Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:22USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

К 175-летию со Дня рождения Петра Ильича Чайковского...

27 апреля 2015
hits 1866

175-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского будет отмечено в России выдающимся музыкальным событием. С 30 апреля по 7 мая состоится первый Международный музыкальный фестиваль им. Чайковского, который пройдет в подмосковном Клину. Фестиваль может стать ежегодным музыкальным событием мирового масштаба, собирающим на сцене исполнителей первой величины.   

Откроется фестиваль выступлением одного из лучших коллективов мира - Венского филармонического оркестра под управлением Риккардо Мути. В программе фестиваля: сольные концерты - пианиста Михаила Плетнева, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, который возглавляет Владимир Федосеев, и пианист Кирилл Герштейн исполнят Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского во второй авторской редакции. Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова.

Специально приглашенные гости - Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра. В фестивале также примет участие  Российско-немецкая музыкальная академии, проектом руководит Валерий Гергиев. Знаменитый фортепьянный цикл «Времена года», прозвучит в новой версии для камерного ансамбля в обработке молодых  русских и немецких композиторов.

В рамках фестиваля ожидается мировая премьера! Впервые прозвучит произведение, написанное для фестиваля современным французским композитором Антони Жираром.

Партнер фестиваля - Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину.

Выбор места для ежегодного музыкального фестиваля, не имеющего пока аналогов в России, очевиден. Фестиваль пройдет в Клину, где композитор жил и творил последние годы своей жизни. Погрузиться в атмосферу творчества; уловить дух времени; представить, как рождалась великая музыка, и, наконец, насладиться звучанием известных произведений в исполнении мировых звезд. Ради этого определенно стоит приехать в Клин!

А откроет фестиваль выступление одного из лучших коллективов мира - Венского филармонического оркестра под управлением дирижера Риккардо Мути, в чьем исполнении прозвучит Пятая симфония Чайковского. Само по себе это уже выдающееся событие, подарок любителям музыки!

Примет фестиваль Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковскогов Клину.

Задача фестиваля - представить музыку Петра Ильича во всех жанрах, но не ограничиваться этим, а осуществить связь времен – с одной стороны возможность услышатьмузыку композиторов, к которым Чайковский испытывал огромную творческую симпатию, с другой – познакомить  слушателей с творчеством композиторов последующих поколений, которые боготворили музыку Петра Ильича.

Так в программе первого отделения концерта оркестра Венской филармонии прозвучат Моцарт и Шуберт. В одной из камерных программ фестиваля будет исполнен Струнный квартет №2 Антона Аренского. Оперу Аренского «Сон на Волге» Петр Ильич специально приезжал слушать в Москву и признавал в композиторе  «сильный талант».

Классическая музыка служит проводником из прошлого в будущее. На фестивале ожидается мировая премьера! - в исполнении музыкантов «Кусс квартета» впервые прозвучит произведение, написанное современным французским композитором Антони Жираром.

В свою очередь, Российско-немецкая музыкальная академии, которой руководит Валерий Гергиев, на фестивале представит программу посвященную двум важнейшим датам истории и культуры: 70-летию окончания Второй мировой войны и празднования 175-летия со дня рождения П. И.Чайковского. Знаменитый фортепьянный цикл «Времена года», прозвучит в новой версии для камерного ансамбля в обработке молодых  русских и немецких композиторов.

Идея проводить яркие музыкальные мероприятия в подмосковных городах дает возможность жителям Подмосковья познакомиться с мировой классикой, а москвичам - выбраться из суетной столицы и увидеть красивейшие места недалеко от Москвы. Таким образом, в России зарождается и укрепляется традиция - музыкальный туризм. Это явление известно в Европе со второй половины XX века: и все знают, что в Зальцбург нужно ехать, чтобы поближе познакомиться с музыкой Моцарта, а если хотите погрузиться в магический мир театра, то вам дорога на Авиньонский фестиваль, который превратил небольшой «музейный» город в театральную столицу мира. Подобные ассоциативные цепочки - результат культурной политики в Европе, суть которой - децентрализация, распределение культурных ценностей в регионах, находящихся в стороне от мировых столиц.

Поездка на музыкальный фестиваль в Клин может стать отличным отдыхом на майские праздники. Прогулки на свежем воздухе, наслаждение праздничной атмосферой, а также, в буквальном смысле, оздоровительный эффект от музыки. Дело в том, что классическая музыка в основном написана в ритме работы сердца (60-70 ударов в минуту), и поэтому благотворно влияет на организм человека. Некоторые музыкальные фразы, проникая в мозг, способны успокоить возбужденные нервные центры, подавить гнев, недовольство или раздражение. Слушая классику, мы становимся лучше.

И вполне возможно, скоро станет хорошим тоном и доброй традицией приезжать в Клин на Чайковского…

Просмотров: 1866
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...