Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1298

Бабушке за квартиру переломали руки

Бабушке за квартиру переломали руки

Москвичке Нине Алексеевне Б. муж внучки сломал обе руки и вышвырнул её на улицу из квартиры.

Нине Алексеевне - 85 лет. До недавнего времени здоровье у нее, несмотря на возраст, было отменное. Неприятности начались два года назад, когда 40-летняя внучка Екатерина и ее муж Александр (имена изменены) подали на развод.

Квартира у мужа с женой была в совместной собственности. Александр начал угрожать Екатерине, их общему 10-летнему сыну и бабуле: либо освобождайте квартиру, либо жить не будете!

«Первый раз он меня избил, когда я еще была беременна, да, деспотичный мужчина», - признается Катя. Потом воспитательные сеансы повторялись, но с разводом женщина все тянула, надеясь, что он изменится.

Но вот, что называется, прошли точку невозврата, супруги подали на раздел имущества. Однако Александр решил делить жилье не по закону, а по понятиям. Тем более что квартира на Мичуринском проспекте - лакомый кусок для такого бизнесмена, как Александр. Он признался Екатерине, что хочет организовать в квартире хостел.

Бывшей жене он предложил выкупить ее долю. Вот только сумма, которую предлагал экс-супруг, была в три раза ниже рыночной стоимости половины четырехкомнатной квартиры в Москве.

Катя с бабулей, понятное дело, от сделки отказалась. Тогда Александр в очередной раз «вспылил». Когда жена была на работе, он набросился на бабулю и начал выкручивать ей левую руку. В итоге рука оказалась сломана, связки порваны.

Пришедшая с работы Катя отвезла бабушку в травматологию. Там сказали: увы, рука работать не будет. Дело в том, что руку теперь нужно оперировать, менять сустав в локте. А возраст и здоровье Нины Алексеевны, по мнению врачей, не позволят это сделать.

Рука действительно не восстановилась. Полгода, пока супруги судились и рядились, бабушка обслуживала сама себя правой рукой.

Александр решил сделать из квартиры хостел, не дожидаясь, пока члены семьи покинут жилище. Супруг поставил в двух комнатах двухъярусные кровати. Вскоре там стали кишить толпы трудовых мигрантов из Среднеазиатских республик.

«Дом у нас очень приличный, - рассказывает Екатерина. - Соседи удивлялись и спрашивали меня: кто это такие? Муж объяснял им, что это бригада строителей, которая делает ремонт».

Сам Александр ушел жить в свою другую квартиру. Тем не менее он продолжал навещать свой «хостел». На столе появились анкеты для «гостей», бывший муж нанял приходящего администратора.

Постояльцы хостела быстренько загадили туалет, ванную комнату и кухню. Нанимать уборщицу Александр не торопился. А зачем? Бывшая жена уберет!

Екатерина с бабулей и сыном держалась до последнего. Женщина возмущалась: «Почему я должна продавать ему полквартиры за бесценок? В это жилье вложено все мое наследство!»

Через полгода Александр устал ждать - он сломал бабуле вторую руку, на этот раз правую. И снова перелом со смещением. Заводить уголовное дело и в этот раз отказались, как и в первый: расследовать инцидент снова поручили участковому, который ничего противоправного в переломанных руках не нашел.

Тем более что Александр утверждал: ну не трогал он бабушку! Она старенькая, шла-шла да и упала, сломала руку, а теперь сама ничего не помнит. Вот и валит все на зятя, чтобы его очернить.

Так Нина Алексеевна в 85 лет осталась вовсе без действующих рук. Внучка кормит ее с ложки перед тем, как уйти на работу.

«Бабушка мне как мать, - плачет Катя. - Я сирота, бабушка меня воспитала».

Воспользовавшись состоянием бабули, квартиранты вконец распоясались. Когда Кати не было дома, они приходили на ее половину из своего «хостела» и прямо у бабки на глазах воровали из комнаты вещи. Сына в разгар конфликта Екатерина отправляла ночевать к соседям на другом этаже. Бабуля безропотно смотрела. Она даже не могла взять в руки телефон, чтобы позвонить внучке и пожаловаться.

«Руки не работают, - продолжает Екатерина. - У одной руки кисть работает, но сама рука не поднимается, врачи сказали, требуется замена плечевого сустава. Однако с ее болезнями она или до операции, или после нее умрет».

Так сказали врачи и посоветовали оставить «все, как есть». Вторая рука, наоборот, поднимается, но кисть не работает. Плюс к этому началось посттравматическое онемение рук. Нина Алексеевна не может теперь ухаживать за собой - расчесаться, одеться.

Катя жалуется: нанять сиделку денег нет. Почти всю свою зарплату она теперь тратит на съемное жилье. После второго перелома женщины испугались и покинули родную квартиру. Они уехали, а хостел остался.

«Поехали в квартиру за вещами, за книгами. Приезжаем, на кровати сына лежат мужчина и женщина в обнимку. Я опять звонить в полицию. Они, как меня услышат, сразу трубку бросают, чтобы вызов не принимать», - сетует Катя. Что в квартире многоэтажного дома открыли нелегальный хостел, полиции, видимо, неинтересно.

Советы от главы Ассоциации адвокатов России по правам человека Марии Баст

1.  Если член семьи настойчиво просит продать ему долю в квартире за бесценок или вовсе отдать ее даром, постарайтесь как можно быстрее переехать в другое жилье. Сделайте так, чтобы он не узнал места вашего нового проживания. К сожалению, бывали случаи, когда охотник за долей родственника тайно или явно начинал причинять вред здоровью, убивал или выгонял домашних животных, склонял к самоубийству, избивал, выселял куда-нибудь в деревню и так далее.

2.  После того как вы переехали на съемное жилье, подайте заявление в гражданский суд. Предоставьте доказательства того, что вам невозможно проживать вместе, что охотник за долей в квартире угрожает вам и создает невыносимые условия. Чтобы было проще доказывать, фиксируйте в травмпункте каждый синяк и царапину. В этом случае суд примет решение продать совместное жилье по нормальной рыночной стоимости, а деньги вы поделите с обидчиком пропорционально долям и сможете купить себе другое жилье. Помимо этого, суд принудит обидчика компенсировать вам все затраты по переезду на съемное жилье и по его аренде.

3.  Если ваш родственник превратил вашу общую квартиру в публичный дом или хостел, не надейтесь на помощь полиции. Если участковый обнаружит в квартире посторонних людей, он даже не сможет их выгнать: второй собственник скажет, что это его приятели и живут у него в гостях. Увы, согласия других собственников для этого не нужно!

4.  Если вы все же намерены оставаться жить в квартире, обязательно выделите свою долю. В противном случае, как это получилось с героями данной истории, обидчик может начать расселять квартирантов не только в своих комнатах, но и в ваших. Так что не удивляйтесь, если, проснувшись однажды рано утром, обнаружите возле своей кровати мирно спящего на коврике трудового мигранта. По закону, если доля не выделена, бывший муж может использовать всю жилплощадь по своему усмотрению, как, впрочем, и вы. Если же доля выделена, то другие собственники теряют право появляться на вашей территории.

Аделаида Сигида.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru