Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
4014

400 тысяч - за услугу, которой не было

400 тысяч - за услугу, которой не было

Новый способ обмана в Москве - заставить платить за услугу, которую ты не получал и даже не заказывал. Так Елене Л. насчитали почти полмиллиона долга, да еще… задним числом.

Есть такая штука - коворкинг - единое рабочее пространство. Отличный выход для самозанятых. Когда арендовать офис из месяца в месяц нет необходимости, а при возникновении такой потребности можно воспользоваться этим самым коворкингом. Туда-то и обратилась Елена, она психолог, подрабатывает интернет-консультированием.

«СПАСИБО, ЧТО ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ, ЖДЕМ СНОВА»

- Известная столичная компания R. предоставляет рабочие места как раз в коворкингах. И два года назад я воспользовалась им в бизнес-центре «Москва-Сити», - рассказывает наша героиня. - Платишь определенную сумму. За месяц вперед, это важное уточнение. Я оплачивала чуть больше двадцати помесячно. За эти деньги, согласно официальному договору, имеешь право воспользоваться помещением десять дней в месяц. Сообщаешь заранее за день-два, что в такую-то дату планируешь приехать. А постфактум приходит письмо по электронной почте: спасибо, что воспользовались нашей услугой, ждем вас снова. Так продолжалось около года в 2019-м.

Полтора года назад у женщины изменились личные обстоятельства - уезжала за границу. Приехала сама в коворкинг, объяснила ситуацию, что пока договор продлевать не будет. Написала заявление о расторжении и улетела. Спустя время, в марте год назад, как мы помним, внезапно началась пандемия. Елена застряла за рубежом, как сотни других командировочных либо отдыхавших там соотечественников.

Подчеркивает, что есть все соответствующие печати в паспорте, отсутствует она в России с января прошлого года и по сей день. Однако вдруг ей начинает настойчиво звонить мужчина, представляется юристом и выдвигает ошеломляющую претензию: мол, вы на протяжении двенадцати месяцев пользовались услугами коворкинга и… не платили!

ЧЕКИ НА КОЛЕНКЕ

- Это все равно, если бы вы занимались, например, в фитнес-центре или в бассейне год и более. Не оплачивая. А потом вам бы выставили задним числом счет. Такое возможно? Нет, конечно, вас бы на порог не пустили заниматься в долг, а с какой радости? Все эти услуги оплачивают вперед, а не назад, - негодует Елена. - Поинтересовалась у этого юриста: может быть, покажете мне договор со мной за эти месяцы, подтверждающий получение мною услуги? Прислал какие-то бумажки, чеки, где ни одной моей подписи, такие на коленке можно нарисовать…

А ничего, что я полтора года уже не в Москве и ни разу не прилетала даже на сутки? А еще давайте вспомним, офисы в столице, например в прошлых апреле-мае, не функционировали в принципе, никакие. Однако по вашим липовым чекам выходит, что я приезжала, в том числе и в пандемию, кто-то меня пускал…

Юрист снова перезванивает, хамски заявляет, что ни пандемия, ни мое отсутствие в стране ничего не значат и платить мне все равно придется. Более четырехсот (!) тысяч рублей. Никакого другого выхода, как нанять собственного опытного юриста, не вижу, будем разбираться.

Пункт мелким шрифтом

Елена заключила договор с крупной международной компанией, чей статус вызывал доверие. В 80% случаев граждане, не обладающие познаниями в области права, подписывают договор, не читая. А зря! Изучив договор компании с Еленой, я увидела написанный мелким шрифтом пункт об автоматической пролонгации договора - якобы это удобная система, которая освобождает от лишней бумажной волокиты. Именно на этот кабальный пункт ссылается теперь компания. Но они упустили важный момент: Елена расторгла с ними договор письменно.

«На дурачка»: вдруг испугается

Удалось выяснить, что офис компании, услугами которого ранее пользовалась Елена, закрыт более полугода назад, причем по причине серьезных внутренних проблем. Есть основания полагать, что руководители офиса именно в «Москва-Сити» инициируют незаконную деятельность по вымогательству денежных средств от своих давних клиентов из серии «На дурачка»: а вдруг испугается и возместит недостающую сумму. Ситуация отчасти напоминает беспредел 90-х. К счастью, есть множество способов влияния на таких арендодателей.

Можно расценивать как вымогательство

Теперешние звонки Елене компанией почти в круглосуточном режиме (и днем, и ночью) можно расценивать как вымогательство. Стиль похож на коллекторский. А ведь с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №230 ФЗ, строго регламентирующий деятельность коллекторских организаций.

«Преследуют, да еще угрожают…»

Если вас преследуют взыскатели долгов, да еще и угрожают, соберите доказательства угроз (аудио-, видеозаписи разговоров) и предоставьте в правоохранительные органы - полицию или прокуратуру - с описанием конфликтной ситуации. А далее смело подавайте в суд.

Проблема решаема

Огромное количество граждан регулярно обращаются с вопросами: что делать, если звонят кредиторы, а я никогда не брал кредит? Либо взыскиваются огромные проценты за просрочку оплаты кредитной карты, которой человек никогда не пользовался. Подобные вопросы всегда можно решить в пользу человека, которого неправомочно записали в должники, но который таковым не является.

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)