Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1638

Москву и Питер оккупировали «ослы»-мошенники

Москву и Питер оккупировали «ослы»-мошенники

Жители и гости столицы жалуются на «лошадей», «ослов» и полосатых «зебр», которые бродят по городам и занимаются вымогательством.

Люди в костюмах зверей, предлагая навязчивые услуги, придумали новый «бизнес».

Очередная жалоба на одном из московских форумов: гостью из Саратова Галину Кудрядцеву и ее внучку развели на деньги «рыжий конь» и его «подельник-осел». Сначала приставали и лезли обниматься, а потом содрали тысячу рублей. «Практически ни за что!» - жалуется пострадавшая.

Дело было в самом начале Арбата, куда гостья столицы приехала прогуляться вместе с внучкой. Недалеко от метро прогуливались персонажи в огромных ростовых костюмах, правда, довольно облезлых. Но внучка-первоклашка все равно восторженно смотрела на неведомых зверюшек - в их городе таких не бывает. Они и не заметили, как «конь» оказался рядом и уже нахально обнимал довольную девочку огромными копытами.

Галина достала смартфон и сделала несколько снимков. Потом еще несколько с «ослом». А через минуту около гостей столицы появился парень, который потребовал деньги - 500 рублей за снимок. Растерявшаяся бабушка достала кошелек. Парень взял деньги и растворился в толпе, а «конь» с «ослом» неподалеку уже обнимались с очередной жертвой.

Мошенников в костюмах зверей можно найти около храма Христа Спасителя, на ВДНХ, возле Детского мира и в других туристических местах. Обычно после «фотосессии» они начинают вполне человеческим голосом требовать от доверчивых граждан деньги или этим занимаются их подельники.

«Если человек посылает их сразу и категорически, могут быстро отстать. Но когда видят, что жертва сомневается, начинают давить, требовать удалить снимки из фотоаппарата», - рассказывает еще один пострадавший.

Та же история происходит и в Санкт-Петербурге.

«Я выхожу из Эрмитажа и на Большой Морской улице наблюдаю следующую картину: китайская семья из трех человек ругается с животным-аниматором. Животное стоит с чужим фотоаппаратом и орет на всю улицу, что не отдаст фотоаппарат, пока ему не заплатят. При этом китайская мать орет на него, китайская дочка плачет, а китайский отец стоит в шоке и не понимает, чего хочет от добропорядочной коммунистической семьи этот жеребец, который из милой лошадки превратился в злого урода, ослепленного жаждой легкой наживы», - пишет о своих впечатлениях один из горожан.

«Меня у Детского мира на Лубянке один раз так пытались развести на тысячу рублей за фото сына с голубем на мой же телефон, причем формулировалось как «тысяча за каждого голубя», а их штуки 3-5 точно. После предложения вызвать полицию дали заднюю, но поорать пришлось знатно» - это еще один случай из жизни.

До сих пор не известно ни одного случая, когда «конь», «осел» или «верблюд» были бы задержаны и оштрафованы. Только в Северной столице был привлечен к уголовной ответственности аниматор, который вымогал деньги в костюме мультипликационного героя - коня Юлия из мультика «Три богатыря». Смольнинский районный суд Петербурга обвинил этого человека в нарушении авторских прав.

«Какого-либо лицензионного договора, заключенного с обладателями прав либо с аккредитованной организацией, на использование персонажа героя мультипликационного фильма у обвиняемого не имеется», - подчеркнули в пресс-службе суда.

Аниматор заплатил 1,5 тысячи рублей штрафа, а также у него конфисковали лошадиную голову, туловище и копыта.

«Действия аниматоров незаконные. Человек может отказаться от оплаты фотографии, если не было предварительных устных договоренностей. В нашем случае аниматоры предлагают сфотографироваться, а позже называют цену. Если начинают принуждать, угрожать, применять физическое насилие, то это уже уголовная статья 163 УК РФ «Вымогательство», а это срок до 4 лет или штраф до 80 тысяч рублей. Но для возбуждения уголовного дела нужны доказательства, видео», - говорит юрист Даниил Ковальчук.

Но чаще всего кони-звери разбегаются в разные стороны, как только скандал принимает хоть сколько-нибудь серьезный оборот. Несмотря на наплевательское отношение правоохранителей, связываться с полицией они не любят.

А правоохранительным органам надо взять ситуацию под строгий контроль! В прошлом году Москву признали лучшим городом для туризма. Но вряд ли туристы, столкнувшиеся с подобным «разводом», захотят вернуться в столицу.

Наталья Пуртова.

Фото: VK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)