В России для фальсификации молочной продукции производители используют такие вещества, как салициловая и борная кислота, крахмал, известь, сода, мел и гипс. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу Россельхознадзора специалистами Федерального центра охраны здоровья животных.
Для подделки молочных продуктов и во избежание их быстрого скисания мошенники идут на всякие ухищрения и вводят самые неожиданные добавки, которые могут приводить к тяжелым пищевым отравлениям. И, самое интересное, подобные компоненты не предохраняют продукцию от скисания, поясняют представители российской службы по ветеринарному и фитонадзору.
Так, сметану зачастую разбавляют обезжиренным творогом либо кефиром с добавлением масла растительного происхождения, соевого белка, крахмала, различных вкусовых добавок, а также стабилизаторов и прочих низкокачественных молочных компонентов. В творог, сыр и сливочное масло, как правило, вводят гидрированные жиры, пишет «Росбалт».
Основная цель производителей подобной продукции - это получение незаконной прибыли путем снижения себестоимости продуктов в результате несанкционированной замены биологически ценного и качественного сырья менее полезным и ценным, поясняют в ведомстве.
На явные факты нарушения отреагировала вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Она заявила, что фальсифицированная молочная продукция должна быть изъята из продажи, передает РИА «Новости».
«Молоко должно быть молоком. И если там обнаружатся фальсификаты, они должны быть изъяты из продажи. Мы должны покупать те продукты, которые заявлены, а не подмен», — сказала она.
Людмила Петрова.