Новости экономики и финансов
6818

Зерно для «Каравая мира» растили в 25 странах

Зерно для «Каравая мира» растили в 25 странах

Международную акцию «Каравай мира» придумал волгоградский фермер Андрей Прошаков. Идея простая - показать, что у всех народов Земли, несмотря на все разногласия, есть общее - все мы едим хлеб.

Заграничные послы и мэры крупных городов планеты, которых фермер Прошаков «припахал» молоть муку на старинных жерновах, увезли по мешочку муки себе домой: там они тоже напекут пирогов для увеличения «дозы добра» во всем мире.

Первый клич собрать зерно для «Каравая мира» Андрей Прошаков и волонтеры бросили в социальных сетях и поразились количеству ответов. Известия о «Каравае мира» дошли до Белоруссии, Армении, Израиля, Франции и других стран. Стало понятно, что одной Россией дело не ограничится. Фермерскую инициативу поддержал Волгоградский фонд мира. Благодаря усилиям организаторов зерно для каравая было собрано в 25 государствах - Австрии, Германии, Испании, Португалии, Франции, Австралии... Пшеницу передавали и простые крестьяне, и благотворительные фонды, и общественные организации.

Торжественный помол муки на старинных жерновах состоялся 1 ноября в Волгоградском госуниверситете в рамках Международного форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Молоть муку пришли важные политики в строгих костюмах - от председателя совета директоров Ассоциации породненных городов США Билла Боэрума до бургомистра Кельна Андреаса Вольтера.

- Хлеб - символ равенства, обязательная вещь для всех вне конфессии, вне партии. Как солнце, - сказал в ходе торжественной церемонии Андрей Прошаков. - С момента начала акции прошло сто дней. За это время зерно для нашего общего каравая передали почти с тысячи полей нашей планеты. Получается, что за один день крестьянин может сагитировать за дело мира десять человек. «Каравай мира» решили испечь там, где зародилась акция. Для этого специально рядом с трассой Волгоград - Москва сложили русскую печь, очень похожую на Емелину из известной русской сказки.

После того как «Каравай мира» побывал на празднике в честь Дня народного единства в Волгограде, фермеры повезли его в Москву.

- Обязательно угостим караваем Владимира Путина, - сказал корреспонденту «МН» Андрей Прошаков.

Ольга Поплавская.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru