Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1166

Ах, обмануть меня не трудно!

Ах, обмануть меня не трудно!

Эти слова, сказанные героем одного из пушкинских стихотворений совсем по другому поводу, приходят на ум, когда узнаешь историю жительницы столицы Ольги Павловны.

Если помните, стихи Александра нашего Сергеича - о чувствах героя к некой Алине, которую он буквально умоляет хотя бы притвориться влюбленной в него женщиной, то есть - откровенно обмануть себя: «…Я сам обманываться рад». А что же приключилось с нашей Ольгой Павловной?

Несколько лет назад задержали группу мошенников, которые создали в разных регионах страны целую сеть фальшивых клиник. Везде работали по одной и той же схеме. Звонок, приглашение на бесплатную консультацию, пугающий диагноз, лечение в кредит. В Петербурге организовали целый колл-центр - с подробными схемами, как вести диалог и убеждать клиентов в их мнимой болезни. Поставить на ноги обещали с помощью курса эффективных процедур. Стоимость такого абонемента начиналась от 60 тысяч рублей. На уловки мошенников чаще все попадались пенсионеры. После УЗИ им предлагали оформить кредит на лечение в кабинете напротив.

В итоге, более 10 тысяч россиян оказались обманутыми на 1 млрд рублей. Самое интересное в этой истории, что руководил преступной группой - ранее судимый гражданин иностранного государства. По этому громкому делу задержаны 25 подозреваемых. По статье «Мошенничество в особо крупном размере» им может грозить до 10 лет лишения свободы.

СТАРАЯ ПЕСНЯ О… СТАРОМ

В один из не самых удачных дней женщине позвонил незнакомец, представившийся администратором популярного сайта, с которым 87-летняя пенсионерка регулярно консультировалась и в магазине которого покупала себе витамины и БАДы. Собеседник говорил уверенным голосом, со знанием дела называл все ее болячки и средства, которыми она пользовалась. На это и повелась наша дама, доверившись администратору.

А администратор этот (явно липовый, но Ольга Павловна на тот момент об этом и не подозревала) стал клонить к тому, что хорошо бы ей, в ее-то преклонном возрасте, сдать анализы, дабы избежать риска инсульта. Для этого никуда ходить не надо, продолжал ублажать женщину «доброжелатель»: к вам, любезная Ольга Павловна, в указанное вами же время и прямо домой подъедет курьер, которому вы и передадите соответствующий биоматериал. Подкованный аферист сыпал при этом обширными знаниями в области «болезни века», периодически пугая потенциальную жертву, что та, несомненно, в шаге от беды.

И что же вы думаете? А думаете вы совершенно правильно! В итоге Ольга Павловна, действительно страдавшая в последнее время повышенным давлением, доверилась лже-врачу, хотя и пробовала пару раз, проформы ради, отнекиваться: мол, чувствую себя нормально и в подобных услугах не нуждаюсь. Но «администратор» настойчиво звонил еще и еще раз, засыпая бедную женщину все новыми и новыми подробностями развития ее болезни. И Ольга Павловна сдалась. Впустила курьера, которому передала мензурку с мочой, а тот, кроме всего прочего, попросил бабушку выдернуть пару волос с седой головы да прослюнявить протянутый тампон. «Это для более точного исследования», - пояснил для пущей убедительности курьер, подчеркнув тем самым серьезность намерений «администрации».

Александр Сотников, заведующий неврологическим отделением московской городской клинической больницы им. Боткина:

- Основной метод выявления непосредственных рисков инсульта - УЗИ сердца и сосудов. Существуют и физические симптомы приближения инсульта, о которых должен знать каждый человек, и особенно в возрасте 65+: онемение в конечностях, сильное сердцебиение, внезапная слабость или ухудшение зрения. Хотя проявляться они могут далеко не всегда.

Спустя несколько минут пакет с биоматериалом от Ольги Павловны окажется в ближайшем мусорном контейнере, о чем бабушка даже подумать не могла.

Ошибка первая. Мошенники, увы, без труда получают персональные данные пенсионеров, в чем им за «скромную» мзду, безусловно, помогают как люди в белых халатах, так и скромные чиновники с собесах и администрациях. Ольге Павловне достаточно было позвонить в муниципальную поликлинику, чтобы понять, что ее разводят.

ДИАГНОЗ НА ПОЛТОРА МИЛЛИОНА

Спустя несколько дней Ольге Павловне позвонил уже третий фигурант истории - некто Валерий Петрович, «специалист по инсультам». Сдавленным голосом он сообщил бабушке, что ее анализы не предвещают ничего, кроме апоплексического удара в ближайшие дни. И тотчас, уже поставленным, без дрожания голосом (жулики - актеры еще те!) успокоил, что волноваться Ольге Павловне не стоит, ибо «мы подобрали специально для вас комплекс БАДов, после приема которых опасность отступит, причем - навсегда».

Если вы думаете, что старушку мошенникам пришлось уговаривать, глубоко ошибаетесь: Ольга Павловна с распростертыми объятиями впустила в квартиру еще одного курьера - четвертого по счету фигуранта. Тот притащил ей увесистый пакет с шестью упаковками заветных БАДов, за которые взял с женщины полтора миллиона рублей («да, дорогие, но с гарантией») - и был таков.

О том, что ее обманули самым бессовестным образом, Ольга Павловна поняла только тогда, когда после двухнедельного приема чудодейственных препаратов никаких улучшений здоровья не почувствовала. Тогда-то она, наконец, и соизволила обратиться в правоохранительные органы.

Вот, собственно, именно по этой причине мы и вынесли в заголовок эти пушкинские строки…

Ошибка 2-я, главная. В таком почтенном возрасте наша героиня должна была знать, что проходить какие-либо обследования, в том числе медицинские процедуры, можно только в лицензированных клиниках, а приобретать медикаментозные средства, особенно когда речь идет о таких серьезных заболеваниях, как инсульт, нужно исключительно по назначению врача и в официально торгующих этими средствами аптеках. И БАДы тут отнюдь не являются исключением из правил.

ТРИ САМЫХ ПРОСТЫХ СОВЕТА, КАК РАСПОЗНАТЬ «НЕПРАВИЛЬНУЮ» КЛИНИКУ И НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УДОЧКУ ЛЖЕ-ВРАЧАМ:

*Ни одна вменяемая частная клиника (тем более, работающая с квотами от государства) не станет тревожить звонками, если вы ни разу там не были. Но если такие звонки все же раздаются, не поленитесь поинтересоваться, откуда у уважаемого медцентра ваши персональные данные. А особо упертым «врачам», как в случае с Ольгой Павловной, смело погрозите пальчиком и прокуратурой. Можете не сомневаться: от вас не только отстанут, а внесут в свой черный список - от греха подальше.

*Забейте в поисковике название обратившейся к вам клиники и, если не обнаружите ее официальный сайт, заблокируйте телефон звонившего: нет сайта - нет клиники.

*Ни в коем случае не соглашайтесь брать дорогостоящие курсы лечения «здесь и сейчас». Сообщите назойливому оператору, что вам необходимо посоветоваться с мужем/сыном/женой. И действительно посоветуйтесь - хотя бы с кем-либо из соседей. Ведь даже дворник из солнечного Узбекистана знает, что безоговорочно доверяться людям, которых вы не знаете, - огромный риск.

Федор Покусов

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)