Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 11:41USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

«И все-таки мы с ним поцеловались!»

15 февраля 2018
hits 1159

Лучшему Штирлицу всех времен и народов исполнилось бы 90.

Те «17 мгновений», конечно, влюбили в него всю страну. Но были и другие, не менее важные, о которых мы попросили рассказать партнерш Вячеслава Тихонова.

Если бы не Светлана Дружинина, Тихонов мог в кино и не состояться. На главную роль в фильме «Дело было в Пенькове» пробовались аж 13 актеров. Репетировали сцену с поцелуями - молодой актрисе больше всех приглянулся Вячеслав.

- Хотя у Тихонова была не слишком удачная проба. Он очень нервничал и оказался самым зажатым. Но когда к нам пришел 13-й актер, я взбунтовалась. Так и сказала: «Я больше ни с кем целоваться не буду, иначе я не выйду замуж!»

И когда Ростоцкий спросил нас: ну и кого же вы хотите видеть, мы с Майей Менглет, не сговариваясь, назвали Тихонова, едва ли не хором сказали: «А он очень красивый». Но удивительно, что он очень не любил своего роскошного лица, жестко обошелся со своей красотой.

Как только появился в гримерной, первое, что сделал, - взял бритвенный станок и выбрил себе половину шикарных своих соболиных бровей. Потом помазюкал их зубной щеткой, чтобы они стали выцветшими, надел кепончик, который снял со сторожа...

И мы все закричали: «Господи, как ты похож на Петю Алейникова, ты просто Ваня Курский из «Большой жизни»! Он так лукаво улыбнулся...

Про Ларису Лужину Высоцкий пел: она была в Париже. Но добиться от нее взаимности так и не смог. Ничего не получилось и у Тихонова. Вернее, у его героя из картины «На семи ветрах» - Света Ивашова, которую играла Лужина, красивого ухажера отвергла с негодованием.

- Тихонов мне казался высокомерным, я думала, он не воспринимает меня как актрису, относится с пренебрежением. Вот снималась какая-то сцена: мне он ничего не говорил - сразу шел к Ростоцкому.

Однажды я не выдержала: «Вячеслав Васильевич, если вам что-то неудобно, то говорите мне об этом, а не режиссеру». И потом мы долго еще с ним не разговаривали. Не пригласила я Тихонова и на свой день рождения, хотя у меня в общежитии собралась почти вся съемочная группа.

Так он через Ростоцкого прислал мне коробку конфет и милую открыточку, в которой написал хорошие слова и как бы попросил у меня прощения...

До сих пор помню, как на творческих встречах женщины ко мне подходили. «Как же так, - говорят, - с таким красивым артистом снимались и даже ни разу не поцеловались с ним?» Я им в шутку отвечала: «Да я-то и не против была поцеловаться...»

На 40-летии картины рассказываю эту историю, встает Слава: «Давай сейчас поцелуемся! Хоть через 40 лет». И все-таки мы с ним поцеловались!

Фильм «Доживем до понедельника» в 1968 году признали лучшим в стране. А его героиню - одной из красивейших актрис советского кино. Самый популярный слух того времени: на самом деле Ирина Печерникова - жена Вячеслава Тихонова.

- Мы все были влюблены или в Тихонова, или в Стриженова. Я относилась к первым. Поэтому кинопробы просто не помню, а первый съемочный день, напротив, запомнился на всю жизнь.

Я шла на встречу с небожителем: паралич был полный, даже мозгов. Но случилось чудо: передо мной стоял спокойный, серьезный, очень доброжелательный и тактичный человек. Конечно, очень красивый, что смущало.

 Чего только режиссер ни делал, чтобы убрать этот барьер неловкости. Окончательно смущение пропало, когда однажды меня взяли на хоккей. У Тихонова с Ростоцким было две страсти: рыбалка и хоккейный «Спартак».

Помню, спартаковцы играли с ЦСКА, съемка у нас быстренько свернулась. И на хоккее я увидела другого Тихонова. Они с Ростоцким как дети были - просто два радостных светящихся ребенка, орали без умолку...

Если Тихонова боготворил почти весь слабый пол, то в Анастасию Вертинскую была влюблена половина мужского населения Союза. В «Войне и мире» народные любимцы побыли немножко мужем и женой. И разошлись как в море корабли.

- Публика, наверное, хотела, чтобы две половины сошлись. Но я все-таки была героиня классических произведений, а он - герой современный, поэтому, наверное, мы больше и не пересекались. На съемках я видела, что он был очень озабочен ролью.

Вообще, Тихонов мне показался чрезвычайно скромным человеком. При том, что, конечно же, был уже звездой. Теперь эти два понятия «талант» и «скромность» не идут вместе, считается, если ты талантливый и скромный, то ты какой-то урод.

Ксения Позднякова.

Просмотров: 1159
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...