Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3659

Телохранителю нужна голова, а не пистолет

Телохранителю нужна голова, а не пистолет

Убийство Бориса Немцова вызвало споры в духе расхожей сентенции «такие люди и без охраны». А если бы охрана была? На эту тему «Мир новостей» попросил поразмышлять президента Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрия Фонарева.

 дмитрий фонарев Дмитрий Фонарев- президент Национальной ассоциации телохранителей России, бывший офицер штаба 9-го Управления КГБ СССР. Обеспечивал безопасность Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаила Горбачева. В частной практике организовывал охрану Генри Кисcинджера, Билла Гейтса, многих других руководителей ведущих мировых корпораций.

- Дмитрий Николаевич, говорят, что если человека захотят убить - убьют. Какой бы высокий пост он ни занимал. С какой вероятностью телохранитель может защитить «приговоренного»?

- Если «приговоренный» - отчаянная голова, то вероятность его защитить порядка 5%. Правда, нужно учитывать, кто и по каким причинам заказал этого человека. Чем весомее причины, тем больше энергии используется для реализации задуманного. Но и охраняемый может усилить охрану. Тогда начинается гонка качества и количества обеих сторон, в которой чаще, увы, побеждают нападающие. Главным критерием безопасности выступает здравый смысл. Он подразумевает, что охраняемый должен быть законопослушным и адекватным человеком, тогда есть шанс. В противном случае говорить о его безопасности можно с большими оговорками.

- Каков процент случаев, когда телохранитель спасал своего подопечного?

- Статистика, которую мы ведем с 1992 года, говорит о 8-10% случаев.

- А какова роль оружия в защите клиента?

- Пистолет, конечно, хорошо иметь, но если голова у телохранителя не на том месте, то железо вам не поможет. Даже на пике экономического передела 90-х годов перестрелки составляли не более 15-20% от всех известных нам причин гибели охраняемых лиц. Нынешние атакующие технологии стали куда более изощренными, нежели банальная пальба или бомба в автомобиле. Те, кто расследует подобные преступления, кроме факта смерти и сопутствующих вещдоков обычно просто не находят связующих нитей между заказчиком и исполнителем убийства.

- Телохранители часто выживают после покушений на их подопечных?

- Нечасто, поскольку телохранители в отличие от сотрудников Федеральной службы охраны не служат, а выполняют договорные условия. Проще говоря, они работают, продавая свое время и разделяя риски охраняемых ими лиц. В критической ситуации шансов выжить очень мало, но они есть. При этом можно получить серьезные последствия - в виде физических ран, психологических травм, моральной вины. Последняя, кстати, компенсируется здравым рассуждением: «А что я мог сделать?»

- Раньше вы и ваши коллеги охраняли первых лиц страны, сейчас - крупных бизнесменов, звезд кино и шоу-бизнеса. В чем отличия?

- Система охраны любого человека едина. Различия - в деталях и в количестве привлекаемых специалистов. У президентов - это сотни человек и десятки автомобилей, у серьезных бизнесменов - десяток специалистов и достаточный для их перемещения набор оперативного транспорта, у поп-звезды - один-два отчаянных парня и любимый «мерседес».

- Звезды шоу-бизнеса действительно нуждаются в охране или это часть имиджа?

- Это разновидность потехи за деньги достопочтенной публики. Шоу-бизнес, с которым мы привыкли иметь дело, - это театр одного актера. На артисте замыкается энергоинформационный вектор многомиллионной аудитории, генерируемый самой звездой, будь то певец, музыкант, продюсер, теннисист или лидер команды спортсменов. Безусловно, они нуждаются в охране. Иметь дело с этими людьми непросто. Исключение - спорт, там есть понятие дисциплины. Люди, которые постоянно работают над собой, своей спортивной формой, более адекватны, чем те, кто по своей природе одарен, скажем, музыкальными способностями. Я бы не сказал, что для постоянной работы звезды нанимают именно телохранителя. Им скорее нужен человек, способный решать любые проблемы, которые они создают в силу своей деятельности. Концерты - отдельная тема, на них одними телохранителями не обойтись. Здесь работают целые команды безопасности. Чем больше зал - тем больше бодигардов. Посмотрите на райдеры звезд первого эшелона: 15 человек у сцены на серьезном корпоративе - это минимум. Все звезды на сцене клянутся в любви публике, но уже на подмостках ее серьезно опасаются.

- Какие инциденты чаще всего происходят во время охраны звезд шоу-бизнеса?

- Нам платят как раз за то, чтобы таких историй не было. Например, пензенский клуб телохранителей за пять лет провел больше сотни мероприятий по охране местных и заезжих звезд. В их числе Крис Норман, Рикардо Фольи, Александр Маршал, Григорий Лепс. И что? Ничего интересного! В лицо не били, ножами не махали, в пьяных выходках никто замечен не был. Замечу: никто не говорит, что «ничего подобного не было». Главное, чтобы «никто ничего не заметил».

Конечно, такие истории есть. Одну могу рассказать, потому что она не нанесет никакого ущерба профессиональной этике. В середине 90-х некая восходящая, а ныне культовая рок-звезда в Нижнем Новгороде решила войти в концертный зал не со служебного входа, а с основного вопреки предупреждению охраны. Девушка захотела пообщаться со своими поклонниками вживую. Как только она вышла из автомобиля, толпа фанатов бодро ринулась прямо к ней. Если бы охрана, по образному выражению самих ребят, «под зад коленом» не затолкала очумевшую звезду в машину, ее пришлось бы соскребать с этой самой машины. Все инциденты происходят из-за того, что люди расплачиваются за свою глупость. Причем расплата чаще всего происходит собственным здоровьем, нервами и обычным человеческим счастьем - это самая высокая цена. Она невосполнима.

- Телохранители осуществляют обычно физическую охрану объекта. А от пси-воздействия защитить могут?

- Пси-технологии - это весьма серьезные вещи. Хотя в 90% случаев человек просто не понимает, о чем разговор, пока не прочувствует на собственной шкуре.  Обывательское представление об этих методиках ограничивается «битвой экстрасенсов». Я бы, например, повнимательнее присмотрелся к ситуации, когда солидный человек неожиданно отписывает бизнес конкуренту; накануне важных переговоров попадает в больницу с сердечным приступом; «ни с того ни с сего» азартно проигрывает собственный бизнес в рулетку... Утешение одно: признаки использования подобных технологий встречаются лишь на очень высоком уровне. Специалисты в этой области уникальны, заниматься бытовухой им неинтересно.

- Профессиональный телохранитель со стажем, как говорится, кожей чувствует опасность. Но и обычных людей в повседневной жизни могут подстерегать неожиданности. Есть какие-то простые правила поведения, которые помогут избежать рисков?

- Да все просто. Не имей дел с неизвестными. Не говори того, чего нельзя написать на бумаге. Хочешь быть ближе - будь подальше. В переводе на бытовой язык это означает: сначала думай, а потом делай! В повседневной жизни все сводится к разумному балансу требуемого и возможного. Помните: не все, что вам хочется, достижимо. Не все, что кажется, есть на самом деле. Любые действия вызывают последствия. Не мучайте себя чужими проблемами, не злитесь и не ведитесь на лозунги. Старайтесь жить позитивом, не выискивая соломинку в чужих глазах. Относитесь к чужому мнению терпимо. Если оно вам неприемлемо - не спорьте. Просто прекратите об этом думать. Как только вы освободитесь от лишней, враждебной информации, мир засияет другими красками.

Дмитрий Соколов

Фото FOTOBANK.COM, ТАСС / Виталий Белоусов

 

ЧТО ТАКОЕ ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ?

После окончания Второй мировой войны во многих странах начали разрабатывать «гуманное» оружие - модуляторы специальных волн, которые могли бы вызывать в человеке те или иные эмоции. Сейчас наиболее активно пси-технологиями занимаются в США, Великобритании, Франции, Германии. В Китае работы в области экстрасенсорики и психотроники ведутся силами более чем 100 научных организаций. В Японии над этими проблемами работает Институт религиозной психологии. Если верить утечкам в СМИ, уже созданы спецсредства суггестивного воздействия (способствующего внушению) на человека в световом, акустическом, инфракрасном, ультрафиолетовом и радиодиапазоне.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru