расследовал убийство Сергея Кирова, участвовал в разработке детектора лжи. В московском окружном военном суде на Арбате до сих пор висит портрет Шейнина - его ставят в пример молодым. Не раскрывая, впрочем, такого факта его биографии: в конце 30-х следователь сидел по ложному обвинению, а в конце 40-х его отстранили от следственной работы. Без объяснения причин.

То есть в 1951 году (в это время начинают разворачиваться события в картине, это указано в титрах) Шейнин уже в органах не работал, а занимался писательской деятельностью. Это первая нестыковка с реальными событиями.

Режиссер Антон Сиверс в беседе с корреспондентом «Мира Новостей» несколько раз подчеркнул:

- Пересечений с картиной «Место встречи изменить нельзя» у нас искать не стоит! Да, один прототип главного героя. Там лента, по сути, о героической работе сотрудников МУРа. У меня же главные действующие лица те, кого называют антигероями, то есть преступники. Отчего происходит деформация душ и приличный вроде бы человек вступает на путь грабежей и убийств? В этом я пытался разобраться. Насколько удалось, судить, конечно, зрителю.

Зрители судили. И оценили фильм как в общем-то среднюю работу. Не шедевр, но посмотреть можно. Основные претензии к Игорю Петренко: какой-то вялый, а ведь героических следователей хочется видеть живчиками.

А главный ляп - это, конечно, слоган фильма: «Реальная история «Черной кошки». Ведь на самом деле такой банды не существовало! Это выдумка!

- После Великой Отечественной войны в Москве был действительно разгул преступности, - рассказывает профессор кафедры криминалистики Московской государственной юридической академии Николай Егоров. - В основном воровство и грабежи. Такого количества убийств (прямо голливудский боевик!), как показали в кино, не было. Как не было и банды «Черная кошка». Просто послевоенные дети, играя во дворах в войну, преступников и доблестных следователей, придумали рисовать знак черной кошки. С легкой руки ребятни история и пошла гулять в народ.

М.Ч.

Кадр из сериала

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru