Выгодный путь по северным морям — Мир новостей
Сегодня 27 мая 2019 г., понедельник, 09:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Выгодный путь по северным морям

4 сентября 2018
hits 888

Официально считается, что впервые по Северному морскому пути проследовала русская экспедиция Бориса Вилькицкого в 1914-1915 годах.

Но наши поморы как минимум 800 лет назад ходили по этому пути, о чем писал еще в 1525 году русский дипломат Дмитрий Герасимов.

О выгодах Северного морского пути (СМП) редакции «МН» рассказывает Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН по научной работе, член-корреспондент РАН, профессор, кавалер Золотой медали Русского географического общества, заслуженный деятель науки.

- Северный морской путь - это стратегическая артерия России, - уверен Аркадий Александрович. - По трассе СМП действует более 10 крупных и почти 40 более мелких портов. Здесь работают государственные и частные транспортные, логистические и добывающие компании. Уже сравнительно давно привлекаются и зарубежные компании и судовладельцы.

Так, например, несколько лет продолжается транспортировка норвежского сжиженного газа с месторождения Сневит («Белоснежка») под Хаммерфестом, в этом году первые два судна со сжиженным газом из порта Сабетта отправились в Китай (как известно, сам проект «Ямал СПГ» помимо «Новатэка» (50,1% акций) реализуется французской Total, китайскими CNPC и Фондом Шелкового пути).

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

- Кроме интереса к энергоносителям китайцы проявляют живейший интерес и к транспортным возможностям СМП. Странно, что им выгодно провозить товары в Европу именно по Севморпути, так как путь вокруг Индии через Суэцкий канал получается более чем вдвое короче. Да и время доставки сокращается. Но, видимо, здесь вмешивается геополитика. Ежегодно нашими северными морями проходят сотни судов, дается до 600 разрешений судам на использование СМП, в том числе около 100 - иностранным.

В 2016 году, например, они перевезли около 7,5 млн тонн грузов, в 2017 году - почти 11 млн тонн. Разница существенная. Не всегда отмечается рост грузоперевозок - это только в популярных изданиях нам говорят о росте температуры, таянии льдов и доступности вод Арктики для судоходства чуть ли не круглый год. На самом деле в последние годы в арктических водах в период навигации часто сохраняется тяжелая ледовая обстановка. Достаточно посмотреть на дежурные карты НИИ Арктики и Антарктики и Администрации Северного морского пути, и становится понятным, что узкие проходы для движения в самый разгар навигации могут быть закрыты льдами.

Например, в этом году экспедиция Института географии РАН по изучению миграций арктических птиц столкнулась в водах острова Вайгач с такой ситуацией, когда из-за обильных льдов нельзя было даже пристать к берегу.

Навигация по открытой воде составляет всего три месяца (с сентября по ноябрь). Но сейчас решается вопрос о круглогодичной проводке судов в Арктике - по сезонным льдам в условиях полярной ночи. Поэтому в связи с транспортным обеспечением работ на Ямальском, Штокмановском, Печорском и других месторождениях углеводородов осуществляется программа закладки и строительства танкерного флота ледового класса с судами водоизмещением от 100 до 180 тыс. кубометров.

Некоторым из них под силу будет лед двухметровой толщины. Ведь именно такие ледокольно-транспортные танкеры со сжиженным газом отправились этим летом из Сабетты в Китай - газовоз Christophe de Margerie и танкер «Штурман Альбанов». Известно, что только южнокорейские судостроительные верфи по заказу компании «Газпромнефть» ведут строительство шести челночных танкеров ледового класса.

ГОРОДА ПОД КУПОЛАМИ КРЫШ

- Но для обеспечения полноценной навигации необходимо создать инфраструктуру. По примеру современного арктического порта Сабетта появились проекты развития портов Диксона, Дудинки, Нового Порта и др. Строятся транспортные магистрали к ним, в том числе железнодорожные. Здесь явные перспективы диверсификации хозяйства, так как порты ориентированы на перевозку не только нефти и газа, но и других добываемых в Арктике ресурсов - угля, цветных металлов и пр.

Но главными остаются портовая логистика проводки судов по СМП и обеспечение его безопасности. Когда еще появятся ледоколы будущего типа абсолютно автономного, совершенного во всех отношениях ледокола «Лидер»? А сейчас нужны высокоарктические многофункциональные портовые хабы. И они должны быть приспособлены к арктическим условиям, удобны и безопасны для населения.

Еще полвека назад, в начале 1960-х, были разработаны проекты автономных крытых городов для Арктики. Один из таких проектов я видел еще в 1966 году в своей первой экспедиции в Северную Якутию. Он предназначался для поселка Айхал, где добывают алмазы. Проект получил премию на Всемирной выставке в Монреале в 1967 году. Да и сейчас есть проект арктического города «Умка», который собираются осуществить на Новосибирских островах.

Есть опыт умного освоения побережья Земли Франца-Иосифа - построенная фактически заново с элементами автономного жизнеобеспечения и поддержания микроклимата погранзастава «Нагурское».

К сожалению, в некоторых других районах Российской Арктики продолжается использование старых технологий и подходов к строительству - типовые многоэтажки с уязвимыми системами водоснабжения и канализации без технологий «арктического исполнения», учитывающих продолжительные полярные день и ночь, электромагнитные излучения, сильнейшие ветра, метели и пр.

Я считаю, что для Российской Арктики важно уже сейчас разработать типовые проекты таких комплексных, многофункциональных опорных полярных центров. В них, например, очень важно объединить под одной крышей все службы, у которых там есть свои интересы: пограничников, Минобороны, Росгидромет, Российскую академию наук, службы морского и воздушного транспорта, связистов, МЧС. Всех собрать под одной крышей. И таких вот центров в нашей Арктике вдоль Севморпути нужно не менее 10-12, в том числе и на Новой Земле, ЗФИ, в дельте Лены, на островах Котельном и Врангеля. И только тогда мы сможем серьезно говорить о развитии Арктики и нашего Северного морского пути.

КСТАТИ

 

Виталий Карюков

ТАСС/ В. Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
25 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
25 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019