Кино и ТВ
817

«Мальчик русский» оказался не всем понятен

«Мальчик русский» оказался не всем понятен

В киноцентре «Октябрь», в рамках проекта «Каро Арт», прошел специальный показ фильма-участника Берлинского кинофестиваля-2019 «Мальчик русский».

Картина молодого режиссера Александра Золотухина, выпускника мастерской Александра Сокурова, привлекла внимание киноманов. И вот почему…

Эта история о простом русском мальчике, который в 1916 - м году попадает на один из фронтов Первой мировой войны. У него есть наивная юношеской мечтая заработать ордена, получить известность и славу. Но в первом же бою он теряет зрение.

Однако, домой возвращаться, не добившись осуществления своей мечты, юноша не хочет. И он всеми правдами-неправдами добивается того, что его оставляют служить слухачом. Это значит, что через огромные металлические воронки он должен слушать приближение вражеских аэропланов и поднимать тревогу.

После просмотра фильма состоялось его обсуждение с участием Александра Золотухина. Ведущий, молодой кинокритик Дмитрий Барченков смог задать обсуждение нужный тон. Однако привычный сценарий нарушили некоторые зрители и критики, выступившие со своей трактовкой и интерпретацией увиденного, из чего можно сделать вывод - фильм не очень понятен даже любителям авторского кино, которые пришли на премьеру, купив билеты за свои кровные.

Масла в огонь подлил один из актеров, Филипп Дьячков, который выйдя на сцену, и завладев микрофоном, решил помочь режиссеру отвечать на вопросы, и рассказывать о съемках, хотя его об этом никто не просил.

Сам же режиссер, отвечая на вопросы из зала признался, что начал собирать материал и думать о съемках картины, когда учился на третьем курсе мастерской Александра Сокурова. И он огорчен, что некоторые посылы и смыслы фильма, судя по обсуждению, оказались не очень понятны даже подготовленным зрителям. Хотя, как считают кинокритики, фильм можно назвать настоящим шедевром для многих кинофестивалей.

Средства на картину выделило Министерство культуры России, однако судя по беспомощному открытому финалу, то ли денег не хватило, то ли духа и смелости сказать что-то более внятное и понятное не только элитарной публике, но и массовому зрителю.

Андрей Князев,

фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)