Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 01:55USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости культуры и искусства

К 175-летию со Дня рождения Петра Ильича Чайковского...

27 апреля 2015
hits 1457

175-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского будет отмечено в России выдающимся музыкальным событием. С 30 апреля по 7 мая состоится первый Международный музыкальный фестиваль им. Чайковского, который пройдет в подмосковном Клину. Фестиваль может стать ежегодным музыкальным событием мирового масштаба, собирающим на сцене исполнителей первой величины.   

Откроется фестиваль выступлением одного из лучших коллективов мира - Венского филармонического оркестра под управлением Риккардо Мути. В программе фестиваля: сольные концерты - пианиста Михаила Плетнева, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, который возглавляет Владимир Федосеев, и пианист Кирилл Герштейн исполнят Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского во второй авторской редакции. Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова.

Специально приглашенные гости - Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра. В фестивале также примет участие  Российско-немецкая музыкальная академии, проектом руководит Валерий Гергиев. Знаменитый фортепьянный цикл «Времена года», прозвучит в новой версии для камерного ансамбля в обработке молодых  русских и немецких композиторов.

В рамках фестиваля ожидается мировая премьера! Впервые прозвучит произведение, написанное для фестиваля современным французским композитором Антони Жираром.

Партнер фестиваля - Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину.

Выбор места для ежегодного музыкального фестиваля, не имеющего пока аналогов в России, очевиден. Фестиваль пройдет в Клину, где композитор жил и творил последние годы своей жизни. Погрузиться в атмосферу творчества; уловить дух времени; представить, как рождалась великая музыка, и, наконец, насладиться звучанием известных произведений в исполнении мировых звезд. Ради этого определенно стоит приехать в Клин!

А откроет фестиваль выступление одного из лучших коллективов мира - Венского филармонического оркестра под управлением дирижера Риккардо Мути, в чьем исполнении прозвучит Пятая симфония Чайковского. Само по себе это уже выдающееся событие, подарок любителям музыки!

Примет фестиваль Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковскогов Клину.

Задача фестиваля - представить музыку Петра Ильича во всех жанрах, но не ограничиваться этим, а осуществить связь времен – с одной стороны возможность услышатьмузыку композиторов, к которым Чайковский испытывал огромную творческую симпатию, с другой – познакомить  слушателей с творчеством композиторов последующих поколений, которые боготворили музыку Петра Ильича.

Так в программе первого отделения концерта оркестра Венской филармонии прозвучат Моцарт и Шуберт. В одной из камерных программ фестиваля будет исполнен Струнный квартет №2 Антона Аренского. Оперу Аренского «Сон на Волге» Петр Ильич специально приезжал слушать в Москву и признавал в композиторе  «сильный талант».

Классическая музыка служит проводником из прошлого в будущее. На фестивале ожидается мировая премьера! - в исполнении музыкантов «Кусс квартета» впервые прозвучит произведение, написанное современным французским композитором Антони Жираром.

В свою очередь, Российско-немецкая музыкальная академии, которой руководит Валерий Гергиев, на фестивале представит программу посвященную двум важнейшим датам истории и культуры: 70-летию окончания Второй мировой войны и празднования 175-летия со дня рождения П. И.Чайковского. Знаменитый фортепьянный цикл «Времена года», прозвучит в новой версии для камерного ансамбля в обработке молодых  русских и немецких композиторов.

Идея проводить яркие музыкальные мероприятия в подмосковных городах дает возможность жителям Подмосковья познакомиться с мировой классикой, а москвичам - выбраться из суетной столицы и увидеть красивейшие места недалеко от Москвы. Таким образом, в России зарождается и укрепляется традиция - музыкальный туризм. Это явление известно в Европе со второй половины XX века: и все знают, что в Зальцбург нужно ехать, чтобы поближе познакомиться с музыкой Моцарта, а если хотите погрузиться в магический мир театра, то вам дорога на Авиньонский фестиваль, который превратил небольшой «музейный» город в театральную столицу мира. Подобные ассоциативные цепочки - результат культурной политики в Европе, суть которой - децентрализация, распределение культурных ценностей в регионах, находящихся в стороне от мировых столиц.

Поездка на музыкальный фестиваль в Клин может стать отличным отдыхом на майские праздники. Прогулки на свежем воздухе, наслаждение праздничной атмосферой, а также, в буквальном смысле, оздоровительный эффект от музыки. Дело в том, что классическая музыка в основном написана в ритме работы сердца (60-70 ударов в минуту), и поэтому благотворно влияет на организм человека. Некоторые музыкальные фразы, проникая в мозг, способны успокоить возбужденные нервные центры, подавить гнев, недовольство или раздражение. Слушая классику, мы становимся лучше.

И вполне возможно, скоро станет хорошим тоном и доброй традицией приезжать в Клин на Чайковского…

Просмотров: 1457
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Пока мы помним – мы живем!» Далее в рубрике «Пока мы помним – мы живем!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.