Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 17:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

17-летняя дочь миллионера охотилась на детей

15 октября 2014
hits 6785

Жертвами юной преступницы стали трое ребят в возрасте 5-9 лет.

В России многие помнят о прошлогодней трагедии в московской школе №263, когда десятиклассник Сергей Гордеев ворвался в учебное заведение с финской винтовкой Tikka T3 и мелкокалиберной Browning, взял в заложники свой класс и на глазах у детей убил учителя географии и полицейского. В столице недавно начался суд над «стрелком из Отрадного» - родственники погибшего преподавателя требуют от семьи подростка компенсацию в размере не менее 9 млн рублей. По злой иронии судьбы, как раз в это время в Вологде произошла новая беда: вооруженная ножом 17-летняя девушка напала на детей, а когда в ситуацию вмешалась полиция, выбросилась из окна психиатрической клиники.

РОКОВАЯ НЕЗНАКОМКА

Вологда не Питтсбург, что находится в американском штате Пенсильвания, где минувшим летом подросток исполосовал ножом 20 сверстников-школьников. И даже не Москва, где за двойное убийство сегодня судят 16-летнего Сергея Гордеева. Вологда всегда считалась тихим местом. Северяне - народ спокойный, дружелюбный, мирный. Город был таким до 24 сентября...

В 18-й школе только что закончились уроки. Ученики разбежались по домам. Двор мигом опустел. Девятилетней Свете Глотовой (фамилия и имя девочки изменены) пришлось идти без подруг - прово­зилась со сменкой в раздевалке. Девочка обогнула здание школы, шагнула на тонкую тропинку и едва не столкнулась с незнакомкой, преградившей ей дорогу.

Женщине было лет 25 на вид. Высокая, стройная. «Привет», - прошептала она, и от странной интонации в ее голосе, от тяжелого взгляда ребенку стало не по себе. Света попыталась отодвинуться в сторону, но незнакомка вцепилась школьнице в руку, схватила нож и стала наносить удар за ударом.

Девочка кричала, беспомощно закрывала лицо ладонями. Она уже ничего не видела от собственной крови. «За что? Почему меня?» - ее визг привлек внимание взрослых. Люди ринулись к школе. Нападавшая отпустила свою жертву и бросилась бежать. Света упала на землю - в ворох желтых листьев, которые через секунду стали огненно-красными.

Позже, в больнице, врачи насчитали у малышки восемь ран. Ей наложили швы на лоб, голову и лопатку.

Полиция тем временем искала злоумышленницу, опрашивая жителей элитного поселка Южная Роща, где случилось ЧП. Выяснилось, что до инцидента с девятилетней девочкой преступница нападала еще на двоих ребят - пятилетнего и девятилетнего мальчишек. Как рассказали корреспонденту «Мира новостей» сотрудники пресс-службы УМВД России по Вологодской области, ребенка постарше злоумышленница подкараулила неподалеку от 21-й школы. А пятилетнего малыша поймала во дворе дома №17 по улице Текстильщиков, где он играл. В обоих случаях незнакомка била жертв ножом, но дети от ее ударов не пострадали - лезвие застряло в синтепоне толстых осенних курток.

Буквально через день после нападения на Свету Глотову камеры видеонаблюдения 18-й школы зафиксировали, как похожая по приметам худощавая молодая женщина гоняется за детьми в нескольких шагах от учебного заведения, подростки убегают, а затем на крыльцо выходит охранник и преступница быстро скрывается. Каково было удивление правоохранителей, когда жители Южной Рощи опознали подозреваемую - старшеклассницу одной из вологодских школ, которая выглядит значительно старше своего возраста. На детей охотилась 17-летняя дочь местного миллионера.

ПЕРЕПОЛОХ В ЮЖНОЙ РОЩЕ

Дознаватели отдела полиции №1 УМВД России по Вологде возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Поскольку подозреваемая несовершеннолетняя, часть информации о ней не разглашается, как того требует законодательство. Но по своим каналам «МН» выяснил, что папа девочки занимается в Вологде мебельным бизнесом и недвижимостью. Семья миллионера живет в роскошном коттедже в Южной Роще.

Когда в их дом нагрянула полиция, родители поставили на уши руководство УВД области и вызвали для дочери адвоката. Правоохранителей впустили в комнату девушки после долгих переговоров.

В тот же вечер из дома была изъята одежда старшеклассницы, в которой она нападала на детей. Пока проводились следственные мероприятия, виновница ЧП молчала. А после отъезда полицейских близкие поместили ее в психиатрическую клинику.

Вскоре школьница выпрыгнула из окна третьего этажа медицинского учреждения. Опасных для жизни травм она не получила, но тем не менее была доставлена в 1-ю городскую больницу.

В социальных сетях Вологды высказываются различные предположения и версии. Многие подростки, заявляя о своем знакомстве с дочкой миллионера, намекают, что она давно употребляет наркотики и якобы в момент совершения преступлений могла быть «под дозой». Полиция не подтверждает и не опровергает эту информацию: «Следствие ведется. Рано делать выводы».

АНОМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

По мнению экспертов, подобное поведение старшеклассницы может быть связано, во-первых, с физиологической перестройкой организма во время переходного возраста, во-вторых, с отсутствием доверительных отношений в семье. По словам Михаила Шленского, есть ряд правил, позволяющих сохранить контакт с ребенком. Основная рекомендация - психологически комфортный климат в семье. «Фундамент будущего, того, каким вырастет ваш ребенок, закладывается с раннего возраста: если ребенок видит, что в его семье царит любовь, если родители уважительно относятся друг к другу и к своим детям, если взрослые с великим удовольствием проводят время с детьми, а не перед телевизором, то наиболее вероятно, что, пройдя все испытания, подросток станет достойным взрослым человеком», - говорит врач.

Между тем девушка дает первые показания. О недавних событиях и своем участии в них она говорит как о кинофильме или компьютерной игре - бесстрастно и в общих чертах: пошла, поймала, ударила. Как робот. Ни вины, ни раскаяния в ее словах нет. Органы дознания собираются выйти в суд с просьбой о назначении старшекласснице мер принудительного лечения.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Кандидат психологических наук Юрий Левченко:

«Нынешние события в Вологде, равно как и зимнее ЧП в московском Отрадном, - плохой симптом для общества в целом. Причина ведь не в том, что папа вологодской девочки - олигарх и ребенок вырос в условиях вседозволенности. У мам-алкоголичек и пап-работяг вырастают дети с теми же проблемами. Меняется общий культурный фон в стране: и взрослые, и дети перестают относиться к своей и чужой жизни как к наивысшей ценности. Жизнь и смерть воспринимаются как виртуальные игры. Интернет, СМИ, телевидение добавляют масла в огонь. Кровь, война, гибель людей кажутся детям просто клипами. И не у многих подростков есть рядом взрослые, которые могли бы исправить или по крайней мере объяснить эту перевернутую картину мира».

Психиатр Михаил Шленский:

«Пубертатный криз - серьезное испытание для растущего детского организма. К сожалению, именно в период пубертатного криза проявляется огромное множество заболеваний, связанных как с телесной, так и с психической сферой. Именно в подростковом возрасте происходят различные расстройства личности, расстройства влечений, токсикомании и наркомании, и наиболее часто дебютируют эндогенные заболевания».

Наталья Михайлова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 6785
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Минводах убивали за землю Далее в рубрике В Минводах убивали за землю


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.