Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1045

«Любовь по приказу»: ляп на ляпе

«Любовь по приказу»: ляп на ляпе

Сериал «Любовь по приказу» на Первом канале активно обсуждают и рядовые зрители, и историки, и бывшие сотрудники спецслужб. И чаще всего осуждают.

Избитый сюжет (сколько похожих лент было!) о «плохом» КГБ и красавице-артистке, попавшей в жернова госмашины. Историческая реальность лихо перекручена, ляпы буквально от первого до последнего кадра.

ЗВЕЗДА ТЕАТРА ОДЕТА, КАК НИЩЕНКА

События происходят в 1988 году. Уже перестройка и свобода слова. Железный занавес рушится, советские граждане начинают выезжать за границу. Не мир посмотреть, а с более конкретной целью - приодеться, видеомагнитофон привезти.

Потоком хлынули западные модные журналы - советские модницы ринулись шить по картинкам и выкройкам. И делать модные прически. Из одежды в моде яркие лосины. А уж артистки всегда следили за модой, это ведь часть их профессии - быть красивыми. Тем более показан Ленинград, а не глубокая провинция!

- С театрами сотрудничали лучшие мастера, обшивали и одевали артисток, - рассказала нам известная советская манекенщица и модель Лека Миронова. - Кроме того, театральные и киноартисты в советское время всегда имели связи в магазинах, куда ходили с черного хода за дефицитным товаром.

Но костюмеры «Любви по приказу» то ли пожадничали, то ли поленились: в сериале театральная прима Варвара Утешева одета, мягко говоря, скромно.

ЗА ЧТО УБИЛИ ПЕТЮ?

Муж главной героини собрался бежать на Запад. И его убили. Ну полный бред!

- Сотрудники органов никогда не были идиотами, и не надо таковыми их показывать, - говорит еще один знаток советских реалий, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. - Не стали бы уничтожать человека. Выставили бы наблюдение - выяснить, кто его завербовал, какие секреты успел выболтать...

Кроме прочего, маловероятно, чтобы западные спецслужбы заинтересовались рядовым сотрудником заштатного НИИ. Если и вербовали, то птиц куда более высокого полета.

Некоторые сериальные реалии могли происходить годах эдак в 60-х. Но не в конце 80-х же! К этому времени КГБ давно уже перестал лютовать. И ко дню рождения Ленина страна не готовилась с пиететом и трепетом, как показали в сериале, - вождь перестал быть «модным».

Зато актуальным стало восхвалять Запад и клеймить систему. Большая страна медленно шла ко дну. И на фоне грядущей и очевидной катастрофы убивать «беглого ученого», шантажировать его вдову - прямо нонсенс. В общем, бурная фантазия у сценаристов!

И уж точно никто не стал бы требовать у артистки, чтобы она соблазнила сотрудника французского посольства. Да, Маты Хари работали. Но чтобы попасть в их ряды, необходимо было пройти серьезную школу КГБ, куда еще так просто не попадешь! На шпионок тоже учиться надо.

А вот нужна ли в художественном кино документальная точность - вопрос риторический. Но зрители уже метко окрестили «Любовь по приказу» мылодрамой.

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)