ВВП +7%, или Что угробит перспективы развития экономики России — Мир новостей
Сегодня 24 августа 2019 г., суббота, 20:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

ВВП +7%, или Что угробит перспективы развития экономики России

15 февраля 2019
hits 3904
Загрузка...

Такое впечатление, что в России объявлен конкурс на лучшего пессимиста в экономике.

«Кругом бедность, рост цен, малый рост ВВП...» Эта мантра звучит из-за каждого угла. При этом неинтересно вспоминать, что доля бедных в структуре общества, во-первых, сократилась за последние 18 лет в два раза, а во-вторых, их число, как не считать, составляет меньшинство в стране. Они есть, и забота о них — это не только долг государства, но и всех нас с вами.

Рост цен? Базовые продукты питания в России являются одними из самых дешевых в мире, как не считай.

Цены растут, а значит компании, производящие такие товары и услуги, могут поднять зарплаты сотням тысяч сотрудников, которые в них работают.

Инвесторы идут в такой бизнес, а иначе как: вы бы сами вкладывали свои деньги в такое дело, если товар, который он производит либо слабо рос в цене, либо дешевел? Боюсь, что такой бизнес не сведет концы с концами.

Наконец, ВВП. Если посмотреть на пятерку наиболее растущих стран, то это Эфиопия (8,5%), Руанда (7,8%), Гана (7,6%), Индия (7,4%) и Бангладеш (7,1%). И это — не эффект низкой базы для этого показателя: эти страны растут такими темпами не менее 10 лет. И каков итог?

У лидера списка, Эфиопии, две трети населения не имеют доступа к электричеству, схожая ситуация в других странах. Это означает, что нет возможности купить и включить холодильник, компьютер, мобильный телефон, воспользоваться интернетом.

У нас Росстат дал оценку роста ВВП в 2018 году на уровне 2,3%. Она — не окончательная, и есть надежда, что они ее пересмотрят в сторону повышения. Потому что Россия просто не имеет таких низких темпов роста — реальная цифра подъема ВВП составляет как минимум 7%. Почему? Нигерия, например, в 2013 году, когда полностью учла собственное кинопроизводство по рыночной оценке, смогла увидеть рост ВВП на 7,41%.

Идем дальше. В предыдущем Послании президента Владимир Путин подробно рассказал о новых видах вооружения, которые уже стали поступать в ОПК.

Скажите, во сколько можно оценить то, что Россия не превратилась в Сирию, в которой пытается хозяйничать американская армия? Во сколько можно оценить ту услугу, которую оказывает Россия своим гражданам и миру в целом тем, что наше современное и сверхэффективное оружие дает нам спокойно спать ночью, а миру чувствовать, что американский спецназ не распоясывается, куда его бы не посылал Вашингтон, всегда озираясь на реакцию Москвы?

Новые типы вооружения, которых не было, и которые появились — насколько они адекватно отражены в динамике темпа роста ВВП? Думаю, этот аспект «выпал» из поля зрения многих тех, кто уверен в слабом росте российского ВВП.

Сфера услуг, услуги безопасности — это то, что является главным фактором роста российской экономики.

А цифровизация? Это то, что уже вывело страну в мировые лидеры. Кто-то это не чувствует, или думает, что цифровизация обязательно на виду, а раз он не видит ее, то ее и нет?

Что ж, верно 14 июля 2017 года подметил президент России Владимир Путин, общаясь с рабочими Лебединского горно-обогатительного комбината: «У нас есть такая национальная черта: мы всё время сравниваем свои сапоги с тем, что произведено за границей, и вывод всегда не в свою пользу делаем. Но у нас есть сферы, где мы точно двигаемся даже быстрее, чем многие наши партнёры. Точно совершенно, на уровне развитых экономик, а некоторые области мы точно обгоняем».

Действительно, против укоренившейся привычки мало что можно сделать. Однако, на самом деле, наш пессимизм в итоге, в экономике уж точно, бумерангом нас настигнет.

Как говорил экономист Джон Кейнс, кризисы возникают не потому, что кто-то вчера сделал что-то неправильное, а потому что большинство в стране начинают вдруг полагать, что завтра будет плохо, то есть не верят в перспективы экономики. Почему так?

Так закручивается очень простой механизм: исходя из своих негативных представлений о будущем, люди, которые принимают решения не только на уровне себя и своих семей, но и компаний, начинают совершать в экономике те действия, которые 100% ведут экономику к тяжелейшей ситуации. Так что можно и дальше предаваться модному уверению всех и вся, что «кругом бедность, рост цен, малый рост ВВП...», а дальше будет — не лучше, но тогда уж точно экономике России ничего хорошего не светит!

Это не значит, что нужно заниматься шапкозакидательством, однако считать априори практически любые яркие позитивные цифры о состоянии экономики России не соответствующим действительными выглядит даже более проблемным явлением. Увы, это также стало традицией.

Ну что ж, тогда как профессиональный экономист я вам скажу: нынешнее состояние российской экономики и уровня жизни большинства, которое является, по моему убеждению и моим расчетам, самым лучшим периодом в жизни России за всю историю нашего государства, будет очень сложно удержать в текущем состоянии.

Владислав Гинько,

экономист, эксперт РАНХиГС

при Президенте РФ.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
России нужно перенять опыт Запада в наказании митингующих за действия против полиции
Как сообщали СМИ, в период с 14 июля по 10 августа в Москве прошли митинги, в том числе согласованные с властями.
17 августа 2019
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019
Украинский судья рассказал, что ждёт Порошенко в будущем
Бывший президент Украины Пётр Порошенко в ближайшем будущем может оказаться в тюрьме или эмигрировать за границу. Об этом рассказал Павел Вовк, занимающий пост председателя Окружного административного суда Киева.
20 августа 2019