Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 07:08USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости культуры и искусства

Кинокритики «не заметили» фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар»

4 февраля 2015
hits 2784

В московском Доме кино состоялась церемония вручения премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России. Картина Андрея Звягинцева «Левиафан», заявленная в восьми номинациях, стала абсолютным триумфатором премии, получив шесть наград, включая главную  - «Лучший фильм».

А вот фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», получивший десять дней назад больше всего призов киноакадемии «Золотой Орел», вообще не вошел в окончательный шорт-лист премии «Белый слон».

Выдвинутый от России на «Оскара» и завоевавший уже множество международных призов «Левиафан» победил также в режиссерской и сценарной номинации, а также почти во всех актерских - лучшая главная женская роль (Елена Лядова), а также мужские роли - главная и второго плана (Алексей Серебряков и Роман Мадянов).

При этом, в главной номинации с «Левиафаном» конкурировали «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Дурак» Юрия Быкова, а в режиссерской - Андрей Кончаловский и Александр Котт с фильмом «Испытание».

Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» стал лауреатом «Белого слона» в категориях «Лучший оператор» (Владимир Ильин и Юрий Клименко) и «Лучшая работа художника» (Сергей Коковкин, Георгий Кропачев, Елена Жукова).

Лучшей актрисой второго плана была признана Наталья Суркова («Дурак»), лучшим кинокомпозитором стал Алексей Айги (за музыку к «Испытанию» Александра Котта). Лучшим дебютом-2014 стал «Комбинат «Надежда» Наталии Мещаниновой.

Приз за документальное кино получили сразу две ленты – «Срок» Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова и «На пороге страха» - последняя работа великого Герца Франка, законченная его ученицей Марией Кравченко.

Премия имени Мирона Черненко присуждена документальному фильму Ивана Твердовского-старшего «Дмитриев». Специальный диплом экспертного совета вручен фестивалю документального кино «Артдокфест» «за твердую позицию, независимую от внехудожественных влияний».

Вели церемонию известный кинокритик, телерадиоведущий Давид Шнайдеров и актриса Светлана Ходченкова, а среди тех, кто вручал награды, был скандально известный продюсер, бывший  президент «Кинотавра», нерукопожатный среди многих киноактеров и режиссеров (за свои фривольные мемуары), Марк Рудинштейн.

Церемония показала, насколько далеки кинокритики и киноведы от того, что любят смотреть кинозрители, потому что тот же «Солнечный удар» зрителями был принят очень тепло, а некоторые из награжденных в этот раз фильмов видели только участники и гости кинофестивалей.

Показала церемония и то, насколько сложны и напряжены отношения внутри Гильдии киноведов и кинокритиков, некоторые из них, выходя на сцену, едва скрывали раздражение друг другом, а скандально известный  кинокритик Виктор Матизен, даже не скрывал пренебрежения своими коллегами, перебивая то ведущего, то президента Гильдии, Андрея Шемякина, интеллигентного и мягкого  человека.

Андрей Князев

Просмотров: 2784
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...