Новости культуры и искусства
1712

Феномен Марка Гейликмана

Феномен Марка Гейликмана

Моя неиссякаемая страсть к поэтическим тусовкам довела меня до политической.

Я оказалась глаза в глаза не просто с поэтом, а с гражданином. Политиком. С какой партией связан – скажу позже, чтобы не вызвать лишних предубеждений, коими сама грешна.

Да, идти на читающего о любви политика - это идти, заведомо переполненной предрассудков. И цель ясна – потроллить автора, потому что в моей системе ценностей «судьба и Родина едины», а вот поэт и партия - вряд ли. Я бы сказала – этот союз категорически противопоказан. Даже Маяковский был беспартийным. Даже Маяковский…

Итак, я иду на феномен Марка Гейликмана, который собирает залы. Он собирает их не в кабаке, как все современные московские поэты. В кабаке проще, там есть вино и ужин. Там есть фоновый гул, соответственно, можно слушать, можно не слушать, можно даже знакомиться с девушками. Гейликман же собирает зрителей на голодный желудок . В академическом формате, как это делают Ефремов или Полозкова. Как это делают матерые медиа-персоны.

Второй феномен Марка Гейликмана – он собирает много молодежи. И молодежь сидит по стойке смирно и внимательно слушает. Реально внимательно. А Гейликман даже не актер. И даже не выпускник какой-нибудь театральной школы.

Что он может предложить в качестве шоу? Станцевал чечетку в шляпе. Ну да, хорошо, но вроде бы недостаточно, чтобы удерживать внимание зрителя в категории 18+. И уж тем более недостаточно, чтобы собрать повторный аншлаг на моноспектакль с сахарным названием «Страна любви». Ровно через месяц после первого. Да, спектакль слегка апргейдили, но…

На стихах невозможно строить рыночные отношения. На харизме – да. Но в данном случае ставка именно на стихи, потому что, хоть я и упоминала вначале, что Гейликман – связан с партией, вряд ли вы сразу угадали, с какой. Не буду держать интригу – «Яблоко».

И тут начинает кое-что выстраиваться. «Яблоко» - либеральная партия. В нашей стране – любая оппозиционная партия – это партия мучеников. И здесь связка поэт-политик легко превращается в связку поэт-герой. И это уже может вызвать интерес. Если бы не одно «но».

У Гейликмана стихи не политические. Патриотические – да. Он поэтизирует Родину, но не относится к ней, как к административному ресурсу. Гейликман - поэт, но не бунтарь. Он исключительный лирик. Я бы даже сказала, наивный романтик, бросающий Любовь на амбразуру Эгоизма. Поэтому … что я прямо сейчас делаю? Я вычеркиваю слово «политик» из контекста моноспектакля Марка Гейликмана. Оставляю только «поэта».

Итак, моноспектакль. Разбитый на стерео части. В первой части Гейликман читает свою поэму «Трубач». Фоном звучит виртуозный Александр Кристиогло. И вот здесь – стоп.

Лично я категорически против музыкального сопровождения стихов. Это спекуляция. Потому что хорошая музыка вытянет любые плохие стихи. Дайте нам их в чистом виде! Однако, я вынуждена замолчать, потому что автор позиционирует свое чтение, как спектакль. И поэтому не просто имеет право – жанр обязывает. Тем более, что без музыки его поэма звучит не хуже. Я потом читала ее исключительно глазами.

После разделительной чечетки - вторая часть спектакля. Стихи и ремарки. Вот здесь у меня случился инсайт: я поняла, почему на Гейликмана ходит молодёжь! Да потому что монологи, которыми он сопровождает свою поэзию, - это проповеди. Ненавязчивые, не нравоучительные, что-то вроде притч, в которых нуждается предоставленное самому себе поколение.

Гейликман не занимается наставничеством в чистом виде. Но он действительно интересен. Он - чистый эксперимент. Как он верен жене, которую знает с первого класса, так он верен и Родине. В этом и состоит его феномен, как личности. Он классический офицер-белогвардеец. И о любви к Отечеству он пишет скромно. Тихо. В его творчестве кричат не слова, а, например, снег.

Такой вот человек с непопулярной биографией, в которой нет ничего скандального. Впрочем, он скромен во всех своих ипостасях. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что он политический уникум. Но я обещала молчать про политику. Феномен его популярности, как поэта, я еще буду изучать. А пока – естественный отбор, точнее случайный.

Вероника Плеханова,

писатель.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru