Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2937

Как не стать «буратино»

Как не стать «буратино»

Помните, как лиса Алиса и кот Базилио предлагали Буратино закопать деньги на Поле чудес, обещая, что наутро монеты превратятся в миллионы?

Точно так же действуют мошенники, наживающиеся на неопытных инвесторах. В последнее время подобные преступления стали настоящим бедствием.

СТРАНА ДУРАКОВ

Статистика Московской биржи говорит о том, что количество физических лиц, имеющих брокерские счета, достигло 13,2 миллиона человек. Каждый месяц к ним прибавляется примерно 400 тысяч новых инвесторов, мечтающих вложить свои деньги в выгодный проект и получить огромную прибыль. В большинстве случаев речь идет о новичках, плохо понимающих, что такое игра на бирже. Неудивительно, что практически все они сталкиваются с мошенниками, а тысячи любителей легкой наживы в итоге просто лишаются всех своих денег.

Москвичка Юлия Завадская после выхода на пенсию скопила небольшую сумму. Когда по центральным телеканалам стали крутить рекламу некоей лизинговой компании, приглашающей больших и маленьких инвесторов, женщина решила вложить почти 100 тысяч рублей в этот проект. Что такое инвестиции, она понятия не имела, но поверила авторитету СМИ, дающих рекламу, - пенсионерка свято верила, что такие серьезные организации связываться с проходимцами не будут. Последние сомнения исчезли после того, как вкладчикам пообещали прибыль в 62% годовых от суммы вклада. «Я была уверена, что получу проценты и вклад заберу», - говорила потом она следователям. Но уже через полгода телефоны лизинговой компании замолчали, а сайт перестал работать. В полиции даже отказались принимать заявление. Сказали, что инвестиции - это рискованный бизнес, поэтому вкладчики сами отвечают за последствия своих действий. Кому-то везет, а кому-то - не очень.

Уже потом Завадская узнала, что даже в собственный сайт мошенники не вложили ни копейки и он был создан на скорую руку из первого попавшегося виртуального «конструктора». В числе учредителей значился только один человек, потом он исчез, появилась фамилия другого учредителя, затем - третьего. Уставный капитал указан не был, зато имелись пространные тексты о том, как выгодно вкладывать деньги, получая огромную прибыль без всяких усилий. Желающих обогатиться таким образом на бирже называют «буратинами». Шансов вернуть средства у них практически нет.

Это было самое простое и примитивное преступление. Серьезные преступники могут серьезно вложиться в раскрутку своего проекта - все потраченные средства они с лихвой окупят с помощью «буратин». «В ход идут хорошо сделанные сайты с обилием информации на английском языке, котировками акций, биржевыми табло и диаграммами», - говорит биржевой эксперт Мария Сазонова. В отдельных случаях начинает работать целая команда специалистов, заточенная на то, чтобы скрыть отрицательные отзывы о компании в интернете. Для этого заводят фейковые страницы, покупают отзывы на сайтах, открывают несколько доменов. «Одним из тревожных моментов могут быть не в меру многочисленные и восторженные сообщения о компании. Не надо им верить», - продолжает Сазонова.

В последнее время крупные инвестиционные компании перекупают банковских работников, обладающих доступом к базам данных клиентов. Впрочем, сотрудники пирамид и сами устраиваются в кредитную организацию для того, чтобы получить доступ к данным клиентов. Именно тогда начинаются навязчивые звонки по телефону. Преступники знают имя и отчество жертвы, в курсе ее финансовых дел. Для склонения к первому шагу применяются специальные методы подавления критической оценки. В первую очередь речь идет об эмоциях. «При эмоциональных реакциях на первый план выходит критерий «нравится - не нравится», а не сознательная оценка полученной информации», - считает Мария Сазонова. Она признается, что главная эмоция, с которой работают мошенники, - жадность. Это единственное, что заставляет людей терять голову, участвуя в подобного рода авантюрах.

Самая простая и популярная схема у мошенников - финансовая пирамида. Она была придумана больше 100 лет назад и до сих пор успешно работает. Выплаты прибыли одним инвесторам за счет других - в этом суть такой схемы, поэтому главная задача заключается в привлечении как можно большего числа новых участников. Когда инвесторов становится много, а новые жертвы перестают приходить, пирамида исчезает. Все те, кто не успел забрать вклады, могут со своими деньгами попрощаться.

КАК РАСПОЗНАТЬ АФЕРУ

Преступников в первую очередь выдают высокие проценты, которые они обещают, - это главный признак пирамиды. Обычные вклады в рублях приносят не больше 5-7% годовых. Если компания обещает больше 10%, это повод насторожиться. Сервис, предлагающий от 60%, - точно пирамида. Чтобы не стать ее жертвой, необходимо знать несколько признаков мошенничества.

Если есть требование привлекать новых членов и за это обещают бонусы, скорее всего, речь идет о преступниках. Эксперты советуют также не принимать всерьез самые разные «уникальные предложения», разработанные якобы персонально для потенциальной жертвы.

Каким бизнесом занимается компания, куда человек собирается вложить деньги? Этот вопрос особенно важен. Прибыль не возникает из ничего, а это значит, что настоящее инвестиционное предложение всегда основано на бизнесе, производящем конкретный продукт. В обязательном порядке нужно проверить, есть ли у компании лицензия Центробанка на ведение финансовой деятельности. Кстати, Банк России давно уже публикует список компаний - финансовых пирамид, в него тоже неплохо бы заглянуть. Настороженность должны вызвать слишком сложные финансовые стратегии, о которых рассказывают менеджеры, давление на клиента с требованием вкладывать деньги как можно быстрее, а также активное привлечение звезд кино и шоу-бизнеса.

В случае если человек уже поднаторел на финансовых операциях, преступники придумывают куда более изощренные схемы. Они могут регистрироваться как реальные брокеры, предлагая заработать на операциях с ценными бумагами известных компаний, с высокодоходными облигациями, с криптовалютой или фьючерсами. После того как клиент переводит им деньги, мошенники просто исчезают. Их компании часто регистрируются в офшорах, а значит, найти потерянные деньги практически невозможно.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.