Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 13:05USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Молодые врага в Западе не видят

16 апреля 2015
hits 7670

«Мы не портили отношения с Западом. Главное условие налаживания отношений - уважение к России», - заявил Владимир Путин во время «прямой линии» с гражданами страны.

Глава государства подчеркнул, что Россия открыта для сотрудничества: «Мы не должны надувать губы и обижаться». Социологи выяснили, что аналогичным образом сегодня рассуждает значительная часть населения РФ, а именно молодежь. Исследование, проведенное «Левада-центром», свидетельствует, что антизападная риторика, которой в последнее время так увлеклись российские политики и многие СМИ, задела российскую молодежь лишь «по касательной». Большинство молодых, хоть и относится к Западу без пиетета, тем не менее, считает, что нынешнее охлаждение отношений между Россией и западным миром вызвано исключительно событиями вокруг Крыма и Украины. Молодежь гораздо больше старших поколений верит в постепенную нормализацию отношений и не так сильно опасается перспективы очередной холодной войны. После конфликта России и Запада из-за Украины и Крыма все «постепенно будет спущено на тормозах», полагают 51,6% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет. Лишь треть (33,2%) прогнозирует новый виток холодной войны, правда, 15,2% затруднились ответить на этот вопрос.

Россияне постарше не столь оптимистичны в своих оценках. Например, среди людей от 40 до 54 лет большинство (51,7%) предсказывает усиление конфронтации, нормализации отношений между Россией и Западом ожидают менее 40% из них.

Однако вернемся к молодым. Данные, полученные социологами «Левада-центра», свидетельствуют, что российская молодежь не торопится воспринимать Запад в качестве противника. При этом, правда, молодые довольно четко разграничивают Россию и Запад. 44,4% опрошенных назвали Запад «другой цивилизацией, чужим миром со своими законами и отношениями между людьми». Примерно в одинаковой пропорции оказалось тех, для кого Запад - не более чем элемент географического обозначения (19,3%), и тех, для кого этот термин обозначает «враждебные государства и политические силы», которые останутся таковыми всегда (19,1%). 24,2% респондентов считают, что Запад - это «самые обеспеченные и благополучные страны, где люди живут хорошо и спокойно». Среди молодежи от 18 до 24 лет лишь 12,2% считают страны Европы и США «холодным миром с формальными, эгоистичными отношениями между людьми». В других возрастных группах этот вариант ответа собирает не менее 20%. В общем, о Западе как о враге речь у молодых не идет, но и особо дружественным считает его относительно небольшая часть молодежи. Большинство молодых выступает за твердую, последовательную политику России, без оглядки на санкции. Так считают 70,7% молодых респондентов. Искать компромиссы предлагают 22,3%. Кстати, в этом вопросе молодежь солидарна со всем остальным населением страны.

Позиция молодых по отношению к уровню взаимного доверия и симпатии России и Запада в целом укладывается в логику знаменитой фразы Редьярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». В риторику холодной войны молодежь не очень-то охотно верит, однако 37,8% все-таки полагают, что к Западу в России относятся «без особых чувств». 21,3% считают, что мы смотрим на западные государства с уважением. Впрочем, молодые уверены, что и Запад холоден по отношению к нам. О том, что там к России не испытывают особых чувств, сообщили 19,7% опрошенных (самый большой показатель среди всех возрастов). Мнение молодежи разделилось: 18,5% считают, что на Западе к нам относятся с тревогой, 17,8% - со страхом, 16,6 % - с презрением. В меньшинстве оказались те, кто уверен, что нас уважают (12,5%) или нам сочувствуют (3%).

Какие же основные выводы напрашиваются из всех этих цифр? Социологи считают, что в целом отечественная молодежь аполитична и настроена на хорошие отношения с Западом. Многим молодым импонируют научные, культурные и другие достижения, приходящие к нам, главным образом, с Запада. Толерантное отношение к Западу со стороны молодых объясняется еще и тем, что они гораздо реже, чем представители старших поколений, включают телевизор, предпочитая Интернет с его плюрализмом мнений и оценок.

Игорь Минаев

Просмотров: 7670
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...