Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:10USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости культуры и искусства

«День дурака»: реалии «новой России»

15 ноября 2014
hits 2110

В нашей стране к слову «дурак» существует свое особое отношение, уходящее глубоко в прошлое и не требующее дополнительных пояснений. Для того чтобы создать очередной «новодел» про Емелю, живущего, скажем, не в избе на печи, а во взятом на банковский кредит автомобиле, современным киношникам не нужно было далеко идти, потому что зритель с материнским молоком впитал в себя то, что, например, «Дуракам везет», или что «козла нужно боятся спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон».

Ну а уж талант поймать на крючок свою «счастливую щуку» у дурака никто не отнимет даже в наше прагматичное время. Тем интереснее то, что эта щука в современном понимании являет собой всевозможные «распилы» и «откаты», процветающие в мутной воде коррупции...

Создатели фильма «День дурака», объединив свои творческие (и не только) устремления со Следственным комитетом РФ, решили сделать острую, сатирическую ситуационную комедию на злобу дня и с претензиями на народность.

И фильм действительно щедро иллюстрирует реалии «новой России»: не брезгующие ничем ради выбивания из должника положенной суммы коллекторы, стихийный разгул эвакуаторов со штраф-стоянками, (в самом начале автомобиль, в котором сидит главный герой, поднимает и увозит эвакуатор, что во многом уже стало реальностью, если вспомнить недавние акции водительского неповиновения) фальшивый статус, который может присваивать себе человек пользующейся соцсетями. и пр.. В этом смысле это один из немногих фильмов, где сеттинг -погружение в среду истории - кажется даже более сильным, чем присутствие самих героев, которые порой напоминает череду статистов, своими действиями подчеркивающими бесхитростность и прямолинейность фабулы. Впрочем это не мешает персонажам быть пусть и не до конца раскрытыми, но обладать собственной харизмой и быть узнаваемыми.

Кстати под занавес фильма не обошлось без одного неожиданного камео: в роли себя самого выступил глава пресс-службы СК России Владимир Маркин, который зачитал пусть и предсказуемую, но нужную для картины мораль (об этом мы сообщали ранее).

Фильм «День дурака», несмотря на ряд преимуществ в привлечении внимания зрительской аудитории (чистый комедийный жанр, актуальность темы, необходимая в нынешних условиях простая и четкая мораль), явно не дотягивает до звания «народной комедии», впрочем как и остальные  детища студии Тимура Бекмамбетова – «Bazelevs», для которой формула «качество прямо пропорционально количеству сделанных штампов» незыблема и остается  неподвластной даже дуракам, которым, как известно, никакой закон не писан.

Алексей Колумчанский

Просмотров: 2110
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владимир Ефимов - человек-праздник! Далее в рубрике Владимир Ефимов - человек-праздник!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.