Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1782

Екатерина Градова: Мгновения ее весны

Екатерина Градова: Мгновения ее весны

Ушла из жизни Екатерина Градова. Первая жена Андрея Миронова, исполнительница роли радистки Кэт в легендарной ленте «Семнадцать мгновений весны».

Актриса давно уже оставила профессию, вела закрытый и замкнутый образ жизни, десятилетиями не давала интервью. А не так давно вдруг разоткровенничалась. Как будто торопилась напоследок расставить все точки над «i» и попросить прощения у тех, кто был ей близок…

МИРОНОВ РЕВНОВАЛ И ПОСЛЕ РАЗВОДА

Одно из главных признаний Екатерины Градовой, что развод с Андреем Мироновым - трагическая случайность, ошибка, не надо было разводиться.

«С точки зрения христианской, да и вообще женщина не имеет права разрывать брак, особенно если есть ребенок. Но это понимание пришло лишь с годами», - говорила актриса.

Она не скрывала, что причиной развода стали многочисленные измены Миронова. Липкие слухи, шепоток за спиной, шлейф «обманутой жены» в Театре сатиры, где они оба работали… В один момент Градовой все это просто надоело.

Однако, даже женившись на другой - Ларисе Голубкиной, Миронов продолжал приходить к первой жене и дочери. Имея ключ от входной двери (оставил, а Екатерина забирать не торопилась), мог нагрянуть в любое время дня и ночи. Порой являлся неожиданно. С порога принимался пытать: а не из нашей(!) ли квартиры вышел мужчина, встреченный мною сейчас возле подъезда? Даже после развода продолжал ревновать!

Правда, с присущим ему юмором и шармом. Как-то, по рассказам Градовой, приволок табличку из ресторана «Место не занимать». А еще одну на английском - Rezerved - положил на вторую часть кровати, уже переставшей быть супружеской. С чувством произнес: «Хочу, чтобы до моей смерти рядом с тобой не было других мужчин!»

А накануне роковых гастролей в августе 1987-го, после которых Миронова не стало, забежал привычно «на минуточку» навестить дочку Машу. И остался - проговорили всю ночь…

 

Брак с Мироновым продлился лишь 5 лет

 

ЛЮБОВЬ И ОДИНОЧЕСТВО ТИХОНОВА

Пересказывая события своей жизни, Екатерина Георгиевна то и дело просила отложить диктофон:

«Выключать не обязательно, некоторые факты, может, пригодятся, но не сейчас. Позже, наступит время. Когда меня не станет…» Вздыхала:

«Машуня, доченька, меня, конечно, испепелит за мою откровенность. Сама она личных интервью не дает. В последние годы жизни Андрея Александровича люди, не посвященные в хитросплетения его биографии, зная, что есть дочь Маша, были уверены, будто это Маша Голубкина и никакой другой Маши нет. Не вникали же в подробности. Журналисты крупных изданий просили нашу Машуню, так ее называл отец, дать интервью, прояснить, что она - родная и единственная дочь Миронова. Маша отказывалась и при его жизни, и сразу после, с пояснением: мол, папа и я знаем, что я его дочь, а отчитываться в этом перед всем остальным миром не намерены. А ведь ей на момент смерти Андрея Александровича было всего 14 лет. Впрочем, она с раннего детства была и остается удивительно мудрой».

В откровениях с отложенным диктофоном Екатерина Георгиевна поведала, например, об отношениях с партнером по фильму «Семнадцать мгновений весны» Вячеславом Тихоновым. Для нее, юной выпускницы Школы-студии МХАТ, это был практически дебют в кино.

Вячеславу Васильевичу было за 40, он уже сыграл свои знаменитые роли в фильмах «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «Война и мир», был звездой экрана, кумиром миллионов. И вдруг начал ухаживать за дебютанткой Градовой. Робко и трогательно, будто бы невзначай, касался руки, одергивал и как мальчишка краснел. Было это в самом начале съемок…

«Интеллигентный, чудный, удивительной скромности человек, - вспоминала Градова. - С очень глубоким и печальным взглядом. Мне он нравился: заботливый, надежный как скала. Могла ли взаимная симпатия перерасти во что-то большее? Это исключено. Вячеслав Васильевич был женат, у него росла маленькая дочь, я бы никогда не позволила себе разрушить его брак, это аморально».

 

Тихонов был влюблен в Градову

 

Съемки «Семнадцати мгновений» были в самом разгаре, когда в судьбу молоденькой актрисы ворвался Миронов. Мужчина-фейерверк! На второй день знакомства примчался на съемочную площадку с огромным букетом сирени, подговорил старушку-администратора: «Градову позовите, скажите, к ней приехал жених!» Бабуля вошла в комнату отдыха, где артисты в перерыве между съемками пили чай, сообщила про приехавшего жениха... Екатерина Георгиевна заметила, как сразу поникли плечи у Тихонова…

Меньше чем через неделю Миронов сделал ей предложение, они подали заявление в ЗАГС. Дальше Градова снималась в легендарной ленте уже будучи беременной.

Как рассказывала Екатерина Георгиевна, спустя много лет подруга как-то сообщила ей, что Тихонов лежит в больнице. Захотелось навестить его. Она купила цветы, фрукты. Заглянула в палату - у актера были посетители, кто-то из деятелей кино. Мешать Градовой не хотелось, она ушла незамеченной, цветы и фрукты оставила дежурной медсестре, попросила передать. Вечером раздался звонок. Знакомый мягкий голос в трубке произнес: «Здравствуйте, Екатерина Георгиевна, это Тихонов…» Поблагодарил за визит, был ужасно расстроен, что она не зашла в палату и не увиделись. Попросил разрешения иногда звонить. Конечно, она ему разрешила. И Тихонов звонил. Причем довольно часто.

«В последний раз - примерно за неделю до своей смерти (актер ушел 4 декабря 2009 года. - Ред.). Разговоры очень личные, пересказывать не имею права. Одно могу сказать: он был ужасно одиноким».

«НАДО ИДТИ В ХРАМ И МОЛИТЬСЯ»

На вопрос: «Много ли у вас в жизни было завистников и врагов и всех ли простили?» моя собеседница ответила: «Бог учит прощать, поэтому, разумеется, простила».

Покрестилась она в 33 года после тяжелой болезни дочери. А по-настоящему уверовала еще через восемь лет, сама перенеся тяжелейшее заболевание.

«Кочевала из одной больницы в другую. Еле ходила, весила 45 килограммов, - рассказывала актриса. - Перед очередным Новым годом мою маму попросили забрать меня домой, пояснив: «Скорее всего, для Кати это последний новогодний праздник, пусть проведет в кругу родных». То есть я уже была приговорена...

Однажды в больницу позвонили от Брежнева - нескольким артистам вручали государственные награды, в этот список попала и я, меня разыскивали. Дежурный врач объяснил: у нее очередная операция, подойти к телефону никак не может. Видимо, информацию передали Брежневу, потому что буквально на следующий день меня перевели в лучшую больницу - знаменитую Кремлевскую. Там был поставлен, наконец, правильный медицинский диагноз…»

Екатерина Георгиевна снова попросила отложить диктофон. Стала рассказывать «на будущее», как в Кремлевке познакомилась с врачом, профессором, мировым светилом. Этот мудрый человек, представитель науки, вдруг однажды сказал ей: «Не знаю, верите ли вы во всякое такое или нет, но я полагаю, что на вас сильнейшая порча, на смерть. Надо идти в храм и молиться». Следующим утром он привел в палату священника…

«С батюшкой мы проговорили несколько часов. Уходя, он посоветовал купить икону святой великомученицы Екатерины - рассказать ей свою жизнь, выплеснуть накопившуюся боль. Я так и сделала. Физически ощущала, как очищается, наполняется светом моя душа. С того дня у меня началась другая, новая жизнь, с Богом в сердце. Многократно наблюдала и наблюдаю чудеса, которые Он являет».

Я спросила у Екатерины Георгиевны, кто же мог желать ей смерти? Ответила: женщина, актриса из Театра сатиры, мечтавшая о Миронове. У них были отношения, но завершились задолго до его встречи и свадьбы с Градовой.

«Эта особа меня преследовала после свадьбы. Звонила и ехидным голосом докладывала: «Полагаешь, твой муж на съемке? Так вот нет, на самом деле он прямо сейчас изменяет тебе с…» - и дальше следовали отвратительные подробности. Сейчас-то понимаю, что делалось это нарочно, чтобы рассорить нас. А по молодости верила. Несколько раз заставала ее в моей театральной гримерной, она подсыпала мне в ботинки почему-то соль… Очень много крови мне попортила. Но и ее я давно простила. Бог учил прощать, запомните это…»

Виктория Катаева.

Фото: «РОССИЯ-1»,

из личного архива.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)