Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 04:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Дед Гришаевой дразнил немецких летчиков

23 июня 2015
hits 913

22 июня - День памяти и скорби. Звездам ТВ, как практически и всем нам, тоже есть кого вспомнить. Своими воспоминаниями они поделились с «МН».

НОННА ГРИШАЕВА:

- Мой дедушка, Евгений Петрович Казанский, был военным летчиком, прошел всю войну и даже брал Берлин. Дед обладал прекрасным чувством юмора. Рассказывал, например, как они дразнили немецких летчиков. Когда летели на одной высоте, то видели друг друга, и немец показывал ему: дескать, я тебя сейчас! А дед  в ответ демонстрировал дулю, уходил вниз, и фашист ничего уже не мог с ним сделать... У Евгения Петровича вся грудь была в орденах - помню, в детстве любовалась его наградами. А сам дед больше всего гордился орденом Великой Отечественной вой-ны II степени. В этот день, 22 июня, как и в День Победы, мой дедуля надевал парадный пиджак, мы покупали цветы и шли с ним на Аллею Славы в Одессе...

ВЛАД ЛИСОВЕЦ:

- Мой дедушка Владимир Васильевич Лисовец - ветеран войны. Помню, когда я был совсем еще маленьким, он рассказывал мне эпизод, который произошел с ним на фронте. Это случилось в 1944 году. Дедушка тогда был машинистом поезда и в один из дней должен был вести состав с ранеными солдатами. Эшелон попал под обстрел немецких бомбардировщиков, дедушка принял решение во что бы то ни стало уйти от обстрела и спасти раненых. Он то разгонял состав, то резко тормозил. В общем, ему удалось спасти поезд. Кстати, этот случай даже описан в одной из книжек о войне... Дедушка был ранен и на всю жизнь остался калекой: у него не было нижней части ноги. Когда попал в госпиталь, познакомился там с санитаркой. Они поженились и прожили вместе всю жизнь!

ЭВЕЛИНА БЛЕДАНС:

- Моего дедушку звали Ващинский Николай. Он был женат первым браком на еврейской девушке, которую звали Бася. Началась вой-на, дедушку забрали на фронт. А его Бася и четверо детей остались в Ялте. Когда немцы заняли город и в массовом порядке начали расстреливать евреев, Басю они не тронули. Просто она была совершенно не похожа на еврейскую девушку: светлая кожа, светлые глаза. Но «добрые» люди донесли, конечно, немцы пришли и за ними. Когда Басю с детьми выводили из дома, по приставной лестнице соседи уже спешно поднимались в ее жилище, чтобы забрать все нажитое добро. В тот вечер погибли все: и Бася, и ее дети... Прошли годы, мой дедушка женился вторым браком, но никогда не забывал свою Басю и четверых несчастных ребятишек...

АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ:

- Моя двоюродная бабушка Анна Валерьевна Семенова прошла всю войну от первого до последнего дня. Бабушка Аня попала на фронт еще 17-летней девушкой, быстро прошла обучение и воевала в составе 2-й дивизии войск противовоздушной обороны Западного фронта, обеспечивала связь и противовоздушное наблюдение. За годы войны много где побывала и многое повидала, была награждена орденом ВОВ и более чем двадцатью различными медалями. Самое главное - Анна Валерьевна до сих пор жива, она уже очень-очень пожилой человек, но веселый и безумно любящий жизнь.

Ксения Позднякова, Федор Гришин

фото из личных архивов

 

Просмотров: 913
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смотрим вместе. Парк летнего периода Далее в рубрике Смотрим вместе. Парк летнего периода


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.