Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:17USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости культуры и искусства

Дочь Михаила Ульянова: «Папа вечно был недоволен собой»

1 апреля 2018
hits 668

В конце прошлого года 90-летие Михаила Ульянова прошло как-то тихо и не слишком заметно.

Но кто уж актер на все времена, по-настоящему любимый народом, так это он. Мы решили восполнить пробел и попросили рассказать о том, каким Михаил Александрович был за кадром, его дочь Елену.

«В КОНЦЕ ЖИЗНИ ОТ РАЗОЧАРОВАЛСЯ…»

- Елена Михайловна, с какого возраста вы помните себя рядом с отцом?

- Первое воспоминание - это лет в 7-8. Я тогда очень много и серьезно болела, обнаружилась болезнь почек, лежала в приступах с высоченной температурой. Отец приходил поздно, тут же бежал ко мне и пытался хоть как-то наверстать упущенное время общения...

Помню, меня посадили на жесткую диету, а тогда еще было очень тяжело с продуктами. И как-то мне вдруг жутко захотелось вареной курицы. Отец пришел поздним вечером, я говорю: «Пап, я курочку хочу». Он куда-то рванул в ночи и вскоре привез курицу.

Где он ее достал - загадка. Но мама (актриса Алла Парфаньяк, известная по фильму «Небесный тихоход». - Ред.) сварила ее, и я, счастливая, глубокой ночью ела эту вареную курицу без соли. Это кадры из детства.

- Отец что-то рассказывал вам о своих родителях?

- Папа вообще был человек неразговорчивый. Не помню каких-то серьезных рассказов о его детстве, юности. Может, это все знала мама, но так как у нас в семье была принята сдержанность, то, когда отец приходил - как правило, очень усталый, измотанный, - я к нему с расспросами не лезла. Мама приучила не дергать его, не приставать, беречь.

Бабушка, его мама, умерла, когда мне было лет семь. Помню, папа был на съемках, мы с мамой вдвоем в квартире. Она подходит к телефону, начинает охать: «Бабушка умерла, не знаю, как сказать Мише...» Вернулся отец, и они поехали в Тару хоронить бабушку.

- Михаила Александровича тянуло на малую родину?

- Очень. При каждой маломальской возможности он пытался туда поехать: и в Омск, и в Тару. Хотя до Тары добираться безумно тяжело даже сейчас. Последний раз отец там был в 2005 году, за два года до смерти. А я приехала туда первый раз только в 2010-м - пригласили на Ульяновские чтения, приуроченные ко дню рождения папы.

Так получилось, что в Таре после революции оставался только один храм. И батюшка разрешил мне подняться на колокольню и ударить в колокол именно в день рождения отца 20 ноября. Такой вид оттуда открывается - на всю Тару, на тайгу - просто фантастика!..

- Скажите, а отец был человеком верующим?

- С возрастом пришел к вере. Он вообще был человеком, который ко всему относился очень ответственно: как говорила мама, все делал на пять с плюсом. Был коммунистом, верил в идеалы коммунизма. Потом наступило прозрение, понимание, что идем не тем путем.

Когда пришел Горбачев, отец с радостью и надеждой принял перестройку. Под конец жизни пришло очередное прозрение, он окончательно разочаровался, и это было очень больно...

«БЛАГОДАРЮ ОТЦА ЗА ТО, ЧТО НЕ СТАЛА АКТРИСОЙ»

- Такое ощущение, что в глубине души он был очень нежным и добрым...

- Нежным - только по отношению к самым близким: к маме, ко мне, к моей дочке. А так - да, он был очень добрым, глубоко порядочным и мягким человеком. Сильнее и мудрее по жизни была мама. А отец до конца жизни так и не осознал, что такое деньги, хотя вкалывал без продыху.

Мы жили как все - скудно-сдержанно. И точно так же я стояла в очередях, и у меня не было никакого блата, никаких левых распределителей. И отец не пользовался благами, будучи членом ревизионной комиссии ЦК в течение всех десяти лет.

Помню, как-то подошел к нему один из членов этой комиссии и спросил: «Михаил Александрович, вы давно были в столовой лечебного питания?» - «Что это такое?» - «Как, вы не знаете?» - «Нет, первый раз слышу».

Оказалось, что существовала такая столовая лечебного питания, где буквально за гроши ты покупал продукты, причем такие, которых вообще не было в магазинах. И только тогда отец пошел, получил пропуск в эту столовую, но за продуктами все равно ходить стеснялся, посылал меня.

Точно так же он относился к деньгам. Я как-то приехала, смотрю, у него лежит договор на съемки в каком-то фильме и сумма 200 долларов за съемочный день. Это 2000-е годы. Я взяла этот договор, позвала своего близкого приятеля - продюсера киностудии имени Горького, мы пошли на «Мосфильм» и выбили отцу тысячу долларов. Это в те времена, когда молодые актеры получали по 5-6 тысяч за съемочный день.

- Елена, а сами-то вы актрисой стать не собирались?

- Я не мечтала об этом, хотя была проторенная дорожка. Меня же окружали дети известных актеров: и Ефремова, и Волчек, и Табакова. Правда, закулисным ребенком я не была. Да, хотела поступать в театральный, но отец с мамой встали на дыбы.

Папа вызвал меня в кабинет и очень долго и аргументированно - с примерами, с деталями, с подробностями - рассказывал, почему я не должна быть актрисой. Он не кричал, что запрещает, он воспитывал меня. И я, как ни странно, согласилась с ним, хотя мне было 16 лет и ребенком я была не подарочным.

Вот до сих пор думаю: «Папа, милый, как же я тебе благодарна, признательна, как ты был прав». Потому что моя жизнь - и творческая, и карьерная, и женская - удалась.

* Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк прожили вместе почти 50 лет

«САМОЕДСТВО РАЗЪЕДАЛО ЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ»

- У такого сильного человека, как ваш отец, были слабости?

- Как и у любого человека. Например, его мягкость с людьми, его демократизм, нерешительность. И в театре, и в Союзе театральных деятелей он не мог стукнуть кулаком по столу, не мог запретить, наказать, пресечь вседозволенность. А ведь руководство - это жесткость.

Но в то же время за 10 лет работы на посту председателя СТД он выбил всем актерам-старикам на периферии повышенные пенсии, построил огромную поликлинику в Москве для актеров. А скольким работникам культуры он сделал квартиры и загородные дома!

И при этом похоронил себя как актера: за эти 10 лет ни разу не снялся, практически не играл в театре. Он пахал на СТД! Параллельно был художественным руководителем театра, а труппа огромная, многие не играли, отсюда злоба, зависть и прочее.

- Пребывание на посту худрука Театра им. Вахтангова далось ему кровью?

- Да. У него и не было путей в жизни, которые не дались бы потом и кровью, нервами и самоедством. Мама пыталась заставить его быть жестче, но это неисправимо.

Вы знаете, когда папа ушел, я обнаружила на антресолях в его кабинете стопочки клеенчатых школьных тетрадочек, перевязанные веревкой. Это были дневники отца, он их писал с 1945 года и до конца жизни. Об этом не знали ни я, ни мама. И в этих дневниках не было ничего личного - только о творчестве, о ролях, о проблемах в театре, СТД.

Лейтмотив этих дневников - вечное недовольство собой. Такие фразы, как «Миша, ты недоработал», «Миша, ты схалтурил», «Миша, надо пахать»... И это писал тот, кто получил все мыслимые и немыслимые награды, почтение и почитание. То есть самоедство чистой воды. И это то, что разъедало его всю жизнь.

- Вы когда-нибудь видели отца плачущим?

- Ни разу в жизни. Это немыслимо - представить его плачущим. Он мог быть мрачен, зол... Разве что в «Ворошиловском стрелке», но там он играл.

- Михаила Александровича не стало 10 лет назад. Мысленно вы продолжаете с ним общаться?

- Бывает. С уверенностью, что при той бешеной отцовской любви ко мне он так где-то рядом и остался. И помогает, и поддерживает, и советует. И не может успокоиться, потому что за меня душа болит. А я считаю, что у меня есть ангел-хранитель....

Ирина Тульчинская,

фото из архива

М. Ульянова

Просмотров: 668
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...