Сегодня 18 октября 2018 г., четверг, 07:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Экономические зарисовки: Зачем Белоруссии хорошие дороги

15 августа 2017
hits 1994

Сегодня, 15 августа, начинают прибывать в Беларусь для проведения учений воинские части и подразделения, входящие в российскую часть региональной группировки войск Союзного государства.

Сами учения пройдут с 21 по 25 августа, а прекрасные дороги Беларуси делают процесс перемещений идеальным.

Профессионалы автомобильного дела уверены, что лучше дорог, чем в Беларуси, во всем мире не сыскать. Использует ли Минск это преимущества как и другие логистические возможности — да, но потенциал — еще более огромен.

13 мая в Минске состоялся фестиваль-заезд раритетных автомобилей. Участники из разных стран совершили выезд своих ретро «железных коней», порадовав себя и жителей столицы Республики Беларусь. Удалось пообщаться с британскими гостями мероприятия, которые гнали свое авто через границу и обратно дальше по Европе.

Проехав насквозь Старый Свет, британцы оказались в Беларуси, где их вывод был лаконичен: дороги в этой стране — самые лучшие в мире.

Дороги стали общим позитивным фоном для отличных впечатлений о стране. То, что за проезд по дорогам Беларуси в общей сложности нужно было заплатить около 40 евро, удивило британцев своей дешевизной по сравнению с тем, что нужно платить за такое качество дорог в других стран.

Даже небольшие бюрократические проволочки на границе Беларуси и Польши (пришлось два раза заполнять на границе одну и ту же небольшую анкету) никак не сказались на общем впечатлении от Беларуси.

Этот опыт показал, что Беларусь может выходить со своими дорогами как с мировым брендом. И, кстати, Минск мог бы даже поднять плату за проезд по дорогам для своих гостей — основание для этого есть: туризм в Беларуси, например, для россиян — один из самых дешевых, что показывает анализ среднего объем списания средств во время таких путешествий: меньше потратить удается лишь во время путешествий по самой России.

Логистический вопрос для Беларуси — действительно важный. Транспортные услуги дадут 0,4% из 1,4% прироста ВВП, который ожидается в текущем году. Что неудивительно: половина всех экспортных доходов Беларуси от оказания услуг приходится как раз на белорусский транспортный транзит.

Для экономики Республики Беларусь роль логистики ключевая, и здесь очень важна связь с Россией: на соседа по данным за Iквартал, обнародованным на сайте МИД Республики Беларусь, пришлось 45,5% экспорта и более 58% объема импорта. Направление на ЕС — также важное: это — 26,1% белорусского экспорта и 20% импорта.

Так что проект, который будет реализовываться с января следующего года, будет очень кстати: начнется строительство усилиями России, Беларуси и Казахстана участков железной дороги, которые выстроят логистическую цепочку по линии Китай-Евросоюз. В современном мире важен не только товар, но и сами коммуникации, способы его доставки.

Новый маршрут поставки китайских товаров в ЕС открывает интересную возможность «обратного фрахта», когда разгруженные контейнеры в ЕС по более низкой цене отправляются обратно в Китай. И Беларуси есть чем их загрузить. Сейчас одна из главных статей — это нефтепродукты, но будущее не только за ними.

Одно из самых перспективных направлений — это продукция сельского хозяйства. Только в этом году Минск намерен продать за рубеж продовольствия на сумму в 6 миллиардов долларов. Конечно, большая часть поставок, 75%, сейчас приходится на Россию.

Однако китайское направление — очень перспективное: в Поднебесной уже давно полюбили молоко и молочные продукты, мясную продукцию, включая колбасы — все то, что Беларусь готова поставлять на экспорт.

Учитывая импортозамещение в России, выход из постоянно возникающих споров с Москвой по поводу того, не нарушает ли белорусская сторона режим ограничений на поставки продовольственной продукции в Россию, выглядит простым: начинает работать новая дорога, связывающая с Китаем, а там продукцию из Беларуси ждут.

Конечно, российское направление все равно сохранится как якорное. Оно стратегически важное и развивающееся, несмотря на споры между правительствами двух стран: за январь-март экспорт белорусских товаров в Россию показал заметный рост — 37,9%.

Видна перспектива и Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), хотя объемы реального потенциала освоения китайского рынка белорусской продукции превосходят аналогичные цифры во всех странах, кроме России.

При этом, после зарождения ЕАЭС в 2015 году, в текущем году наконец-то стал виден рост торговли в рамках объединения после спада на 40% в 2015 году и на 15% в прошлом году.

А в 2017 году забрезжил свет: экспорт белорусских товаров в страны ЕАЭС вырос за январь-июнь на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первый квартал вообще начался на очень позитивной ноте: белорусский экспорт в Кыргызстан вырос на 61,6%, в Казахстан — на 54%.

Еще важное направление экспорта Беларуси — это продукция машиностроения. Главный драйвер его развития в стране — это государство.

Государственная программа развития машиностроительного комплекса, обнародованная Минском 7 августа, предполагает, что ежегодно на это направление будет расходоваться около 875 миллионов в долларовом эквиваленте. В результате экспорт машиностроительной продукции к 2020 году должен вырасти на 70%.

Дороги — а грузовой транспорт является основным инструментом доставки товаров из Беларуси на экспорт — позволили вывести внешнюю торговлю республики в важный плюс: по итогам первого полугодия удалось «чистыми» заработать 420,5 миллиона долларов.

При этом транспортные услуги (профицит за январь-июнь составил 1 миллиард 433,1 миллиона долларов, прирост на 43%) вытянули всю торговлю в плюс. Почему?

Этого не случилось бы без увеличения профицита по услугам. В противном случае внешняя торговля Беларуси продемонстрировала бы минус, поскольку дефицит торговли товарами хоть и снизился, на 13,4%, но остался на высоком уровне — 1 миллиард 12,6 миллиона долларов.

Услуги сыграли в плюс, даже несмотря на то, что экспорт их вырос медленнее (на 11,3%) чем экспорт товаров, который увеличился на 23,1%. Услуги, а среди них — главным образом транспортные, стали причиной возникновения положительного сальдо во внешней торговли Беларуси и еще и по тому, что по торговле услугами наблюдалось сокращение оттока средств на приобретение импортных услуг — на 4,1%.

Для западных партнеров отличные дороги Беларуси также находятся в зоне их интересов. Неслучайно, что Всемирный банк помог стране реконструировать скоростной участок дороги в 53 километра между Минском и Гомелем.

Другой проект — это модернизация участка дороги между Минском и Гродно протяженностью 87 километров. В целом программа банка под названием «Проект по улучшению транзитного коридора», одобренная 19 декабря 2014 года, рассчитана на срок до 30 июня 2020 года с заявленным объемом финансирования в 250 миллионов из общей величины затрат по проекту в 270,01 миллион долларов.

Работа над качеством дорог в Беларуси происходит в тесном партнерстве водителей и властей страны: для этого, как отмечает Всемирный банк, используется специальное приложение для автомобилистов, которое отсылает в Белорусский технический и инженерный центр информацию о состоянии дорог в режиме реального времени.

С помощью Всемирного банка на белорусских дорогах используются контрольные станции (4 стационарных и 8 — мобильных), которые позволяют отслеживать нагрузку на дорожное полотно, а также ряд других параметров, в связи с прохождением большегрузных машин, общую ситуацию о «пробках» на дорогах — информация, которая стекается и в Министерство транспорта и коммуникаций республики.

Развитие дорожной инфраструктуры Беларуси, тем самым, идет как экстенсивно, за счет строительства участков железнодорожной дороги, так и интенсивно — через модернизацию существующих автомобильных трасс и применение высоких технологий для поддержания их качества в надлежащем состоянии.

Все это демонстрирует то, что Беларусь успешно сотрудничает и с ЕС, и с Россией по этому направлению, а также серьезно присматривается к рынку в Азии, где самым большим потенциалом обладает Китай.

Для России как участника Союзного государства совместная работа над логистическими вопросами важна и как с точки зрения развития торговых отношений, так и с точки зрения доступа к современным технологиям: несмотря на то, что санкции США, введенные в отношении России, касаются главным образом нефтяной отрасли и перспективных разработок в Арктике, Москва столкнулась с тем, что и взаимоотношения со Всемирным банком складываются непросто.

Между тем, качество дорог в России и внедрение современных технологий, работающих на эту цель — то, что волнует и партнера Минска по Союзному государству. Объединить усилия в этом вопросе стало бы еще одной ценностной платформой для сотрудничества Беларуси и Россией, учитывая то, что Минск остается одним из главных «окон в Европу» для Москвы.

Владислав Гинько.

Просмотров: 1994
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Киевлянам объяснили, чем полезно отключение горячей воды
Отключение горячей воды в Киеве позволило жителям украинской столицы значительно сэкономить.
11 октября 2018
Загрузка...