Сегодня 20 января 2018 г., суббота, 08:06USD 56.58 -0.1705EUR 69.39 +0.1371
Кино и ТВ

«Ирония» неуместна?

29 декабря 2017
hits 2268

31 декабря Первый канал впервые за долгие годы не покажет легендарную «Иронию судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова. 

В пресс-службе канала этот факт уже объяснили довольно банально - тем, что завершился срок действия договора с киностудией «Мосфильм». Но, возможно, есть и другие причины?

Народный артист Андрей Мягков уже дал свой комментарий: «И слава Богу. Всему свое время». Так неужели время «Иронии» безвозвратно ушло?

- Все уже наизусть ее знают, сколько можно показывать и смотреть? - с некоторым раздражением прокомментировал кинокритик Сергей Кудрявцев.

Похожая точка зрения у Виктора Брагинского - художника и сына соавтора сценария легендарного фильма Эмиля Брагинского.

- В жизни моего отца была следующая история. В 1941 году он и его друзья-ровесники рыли окопы на подступах к Москве. Неподалеку располагались железнодорожные пути, и однажды там встал состав с черной икрой - уж не знаю, откуда и куда везли, но вывезти далеко не сумели.

Огромное количество банок в тот момент было девать просто некуда. Начальник состава, по словам отца, предложил юнцам из ополчения: ешьте, сколько влезет! Они ели. И отец наелся так, что всю последующую жизнь о черной икре даже слышать не мог. Видимо, и «Иронией судьбы» зрители «объелись».

А психолог, телевизионный эксперт Ольга Твардовская объясняет, почему Лукашин со своим веником и гадкой заливной рыбой не просто не актуален в наши дни, а воспринимается как антигерой. И Надя - антигероиней.

- Ваш звонок застал меня в магазине - закупаю продукты к новогоднему столу, - начала Ольга. - И прямо тут начала проводить «опрос» среди покупателей. Спрашиваю людей разных возрастов: о чем, на ваш взгляд, этот фильм?

Ответы следующие: «О том, как человек напился и оказался в другом городе», «Это про широкую русскую душу - когда живут по принципу «я не хотел, так получилось».

Один мужчина средних лет весьма интеллигентного вида сказал даже так: «Фильм с отрицательным оттенком о том, как пьяный человек из Москвы разбил счастливую влюбленную пару в Ленинграде - извечное противостояние двух столиц».

В качестве главного положительного героя, не поверите, теперь называют Ипполита - он хотя бы боролся, чтобы остаться со своей невестой. Остальные в этой картине «плывут по течению».

Вообще, это кино об инфантилизме и о так называемом расстройстве привязанностей. Давайте рассуждать. У героя есть невеста. Внезапно он уезжает в другой город и там за одну ночь влюбляется в другую. А если его через год в Африку занесет? А еще через два - в Испанию? Каждый раз будет новая любовь?!

Понятно, почему «Ирония судьбы» была так любима в советское время. 70-е - годы романтики, Грушинских фестивалей. Романтическое пьянство даже приветствовалось. Сейчас пить не модно. Инфантильность и нежелание принимать решения воспринимаются как слабость. И наверное, это правильно. Сейчас надо, в том числе с телеэкранов, учить людей выживать в сложном мире, а не искать себе приключений...

Знаю, что несколько лет назад сняли продолжение «Иронии судьбы». Авторы сиквела попытались фантазировать о том, как могли сложиться судьбы главных героев. У меня своя версия этой истории.

Лукашин и Надя могли остаться вместе после той новогодней ночи. А дальше...

Не так давно приходит ко мне на прием 70-летняя женщина. Плачет: меня буквально достал мой муж-пьяница! Такой, говорит, был романтик полвека назад, на гитаре играл. «А теперь не живу с ним, а мучаюсь. Решила - отправлю-ка его жить к 90-летней маме!» Именно так, на мой взгляд, могла сложиться и совместная жизнь киногероев.

Марта Черемнова.

Кадр из фильма.

Просмотров: 2268
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стало известно, какие сюрпризы преподнесет погода в феврале и марте
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде на европейской части России в последний месяц зимы и в первый весенний месяц.
17 января 2018
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
15 января 2018
СМИ: В случае своей победы на выборах, Путин изменит бюджет страны
В случае своей победы на президентских выборах Владимир Путин планирует начать свой новый срок на посту главы государства с внесения определенных изменений в бюджетную систему страны. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителей власти и федеральных чиновников.
15 января 2018
Пенсионную систему России предложили радикально изменить
Пенсионная и страховая система России нуждаются в серьезных изменениях. С таким заявлением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова .
16 января 2018
Европейцам понравилось экономить по-японски
Этой зимой британцы обратились к бабушкиным рецептам обогрева: они наполняют горячей водой грелки и бутылки, чтобы сэкономить на счетах за отопление.
13 января 2018
Ученые рассказали, чем опасны чайные пакетики
Частое употребление чая в пакетиках может крайне негативно сказаться на здоровье человека. Недавнее исследование показало, что данный напиток заметно повышает риски развития рака и бесплодия.
16 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте