Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 22:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Мы верили, что Аня победит болезнь»

4 августа 2018
hits 643

Годовщину смерти легендарной польской певицы Анны Герман наше ТВ отмечает очень широко: тут и несколько документальных фильмов, и повтор биографического сериала.

Но как к нашумевшему байопику отнеслись в Польше? И как теперь вспоминают то кино российские артисты?

Вообще-то Анну Герман запросто могли и не знать в Советском Союзе или уж по крайней мере не так горячо любить. Ведь польская певица собиралась делать карьеру в Италии. Она приняла участие в местном фестивале, получила приз зрительских симпатий, говорят, сам папа римский Иоанн Павел II был очарован ее голосом. В 1967 году Анне Герман итальянцы предложили контракт...

«Мы с Анечкой очень надеялись, что этот трехлетний контракт поможет ей сделать карьеру в Италии. Да и все вокруг в один голос уверяли, что у нее в этой стране большое будущее, - вспоминал муж Анны Герман Збигнев Тухольский. - И действительно, Италия встретила ее радушно - выступления принимали на ура. У Ани был намечен большой тур по городам Италии. Во время очередного переезда из Форли в Милан все и случилось...»

По словам мужа певицы, в тот день за рулем был не профессиональный водитель, а менеджер. Накануне он гостил у родителей, поэтому совсем не выспался. Мужчина уснул за рулем, машина на огромной скорости рухнула в кювет. Менеджер отделался переломами руки и ноги, а вот Анну, которая вылетела через лобовое стекло на 20 метров, пришлось собирать буквально по кусочкам.

«Ее мужеству можно только подивиться. Когда она очнулась, то обнаружила себя полностью закованной в гипс. Бывало, она плакала от отчаяния и боли. Но потом брала себя в руки. Ведь ей пришлось практически заново учиться ходить», - рассказывал муж певицы.

Спустя пять лет Анна Герман вернулась на эстраду, начав концертную деятельность двухмесячными гастролями по Советскому Союзу. Но через три года она опять пропала, решив родить. И это в 39 лет после такой чудовищной аварии и нескольких лет восстановления!

Несмотря на уговоры врачей, она родила и два года занималась только сыном, радуясь буквально каждому моменту его жизни. Однако счастье было совсем недолгим. Вскоре певице поставили страшный диагноз «рак».

«За один год она ложилась под скальпель восемь раз. Мы оба верили в то, что она победит болезнь. Нам казалось: если в первый раз она смогла выстоять, то и на этот раз все обойдется, - вспоминал Тухольский. - Последний раз я видел Анечку 25 августа 1982 года. Помню, напоследок она сказала мне: «Мне нетрудно уйти!» И умерла в тот же день, у нее просто остановилось сердце...»

Судьба - блестящая и трагическая одновременно. Как раз о таких писать книги и снимать кино. Об Анне Герман сняли сериал. Как же теперь вспоминают съемки актеры?

- Когда читала сценарий, он мне показался таким цельным, таким правильным, трогательным. Я поняла, что эта история интересна, таких настоящих сценариев я давно не видела! - рассказывает Мария Порошина, которая сыграла мать Анны. - Естественно, это большая ответственность! И иногда случались такие ситуации, когда чувствовала себя абсолютно беспомощной, потому что это был настоящий реальный человек и у тебя есть ответственность перед ней на небесах, насколько ты правильно выполнишь свой долг по отношению к этой семье, по отношению к Анне.

- Эта роль мне давалась нелегко, - вспоминает Екатерина Васильева, сыгравшая бабушку Анны Герман. - Одно дело - сыграть просто какую-то бабушку, а другое - бабушку женщины, которую все любят и помнят. Я, наверное, потому и согласилась сниматься, что плакала, когда читала сценарий. А я, поверьте, редко плачу над такими светскими вещами...

А вот в Польше, как рассказала подруга Анны Герман, белорусский композитор Валентина Серых, сериал восприняли без особой радости. «Про Анну все наврали!» - заявила она.

- Хорошо, если десятая часть показанного в картине - правда, но у меня ощущение, что нет и того, - говорит женщина, которая встречалась с польской звездой в Москве, а впоследствии подружилась и с Анной Герман, и с ее семьей. - Внешне в картине никто не похож даже близко. Исполнительница главной роли - невысокая, тогда как у Анны был рост 184 сантиметра. У актрисы манеры грубые, у Анны же - европейские, аристократические.

Впрочем, непохожесть - отнюдь не главная проблема. По словам Серых, вдовцу польской певицы за использование имени супруги и музыкального материала не заплатили ни копейки.

- Ушлые люди перепродают записи, устраивают концерты и вечера памяти, выпускают книги. А родные, вдовец и сын, не получают ничего. А ведь они очень трудно живут. Дом практически разваливается, необходим капремонт. На это нет средств, порой нечем платить даже за воду и свет. А просить и тем более требовать они не будут - гордые...

Ксения Позднякова.

Фото РИА «НОВОСТИ»/Рыбаков,

из личного архива Л. Лещенко.

Просмотров: 643
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...