Сегодня 25 сентября 2018 г., вторник, 18:54USD 65.82 -0.335EUR 77.38 -0.3012
Кино и ТВ

«Любовь по приказу»: ляп на ляпе

26 августа 2018
hits 519

Сериал «Любовь по приказу» на Первом канале активно обсуждают и рядовые зрители, и историки, и бывшие сотрудники спецслужб. И чаще всего осуждают.

Избитый сюжет (сколько похожих лент было!) о «плохом» КГБ и красавице-артистке, попавшей в жернова госмашины. Историческая реальность лихо перекручена, ляпы буквально от первого до последнего кадра.

ЗВЕЗДА ТЕАТРА ОДЕТА, КАК НИЩЕНКА

События происходят в 1988 году. Уже перестройка и свобода слова. Железный занавес рушится, советские граждане начинают выезжать за границу. Не мир посмотреть, а с более конкретной целью - приодеться, видеомагнитофон привезти.

Потоком хлынули западные модные журналы - советские модницы ринулись шить по картинкам и выкройкам. И делать модные прически. Из одежды в моде яркие лосины. А уж артистки всегда следили за модой, это ведь часть их профессии - быть красивыми. Тем более показан Ленинград, а не глубокая провинция!

- С театрами сотрудничали лучшие мастера, обшивали и одевали артисток, - рассказала нам известная советская манекенщица и модель Лека Миронова. - Кроме того, театральные и киноартисты в советское время всегда имели связи в магазинах, куда ходили с черного хода за дефицитным товаром.

Но костюмеры «Любви по приказу» то ли пожадничали, то ли поленились: в сериале театральная прима Варвара Утешева одета, мягко говоря, скромно.

ЗА ЧТО УБИЛИ ПЕТЮ?

Муж главной героини собрался бежать на Запад. И его убили. Ну полный бред!

- Сотрудники органов никогда не были идиотами, и не надо таковыми их показывать, - говорит еще один знаток советских реалий, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. - Не стали бы уничтожать человека. Выставили бы наблюдение - выяснить, кто его завербовал, какие секреты успел выболтать...

Кроме прочего, маловероятно, чтобы западные спецслужбы заинтересовались рядовым сотрудником заштатного НИИ. Если и вербовали, то птиц куда более высокого полета.

Некоторые сериальные реалии могли происходить годах эдак в 60-х. Но не в конце 80-х же! К этому времени КГБ давно уже перестал лютовать. И ко дню рождения Ленина страна не готовилась с пиететом и трепетом, как показали в сериале, - вождь перестал быть «модным».

Зато актуальным стало восхвалять Запад и клеймить систему. Большая страна медленно шла ко дну. И на фоне грядущей и очевидной катастрофы убивать «беглого ученого», шантажировать его вдову - прямо нонсенс. В общем, бурная фантазия у сценаристов!

И уж точно никто не стал бы требовать у артистки, чтобы она соблазнила сотрудника французского посольства. Да, Маты Хари работали. Но чтобы попасть в их ряды, необходимо было пройти серьезную школу КГБ, куда еще так просто не попадешь! На шпионок тоже учиться надо.

А вот нужна ли в художественном кино документальная точность - вопрос риторический. Но зрители уже метко окрестили «Любовь по приказу» мылодрамой.

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Просмотров: 519
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
В Египте туристов травят как тараканов
У курортников, распластавшихся на лежаках на берегу теплого южного моря, часто возникает ложное ощущение полной безмятежности и безопасности. А зря.
23 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Киев не получит очередной транш МВФ
Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев завершился не так, как того ожидали украинские власти. Для получения очередного транша Украине придётся выполнить новые условия.
21 сентября 2018
Трамп рассказал, кто совершил самую большую ошибку в истории США
По мнению Дональда Трампа, самую серьёзную ошибку в истории США допустил Джордж Буш-младший, когда отправил американских солдат на Ближний Восток.
20 сентября 2018
Эксперт рассказал о преимуществах новых автомобильных номеров
В 2019 году некоторые автовладельцы получат новые номера согласно обновлённому ГОСТУ. По мнению авторов инициативы, нововведение позволит улучшить внешний вид площадок для номеров отечественных и зарубежных авто, а также повысить безопасность на дорогах.
20 сентября 2018
Загрузка...