Сегодня 21 сентября 2018 г., пятница, 15:49USD 66.24 -0.2228EUR 78.07 +0.3224
Новости культуры и искусства

Близкий друг Высоцкого: «О Володе сейчас столько вранья!»

26 января 2016
hits 1699

Высоцкий был агентом КГБ! Органы безопасности свели Высоцкого с Мариной Влади! Высоцкий собирался бежать в Америку! На самом деле Высоцкого убили!.. И еще бог знает какие «сенсации» выплыли на свет за последнее время. Но правду знают не многие. Один из таких - близкий друг поэта Вадим Туманов.

- Вадим Иванович, так неужели правду говорят, будто в последние годы жизни Высоцкий собирался уехать в Америку насовсем, да не успел?

- Никогда! Никогда Володя не собирался оставить Россию. Хотя возможности такие у него, безусловно, были. Точно знаю, незадолго до смерти ему поступило предложение сняться в фильме за границей. Главная роль! И деньги приличные. Он не согласился. Только из-за того, что могли после этого фильма больше не пустить в СССР. Здесь же его родина, люди, которые его любили. Наверняка и в США нашлись бы почитатели таланта, поклонники, но он не мог, даже не думал уезжать из своей страны.

- Ну а то, что он был агентом КГБ, вообще ни в какие рамки не лезет. Сын Высоцкого Никита даже в суд подавал на издательство, которое выпустило такую книгу.

- О Высоцком вообще много вранья. Но то, что он агент КГБ, - такая мерзость! И ведь писали, будто он ко мне приезжал - обсудить возможность вывоза золота за границу. Видимо, кто-то судил по себе (усмехается). А после смерти Володи пустили слух, будто он весь в долгах. Один из его «друзей» - Артур Макаров (приемный сын актрисы и педагога Тамары Макаровой. - Ред.) - даже требовал деньги с Марины Влади: якобы Володя был должен ему крупную сумму. Зачем Артур обманывал, я не знаю. А теперь и не спросишь, его на свете нет, убили в 1995-м. Но я точно знаю, что в последние годы у Володи не было проблем с деньгами, наоборот, строил дачу в подмосковном поселке Красная Пахра, вкладывал туда все гонорары от гастролей, в том числе, кстати, и американских.

- Как быть с еще одним слухом, недавно озвученным бывшим участковым, будто Владимира Семеновича убили - как раз агента КГБ внедрили в его ближний круг и подстроили «несчастный случай»?

- Тоже ложь. У Володи просто не выдержал организм - работал и жил-то буквально на износ. Поэты и пророки в России вообще долго не живут... Когда его хоронили, мы сидели в катафалке рядом с гробом. Его отец, мама и вторая жена отца с одной стороны, с другой - Марина Влади и я. Катафалк не очень большой. Но машина не могла тронуться с места. Потому что море людей вокруг! Представить невозможно, как много было людей! Машину буквально засыпали цветами. Мы все словно погребены были под этими цветами - темно и ничего не видно. Только где-то сбоку слышались крики руководителей милиции, чтобы люди отошли, соблюдали порядок. Помню, Марина схватила меня за руку и сказала: «Я видела, как хоронили принцев, королей. А тут артиста и поэта. Я такого даже представить себе не могла!..»

Марта Черемнова

Фото из архива В.Туманова

  • НАША СПРАВКА

Вадим Туманов - предприниматель, золотопромышленник. В молодости пять лет отсидел в сталинских лагерях. После освобождения организовал несколько артелей по добыче золота.

С Высоцким познакомился в 1973 году, стал его ближайшим другом. Владимир Семенович посвятил Туманову несколько песен и стихов, в частности «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали». Также Вадим Туманов стал прототипом главного героя книги «Черная свеча» (о судьбах заключенных в СССР), которую написали В. Высоцкий и Л. Мончинский.

Просмотров: 1699
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
Минобороны поделилось кадрами с маневров «Восток-2018»
На Youtube-канале Министерства обороны появился видеоролик, демонстрирующий возможности зенитных ракетных комплексов и систем «Бук», С-400, С-300 и «Тор». Видео было снято в рамках масштабных маневров «Восток-2018».
14 сентября 2018
Беременная модель начала рожать во время показа
Накануне в рамках Нью-йоркской недели моды состоялся показ коллекции нижнего белья от известной певицы Рианны. В нём приняла участие модель Слик Вудс, находящаяся на последнем месяце беременности. Как только девушка зашла за кулисы, у неё начались схватки.
14 сентября 2018
Загрузка...