Минэкономразвития подготовило прогноз: экономический рост до 2030 г. составит в среднем 2,5% в год, мировая экономика будет расти быстрее - около 3,4% в год. При этом доля России в глобальном ВВП сократится с сегодняшних 4 до 3,4% в 2030 г.
Ведомство, которым руководит Алексей Улюкаев, в очередной раз умыло руки. Мол, какой с нас спрос при таком раскладе? Однако пораженческая логика министра не устроила главу государства. «Хотел бы обратить внимание Алексея Валентиновича Улюкаева на то, что хотел бы услышать от него, как идет работа по подготовке долгосрочного макроэкономического прогноза, включая определение резервов экономического развития», - заявил Владимир Путин на прошлой неделе на совещании с членами правительства. «Мы все считаем, что прежние источники роста, если и не подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше, потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет. Источник этот себя исчерпал», - заключил Путин. Что же делать? Этого правительство не знает. Обращенные к нему призывы разработать новый экономический курс напоминают присловье из русских сказок: «Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что». Очень похожи на эту «модель» и требования повысить производительность труда (уступаем по ней США и Евросоюзу в три-четыре раза). «Производительность труда никто повышать не будет, потому что нынешнее правительство на это органически неспособно», - говорит д.э.н. Никита Кричевский. «Новую модель просто так не придумаешь, - считает зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Что до производительности труда, то она упала даже в добывающих отраслях. А заработок там в пять раз превышает средний по стране. Нужно сокращать избыточный состав менеджеров, причем не низкого уровня, они-то как раз работают на износ, выполняя порой бессмысленные и бесполезные указания начальства, а тех, кто получает в сырьевом секторе очень большие деньги. Нужно кадровый состав менять, нужно приглашать специалистов, а не знакомых и родственников. Надо направлять деньги на развитие новых инновационных отраслей, а не складывать их в «кубышку», либо вообще отказаться, либо значительно уменьшить так называемый Стабилизационный фонд».
Повышение производительности труда - полдела. Ну поработали лучше, произвели больше, только чего? За исключением оружия и энергоносителей у нас никто ничего не покупает, потребительский же спрос в основном удовлетворяется за счет импорта либо собственной продукции, сделанной из заграничного сырья или с импортными комплектующими. Необходимо развивать собственное производство качественных, конкурентоспособных товаров, да вот беда, никому это, похоже, неинтересно - ни потенциальным производителям, ни властям, раскручивающим инерционную спираль сырьевой экономики.
Игорь Вересков, Андрей Дмитриев
Фото РИА «НОВОСТИ»