«И все-таки мы с ним поцеловались!» — Мир новостей
Сегодня 17 июня 2019 г., понедельник, 00:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«И все-таки мы с ним поцеловались!»

15 февраля 2018
hits 1483

Лучшему Штирлицу всех времен и народов исполнилось бы 90.

Те «17 мгновений», конечно, влюбили в него всю страну. Но были и другие, не менее важные, о которых мы попросили рассказать партнерш Вячеслава Тихонова.

Если бы не Светлана Дружинина, Тихонов мог в кино и не состояться. На главную роль в фильме «Дело было в Пенькове» пробовались аж 13 актеров. Репетировали сцену с поцелуями - молодой актрисе больше всех приглянулся Вячеслав.

- Хотя у Тихонова была не слишком удачная проба. Он очень нервничал и оказался самым зажатым. Но когда к нам пришел 13-й актер, я взбунтовалась. Так и сказала: «Я больше ни с кем целоваться не буду, иначе я не выйду замуж!»

И когда Ростоцкий спросил нас: ну и кого же вы хотите видеть, мы с Майей Менглет, не сговариваясь, назвали Тихонова, едва ли не хором сказали: «А он очень красивый». Но удивительно, что он очень не любил своего роскошного лица, жестко обошелся со своей красотой.

Как только появился в гримерной, первое, что сделал, - взял бритвенный станок и выбрил себе половину шикарных своих соболиных бровей. Потом помазюкал их зубной щеткой, чтобы они стали выцветшими, надел кепончик, который снял со сторожа...

И мы все закричали: «Господи, как ты похож на Петю Алейникова, ты просто Ваня Курский из «Большой жизни»! Он так лукаво улыбнулся...

Про Ларису Лужину Высоцкий пел: она была в Париже. Но добиться от нее взаимности так и не смог. Ничего не получилось и у Тихонова. Вернее, у его героя из картины «На семи ветрах» - Света Ивашова, которую играла Лужина, красивого ухажера отвергла с негодованием.

- Тихонов мне казался высокомерным, я думала, он не воспринимает меня как актрису, относится с пренебрежением. Вот снималась какая-то сцена: мне он ничего не говорил - сразу шел к Ростоцкому.

Однажды я не выдержала: «Вячеслав Васильевич, если вам что-то неудобно, то говорите мне об этом, а не режиссеру». И потом мы долго еще с ним не разговаривали. Не пригласила я Тихонова и на свой день рождения, хотя у меня в общежитии собралась почти вся съемочная группа.

Так он через Ростоцкого прислал мне коробку конфет и милую открыточку, в которой написал хорошие слова и как бы попросил у меня прощения...

До сих пор помню, как на творческих встречах женщины ко мне подходили. «Как же так, - говорят, - с таким красивым артистом снимались и даже ни разу не поцеловались с ним?» Я им в шутку отвечала: «Да я-то и не против была поцеловаться...»

На 40-летии картины рассказываю эту историю, встает Слава: «Давай сейчас поцелуемся! Хоть через 40 лет». И все-таки мы с ним поцеловались!

Фильм «Доживем до понедельника» в 1968 году признали лучшим в стране. А его героиню - одной из красивейших актрис советского кино. Самый популярный слух того времени: на самом деле Ирина Печерникова - жена Вячеслава Тихонова.

- Мы все были влюблены или в Тихонова, или в Стриженова. Я относилась к первым. Поэтому кинопробы просто не помню, а первый съемочный день, напротив, запомнился на всю жизнь.

Я шла на встречу с небожителем: паралич был полный, даже мозгов. Но случилось чудо: передо мной стоял спокойный, серьезный, очень доброжелательный и тактичный человек. Конечно, очень красивый, что смущало.

 Чего только режиссер ни делал, чтобы убрать этот барьер неловкости. Окончательно смущение пропало, когда однажды меня взяли на хоккей. У Тихонова с Ростоцким было две страсти: рыбалка и хоккейный «Спартак».

Помню, спартаковцы играли с ЦСКА, съемка у нас быстренько свернулась. И на хоккее я увидела другого Тихонова. Они с Ростоцким как дети были - просто два радостных светящихся ребенка, орали без умолку...

Если Тихонова боготворил почти весь слабый пол, то в Анастасию Вертинскую была влюблена половина мужского населения Союза. В «Войне и мире» народные любимцы побыли немножко мужем и женой. И разошлись как в море корабли.

- Публика, наверное, хотела, чтобы две половины сошлись. Но я все-таки была героиня классических произведений, а он - герой современный, поэтому, наверное, мы больше и не пересекались. На съемках я видела, что он был очень озабочен ролью.

Вообще, Тихонов мне показался чрезвычайно скромным человеком. При том, что, конечно же, был уже звездой. Теперь эти два понятия «талант» и «скромность» не идут вместе, считается, если ты талантливый и скромный, то ты какой-то урод.

Ксения Позднякова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российско-турецкие договоренности на грани разрыва
В Сирии нарастает сражение  правительственных войск с протурецкими боевиками.
10 июня 2019
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019