Близкий друг Высоцкого: «О Володе сейчас столько вранья!» — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 04:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Близкий друг Высоцкого: «О Володе сейчас столько вранья!»

26 января 2016
hits 1808

Высоцкий был агентом КГБ! Органы безопасности свели Высоцкого с Мариной Влади! Высоцкий собирался бежать в Америку! На самом деле Высоцкого убили!.. И еще бог знает какие «сенсации» выплыли на свет за последнее время. Но правду знают не многие. Один из таких - близкий друг поэта Вадим Туманов.

- Вадим Иванович, так неужели правду говорят, будто в последние годы жизни Высоцкий собирался уехать в Америку насовсем, да не успел?

- Никогда! Никогда Володя не собирался оставить Россию. Хотя возможности такие у него, безусловно, были. Точно знаю, незадолго до смерти ему поступило предложение сняться в фильме за границей. Главная роль! И деньги приличные. Он не согласился. Только из-за того, что могли после этого фильма больше не пустить в СССР. Здесь же его родина, люди, которые его любили. Наверняка и в США нашлись бы почитатели таланта, поклонники, но он не мог, даже не думал уезжать из своей страны.

- Ну а то, что он был агентом КГБ, вообще ни в какие рамки не лезет. Сын Высоцкого Никита даже в суд подавал на издательство, которое выпустило такую книгу.

- О Высоцком вообще много вранья. Но то, что он агент КГБ, - такая мерзость! И ведь писали, будто он ко мне приезжал - обсудить возможность вывоза золота за границу. Видимо, кто-то судил по себе (усмехается). А после смерти Володи пустили слух, будто он весь в долгах. Один из его «друзей» - Артур Макаров (приемный сын актрисы и педагога Тамары Макаровой. - Ред.) - даже требовал деньги с Марины Влади: якобы Володя был должен ему крупную сумму. Зачем Артур обманывал, я не знаю. А теперь и не спросишь, его на свете нет, убили в 1995-м. Но я точно знаю, что в последние годы у Володи не было проблем с деньгами, наоборот, строил дачу в подмосковном поселке Красная Пахра, вкладывал туда все гонорары от гастролей, в том числе, кстати, и американских.

- Как быть с еще одним слухом, недавно озвученным бывшим участковым, будто Владимира Семеновича убили - как раз агента КГБ внедрили в его ближний круг и подстроили «несчастный случай»?

- Тоже ложь. У Володи просто не выдержал организм - работал и жил-то буквально на износ. Поэты и пророки в России вообще долго не живут... Когда его хоронили, мы сидели в катафалке рядом с гробом. Его отец, мама и вторая жена отца с одной стороны, с другой - Марина Влади и я. Катафалк не очень большой. Но машина не могла тронуться с места. Потому что море людей вокруг! Представить невозможно, как много было людей! Машину буквально засыпали цветами. Мы все словно погребены были под этими цветами - темно и ничего не видно. Только где-то сбоку слышались крики руководителей милиции, чтобы люди отошли, соблюдали порядок. Помню, Марина схватила меня за руку и сказала: «Я видела, как хоронили принцев, королей. А тут артиста и поэта. Я такого даже представить себе не могла!..»

Марта Черемнова

Фото из архива В.Туманова

  • НАША СПРАВКА

Вадим Туманов - предприниматель, золотопромышленник. В молодости пять лет отсидел в сталинских лагерях. После освобождения организовал несколько артелей по добыче золота.

С Высоцким познакомился в 1973 году, стал его ближайшим другом. Владимир Семенович посвятил Туманову несколько песен и стихов, в частности «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали». Также Вадим Туманов стал прототипом главного героя книги «Черная свеча» (о судьбах заключенных в СССР), которую написали В. Высоцкий и Л. Мончинский.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...