Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:54USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Дед Гришаевой дразнил немецких летчиков

23 июня 2015
hits 1198

22 июня - День памяти и скорби. Звездам ТВ, как практически и всем нам, тоже есть кого вспомнить. Своими воспоминаниями они поделились с «МН».

НОННА ГРИШАЕВА:

- Мой дедушка, Евгений Петрович Казанский, был военным летчиком, прошел всю войну и даже брал Берлин. Дед обладал прекрасным чувством юмора. Рассказывал, например, как они дразнили немецких летчиков. Когда летели на одной высоте, то видели друг друга, и немец показывал ему: дескать, я тебя сейчас! А дед  в ответ демонстрировал дулю, уходил вниз, и фашист ничего уже не мог с ним сделать... У Евгения Петровича вся грудь была в орденах - помню, в детстве любовалась его наградами. А сам дед больше всего гордился орденом Великой Отечественной вой-ны II степени. В этот день, 22 июня, как и в День Победы, мой дедуля надевал парадный пиджак, мы покупали цветы и шли с ним на Аллею Славы в Одессе...

ВЛАД ЛИСОВЕЦ:

- Мой дедушка Владимир Васильевич Лисовец - ветеран войны. Помню, когда я был совсем еще маленьким, он рассказывал мне эпизод, который произошел с ним на фронте. Это случилось в 1944 году. Дедушка тогда был машинистом поезда и в один из дней должен был вести состав с ранеными солдатами. Эшелон попал под обстрел немецких бомбардировщиков, дедушка принял решение во что бы то ни стало уйти от обстрела и спасти раненых. Он то разгонял состав, то резко тормозил. В общем, ему удалось спасти поезд. Кстати, этот случай даже описан в одной из книжек о войне... Дедушка был ранен и на всю жизнь остался калекой: у него не было нижней части ноги. Когда попал в госпиталь, познакомился там с санитаркой. Они поженились и прожили вместе всю жизнь!

ЭВЕЛИНА БЛЕДАНС:

- Моего дедушку звали Ващинский Николай. Он был женат первым браком на еврейской девушке, которую звали Бася. Началась вой-на, дедушку забрали на фронт. А его Бася и четверо детей остались в Ялте. Когда немцы заняли город и в массовом порядке начали расстреливать евреев, Басю они не тронули. Просто она была совершенно не похожа на еврейскую девушку: светлая кожа, светлые глаза. Но «добрые» люди донесли, конечно, немцы пришли и за ними. Когда Басю с детьми выводили из дома, по приставной лестнице соседи уже спешно поднимались в ее жилище, чтобы забрать все нажитое добро. В тот вечер погибли все: и Бася, и ее дети... Прошли годы, мой дедушка женился вторым браком, но никогда не забывал свою Басю и четверых несчастных ребятишек...

АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ:

- Моя двоюродная бабушка Анна Валерьевна Семенова прошла всю войну от первого до последнего дня. Бабушка Аня попала на фронт еще 17-летней девушкой, быстро прошла обучение и воевала в составе 2-й дивизии войск противовоздушной обороны Западного фронта, обеспечивала связь и противовоздушное наблюдение. За годы войны много где побывала и многое повидала, была награждена орденом ВОВ и более чем двадцатью различными медалями. Самое главное - Анна Валерьевна до сих пор жива, она уже очень-очень пожилой человек, но веселый и безумно любящий жизнь.

Ксения Позднякова, Федор Гришин

фото из личных архивов

 

Просмотров: 1198
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...