ВВП +7%, или Что угробит перспективы развития экономики России — Мир новостей
Сегодня 18 марта 2019 г., понедельник, 17:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

ВВП +7%, или Что угробит перспективы развития экономики России

15 февраля 2019
hits 3373

Такое впечатление, что в России объявлен конкурс на лучшего пессимиста в экономике.

«Кругом бедность, рост цен, малый рост ВВП...» Эта мантра звучит из-за каждого угла. При этом неинтересно вспоминать, что доля бедных в структуре общества, во-первых, сократилась за последние 18 лет в два раза, а во-вторых, их число, как не считать, составляет меньшинство в стране. Они есть, и забота о них — это не только долг государства, но и всех нас с вами.

Рост цен? Базовые продукты питания в России являются одними из самых дешевых в мире, как не считай.

Цены растут, а значит компании, производящие такие товары и услуги, могут поднять зарплаты сотням тысяч сотрудников, которые в них работают.

Инвесторы идут в такой бизнес, а иначе как: вы бы сами вкладывали свои деньги в такое дело, если товар, который он производит либо слабо рос в цене, либо дешевел? Боюсь, что такой бизнес не сведет концы с концами.

Наконец, ВВП. Если посмотреть на пятерку наиболее растущих стран, то это Эфиопия (8,5%), Руанда (7,8%), Гана (7,6%), Индия (7,4%) и Бангладеш (7,1%). И это — не эффект низкой базы для этого показателя: эти страны растут такими темпами не менее 10 лет. И каков итог?

У лидера списка, Эфиопии, две трети населения не имеют доступа к электричеству, схожая ситуация в других странах. Это означает, что нет возможности купить и включить холодильник, компьютер, мобильный телефон, воспользоваться интернетом.

У нас Росстат дал оценку роста ВВП в 2018 году на уровне 2,3%. Она — не окончательная, и есть надежда, что они ее пересмотрят в сторону повышения. Потому что Россия просто не имеет таких низких темпов роста — реальная цифра подъема ВВП составляет как минимум 7%. Почему? Нигерия, например, в 2013 году, когда полностью учла собственное кинопроизводство по рыночной оценке, смогла увидеть рост ВВП на 7,41%.

Идем дальше. В предыдущем Послании президента Владимир Путин подробно рассказал о новых видах вооружения, которые уже стали поступать в ОПК.

Скажите, во сколько можно оценить то, что Россия не превратилась в Сирию, в которой пытается хозяйничать американская армия? Во сколько можно оценить ту услугу, которую оказывает Россия своим гражданам и миру в целом тем, что наше современное и сверхэффективное оружие дает нам спокойно спать ночью, а миру чувствовать, что американский спецназ не распоясывается, куда его бы не посылал Вашингтон, всегда озираясь на реакцию Москвы?

Новые типы вооружения, которых не было, и которые появились — насколько они адекватно отражены в динамике темпа роста ВВП? Думаю, этот аспект «выпал» из поля зрения многих тех, кто уверен в слабом росте российского ВВП.

Сфера услуг, услуги безопасности — это то, что является главным фактором роста российской экономики.

А цифровизация? Это то, что уже вывело страну в мировые лидеры. Кто-то это не чувствует, или думает, что цифровизация обязательно на виду, а раз он не видит ее, то ее и нет?

Что ж, верно 14 июля 2017 года подметил президент России Владимир Путин, общаясь с рабочими Лебединского горно-обогатительного комбината: «У нас есть такая национальная черта: мы всё время сравниваем свои сапоги с тем, что произведено за границей, и вывод всегда не в свою пользу делаем. Но у нас есть сферы, где мы точно двигаемся даже быстрее, чем многие наши партнёры. Точно совершенно, на уровне развитых экономик, а некоторые области мы точно обгоняем».

Действительно, против укоренившейся привычки мало что можно сделать. Однако, на самом деле, наш пессимизм в итоге, в экономике уж точно, бумерангом нас настигнет.

Как говорил экономист Джон Кейнс, кризисы возникают не потому, что кто-то вчера сделал что-то неправильное, а потому что большинство в стране начинают вдруг полагать, что завтра будет плохо, то есть не верят в перспективы экономики. Почему так?

Так закручивается очень простой механизм: исходя из своих негативных представлений о будущем, люди, которые принимают решения не только на уровне себя и своих семей, но и компаний, начинают совершать в экономике те действия, которые 100% ведут экономику к тяжелейшей ситуации. Так что можно и дальше предаваться модному уверению всех и вся, что «кругом бедность, рост цен, малый рост ВВП...», а дальше будет — не лучше, но тогда уж точно экономике России ничего хорошего не светит!

Это не значит, что нужно заниматься шапкозакидательством, однако считать априори практически любые яркие позитивные цифры о состоянии экономики России не соответствующим действительными выглядит даже более проблемным явлением. Увы, это также стало традицией.

Ну что ж, тогда как профессиональный экономист я вам скажу: нынешнее состояние российской экономики и уровня жизни большинства, которое является, по моему убеждению и моим расчетам, самым лучшим периодом в жизни России за всю историю нашего государства, будет очень сложно удержать в текущем состоянии.

Владислав Гинько,

экономист, эксперт РАНХиГС

при Президенте РФ.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
вчера в 09:23
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019