Сегодня 22 сентября 2017 г., пятница, 16:33USD 57.65 -0.5715EUR 69.07 -0.1898
Новости культуры и искусства

Кина не будет

27 апреля 2017
hits 1222

Министерство культуры намерено ввести гигантскую плату за прокат зарубежных фильмов. По мнению чиновников, это перекроет доступ в Россию «плохого американского кино». Но значит ли это, что зрители начнут смотреть хорошее российское?

Российское кино действительно нуждается в помощи. В стране ежегодно снимается более 200 фильмов, до экранов кинотеатров доходит не более 50, прибыль дают лишь единицы. Недавно в Министерстве культуры придумали, как помочь нашим деятелям кино и перекрыть дорогу на экраны «некачественным» западным фильмам.

То есть в скором времени кинотеатры, где все еще показывают кино для думающих людей, останутся без фильмов Вуди Аллена, Джима Джармуша, братьев Коэн и многих других американских и европейских режиссеров, чьи фамилии заставляют трепетать ценителей авторского кинематографа, - чиновники собираются повысить стоимость прокатных удостоверений с 3 тыс. до 5 млн рублей!

Понятно, что такие расходы могут осилить только американские блокбастеры, собирающие в российском прокате более 300 миллионов. Компании-дистрибьюторы независимого кино попросту разорятся.

Министерство культуры готово освободить от платы картины, выходящие ограниченным прокатом (не более 120-150 экранов). Речь идет о недорогих артхаусных фильмах, которые прокатчики закупают за 10-20 тыс. долларов.

Крупные независимые проекты, такие как «Высотка», «Далласский клуб покупателей», «Магия лунного света», стоят от 100 тыс. долларов и выходят в прокат минимум на 250-300 экранах. Если за право показывать их придется платить 5 млн рублей, себестоимость фильма сразу вырастет вдвое. Шансы вернуть такие деньги равны нулю.

Прокатчики говорят, что и так постоянно ходят по лезвию ножа: никогда нельзя предугадать, какой фильм понравится зрителю и принесет прибыль, а какой - только убытки. Компании-дистрибьюторы выпускают на экран в среднем 20 картин в год, доход дают только пять. Благодаря им бизнес и выживает. Многие известные компании уже закрылись, а «новички» просто боятся выходить на этот рынок. Объявленная Минкультом реформа лишит оставшихся последних шансов на существование.

Специалисты в один голос утверждают, что инициатива чиновников никак не может помочь российскому кинематографу. В стране работает примерно 25 кинопрокатных компаний. Семь из них занимают 95% рынка и экранного времени. Соответственно они и получают основной доход, прокатывая голливудские блокбастеры и боевики, которые едва ли заставят зрителя думать и сопереживать. На их долю приходится 20-30 российских блокбастеров, к качеству которых у зрителей и критиков есть немало претензий.

Инициативы Министерства культуры направлены против остальных 20 компаний. Очевидно, что если эти компании закроются, то место для российских фильмов все равно не освободится.

«Это же логично - есть хороший фильм, есть зрители, которые хотят его увидеть, есть частные кинотеатры, которые готовы его показывать, зачем мешать нам договариваться между собой? Что тут делать государству, кроме как мешать нам? Но теперь государство хочет активно наказывать тех, кто продвигает свое кино в массы слишком активно. Вот тебе гетто - 120-150 экранов, а дальше лезть не смей или заплати нереальные деньги и разорись», - считает продюсер Сэм Клебанов.

Пострадают зрители - они лишатся возможности смотреть французские драмы, итальянские комедии, голливудское независимое кино на большом экране. Не будет ни лауреатов премии «Оскар», ни обладателей «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Их просто некому будет прокатывать. Любителям киноискусства придется смотреть пиратские копии в интернете или ждать, пока кто-нибудь из платных телеканалов не купит фильм для показа.

Наталья Пуртова.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1222
Поделиться

Главные темы
Павел Пушкин: «На Луне и Марсе человеку делать нечего»
Гендиректор частной российской космической компании «КосмоКурс» Павел Пушкин , один из конструкторов ракеты-носителя «Ангара», рассказал нашей газете о системном кризисе российской и мировой космонавтики.
сегодня в 00:32
Параллельные миры российской действительности
Параллельная реальность, существующая одновременно с нашей, но независимо от нее.
вчера в 00:35
Будут ли выборы – с реальным выбором?
Единый день голосования, прошедший 10 сентября в России, снова сделал актуальной тему выборов. Прошли почти 6 тысяч избирательных кампаний в 82-х субъектах РФ… Что мы видим в итоге?
19 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
На Западе решили отпраздновать столетие пребывания так называемого Чехословацкого легиона на территории России, который оставил кровавый след на всем пути своего передвижения по стране - от Поволжья до Дальнего Востока.
сегодня в 15:53
Золотой запас царской России растащили чехи!
Специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, расположенного в Перми, разработали единственный пока в нашей стране сервис, помогающий людям предотвратить или отсрочить возникновение многих серьезных болезней.
сегодня в 15:46
Уральские ученые создали сервис, прогнозирующий болезни
Независимое аналитическое агентство Magram Market Research выяснило, какие способы борьбы с курением считают самыми эффективным отечественные курильщики.
сегодня в 15:02
Курильщики признались, что их заставляет бросать вредную привычку
Российским водителям придется платить больше за отказ пропускать пешеходов и велосипедистов на дороге. Соответствующий законопроект был сегодня принят Госдумой во втором чтении.
сегодня в 14:08
В России вырастут штрафы за непропуск пешеходов и велосипедистов
Популярное
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
20 сентября 2017
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
В США бесчинствуют «штурмовые отряды»
Американские СМИ с тревогой пишут о том, что в США, похоже, начали формироваться отряды штурмовиков, призванные подавлять любые выступления сторонников законно избранного президента.
вчера в 13:20
Придуман новый способ кражи денег с банковских карт
Злоумышленники для воровства средств с карт доверчивых россиян используют метод так называемой социальной инженерии, а проще говоря - пускают в ход классический обман. По оценкам экспертов, преступникам уже удалось присвоить почти 200 млн рублей.
20 сентября 2017
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
Мексику атакуют НЛО
В Сети опубликовали видео, на котором большое количество неопознанных летающих объектов, в преддверии разрушительного землетрясения в Мексике, кружат над территорией страны.
17 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.