Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 03:51USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Молодые врага в Западе не видят

16 апреля 2015
hits 7434

«Мы не портили отношения с Западом. Главное условие налаживания отношений - уважение к России», - заявил Владимир Путин во время «прямой линии» с гражданами страны.

Глава государства подчеркнул, что Россия открыта для сотрудничества: «Мы не должны надувать губы и обижаться». Социологи выяснили, что аналогичным образом сегодня рассуждает значительная часть населения РФ, а именно молодежь. Исследование, проведенное «Левада-центром», свидетельствует, что антизападная риторика, которой в последнее время так увлеклись российские политики и многие СМИ, задела российскую молодежь лишь «по касательной». Большинство молодых, хоть и относится к Западу без пиетета, тем не менее, считает, что нынешнее охлаждение отношений между Россией и западным миром вызвано исключительно событиями вокруг Крыма и Украины. Молодежь гораздо больше старших поколений верит в постепенную нормализацию отношений и не так сильно опасается перспективы очередной холодной войны. После конфликта России и Запада из-за Украины и Крыма все «постепенно будет спущено на тормозах», полагают 51,6% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет. Лишь треть (33,2%) прогнозирует новый виток холодной войны, правда, 15,2% затруднились ответить на этот вопрос.

Россияне постарше не столь оптимистичны в своих оценках. Например, среди людей от 40 до 54 лет большинство (51,7%) предсказывает усиление конфронтации, нормализации отношений между Россией и Западом ожидают менее 40% из них.

Однако вернемся к молодым. Данные, полученные социологами «Левада-центра», свидетельствуют, что российская молодежь не торопится воспринимать Запад в качестве противника. При этом, правда, молодые довольно четко разграничивают Россию и Запад. 44,4% опрошенных назвали Запад «другой цивилизацией, чужим миром со своими законами и отношениями между людьми». Примерно в одинаковой пропорции оказалось тех, для кого Запад - не более чем элемент географического обозначения (19,3%), и тех, для кого этот термин обозначает «враждебные государства и политические силы», которые останутся таковыми всегда (19,1%). 24,2% респондентов считают, что Запад - это «самые обеспеченные и благополучные страны, где люди живут хорошо и спокойно». Среди молодежи от 18 до 24 лет лишь 12,2% считают страны Европы и США «холодным миром с формальными, эгоистичными отношениями между людьми». В других возрастных группах этот вариант ответа собирает не менее 20%. В общем, о Западе как о враге речь у молодых не идет, но и особо дружественным считает его относительно небольшая часть молодежи. Большинство молодых выступает за твердую, последовательную политику России, без оглядки на санкции. Так считают 70,7% молодых респондентов. Искать компромиссы предлагают 22,3%. Кстати, в этом вопросе молодежь солидарна со всем остальным населением страны.

Позиция молодых по отношению к уровню взаимного доверия и симпатии России и Запада в целом укладывается в логику знаменитой фразы Редьярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». В риторику холодной войны молодежь не очень-то охотно верит, однако 37,8% все-таки полагают, что к Западу в России относятся «без особых чувств». 21,3% считают, что мы смотрим на западные государства с уважением. Впрочем, молодые уверены, что и Запад холоден по отношению к нам. О том, что там к России не испытывают особых чувств, сообщили 19,7% опрошенных (самый большой показатель среди всех возрастов). Мнение молодежи разделилось: 18,5% считают, что на Западе к нам относятся с тревогой, 17,8% - со страхом, 16,6 % - с презрением. В меньшинстве оказались те, кто уверен, что нас уважают (12,5%) или нам сочувствуют (3%).

Какие же основные выводы напрашиваются из всех этих цифр? Социологи считают, что в целом отечественная молодежь аполитична и настроена на хорошие отношения с Западом. Многим молодым импонируют научные, культурные и другие достижения, приходящие к нам, главным образом, с Запада. Толерантное отношение к Западу со стороны молодых объясняется еще и тем, что они гораздо реже, чем представители старших поколений, включают телевизор, предпочитая Интернет с его плюрализмом мнений и оценок.

Игорь Минаев

Просмотров: 7434
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Губернаторов посадят за парты? Далее в рубрике Губернаторов посадят за парты?


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.