Ложка меда в бочке дегтя — Мир новостей
Сегодня 25 августа 2019 г., воскресенье, 13:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Ложка меда в бочке дегтя

1 августа 2019
hits 840
Загрузка...

Наконец-то! Сначала суд г. Можайска Московской области по представлению следствия изменил Александре Лисицыной меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест - с 9 до 27 июля 2019 г., а затем Тверской районный суд г. Москвы продлил, опять-таки по представлению следствия, домашний арест многодетной матери до 27 октября.

- Изменение меры пресечения матери троих малолетних детей Александры Лисицыной - маленькая промежуточная победа, - считает известный адвокат, член Совета по правам человека при Президенте РФ Шота Горгадзе. - Впереди большая битва за полное оправдание невиновного человека. Закон должен восторжествовать в полной мере.

Вроде бы следствие проявило гуманность - спустя восемь месяцев мучений в СИЗО молодую женщину отпустили домой. Ограничив ее передвижения беспредельно, но все-таки домой (!).

О том, что подвигло глухое ранее следствие на такое проявление гуманизма, можно только догадываться. Возможно, в кабинетах ГСУ ГУ МВД России по Московской области все же осознали, что держать в тюремной клетке восемь месяцев невиновную женщину - это, мягко говоря, жестоко. Пишу «невиновную», хотя следствие продолжается совершенно осознанно. Полагаю также, что уж следователям невиновность Александры Лисицыной известна лучше, чем кому бы то ни было.

Допускаю также мысль, что не последнюю роль сыграло общественное мнение, а также то обстоятельство, что в тот самый период, когда Александра Лисицына, мучаясь от разлуки с детьми и от чрезвычайно болезненных приступов сколиоза, именно о таких, как Александра, неоднократно говорил глава государства, категорически настаивая на том, что мерой пресечения для них может быть все что угодно, только не тюремное заключение. Кстати, именно поэтому наша газета сочла необходимым обратиться к В.В. Путину с открытым письмом («МН» №4 (1308) 15.01.2019 г.).

И все же по сей день остается неясным, кому и зачем понадобилось упрятать за решетку на долгие восемь месяцев (а если считать по перезачету дней, проведенных в СИЗО, то бишь день за полтора, то на целый год!) многодетную мать, вся «вина» которой заключается лишь в том, что она когда-то дала доверенности на право приобретения земельных участков. Так что опытный адвокат Шота Горгадзе не сомневается в том, что «впереди большая битва за полное оправдание невиновного человека».

Следствие сочло нужным смягчить меру пресечения. Александра Лисицына наконец-то дома, с детьми, которые от нее ни на шаг не отходят и, несмотря на летние каникулы, сидят дома возле мамы. А когда Александра утром уезжала на заседание Тверского суда, одна из дочерей, заглядывая маме в глаза, спросила (прошу прощения у семьи Лисицыных, что выдаю семейную тайну): «Мамочка, но ты же вернешься? Дай честное слово, что вернешься!»

Условия домашнего ареста по настоянию следователя, поддержанные государственными обвинителями и утвержденные судьями, вобрали в себя все самые жесткие ограничения, предусмотренные законом. И снова личность Александры Лисицыной не учтена. Она не имеет права покидать пределов квартиры ни на мгновение, то есть ей, восемь месяцев проведшей в тюремной клетке, запрещены даже короткие прогулки на свежем воздухе.

Лисицына больна тяжелой формой сколиоза на самом деле. Это не байка, которую состряпали адвокаты, дабы разжалобить суд. У Александры то и дело случаются чрезвычайно болезненные приступы. Ей необходима квалифицированная помощь специалистов-медиков. Однако, чтобы такую помощь получить, нужно звонить следователю, испрашивать разрешения, ждать ответа, да и то неизвестно, будет ли этот ответ благоприятным.

Как и на предыдущих судебных заседаниях, следователь скороговоркой перечислила те пункты, которые мешают смягчить меру пресечения: может скрыться, уничтожить улики, воспрепятствовать следственным действиям, воздействовать на свидетелей.

Ну честное слово, за столько месяцев можно было бы найти более серьезные и обоснованные аргументы… Можно, если бы они были. Но в том-то и дело, что их нет. Так честь какого мундира защищают сегодня люди в погонах работников юстиции и судебных мантиях?

Деготь беззакония по-прежнему наполняет эту смердящую несправедливостью бочку кривосудия. В нее лишь добавили одну-единственную ложку меда.

Олег Якубов,

журналист-международник.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
вчера в 08:42
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019