Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе в этом году осчастливил рекордный по числу участников российский десант во главе с премьером.
Дмитрий Медведев решил последовать примеру легендарного Сизифа и пытался с той же примерно результативностью вкатить на гору валун – убедить участников форума в том, что в России все не так уж плохо, а условия для бизнеса и инвестиций – просто замечательные. Премьер, в частности, заявил, что зависимость российской экономики от экспорта сырья велика, «но сильно преувеличена». Именно поэтому, по его словам, Россию беспокоят не только цены на нефть, но и другие факторы, как, например, долговые проблемы США. Более того, по мнению премьера, слишком высокие цены на сырье мешают развитию отечественной экономики. Может, и так, однако о том, что было бы с бюджетом, упади эти цены, Медведев предпочел не распространяться.
Что ждет нашу экономику в ближайшем будущем? На этот вопрос попытался ответить экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, рост ВВП в этом году составит 3,5%, что при ожидающихся ценах на нефть (до $60 за баррель) очень мало. В ситуации серьезного дефицита бюджета власти, по мнению Кудрина, не станут сокращать социальные расходы, зато взвинтят налоги, а значит, денег на развитие не останется. Причина депрессивного состояния экономики, по Кудрину, в том, что не проводятся реформы и бездействует правительство. 78% участников путем электронного голосования согласились с Кудриным. Приоритетом для правительства они признали «достойное управление», что подразумевает его оптимизацию вместе с форсированием реформ и борьбой с коррупцией.
Как и следовало ожидать, Медведева в числе этих 78% не оказалось. Он уверен, что главная угроза для экономики России вовсе не плохое управление, а внешнеэкономическая нестабильность плюс неконкурентоспособность российских компаний. Позиция типичная для большинства российских начальников: в плачевном состоянии дел виноваты все, кроме их самих.
«Давос – это «ярмарка тщеславия», фотография на фоне Швейцарских Альп, а практических рекомендаций по экономике за 18 лет не было сделано никаких, – уверен д.э.н. Никита Кричевский. – Эти негативные сценарии, которые там озвучиваются, – они-то нам к чему? Ради того, чтобы показать инвесторам, какие мы демократичные и открытые? Так инвесторы прекрасно знают, какие мы на самом деле. Выступление Дмитрия Медведева действительно было неуклюжим, невнятным, а уж половинчатое заявление по поводу цены на нефть вообще никакой критики не выдерживает. Правы те, кто считает, что на самом деле мы очень зависимы от нефти, и если ее цена упадет хотя бы на 5%, это для нашего бюджета будет очень существенно. Ведь не секрет, что 52% нашего бюджета привязаны к нефти, мы критически завязаны на нефть, и любое снижение цены на нефть для России катастрофично».
Медведев в Давосе назвал основным риском для российской экономики «медленный прогресс отечественных компаний в битве за производительность и эффективность». Данные Росстата, опубликованные параллельно с давосскими бдениями, оказались не столь оптимистичны. Ведомство отчиталось о прогрессирующем замедлении промышленного производства с 0,3% в 3-м квартале 2012 г. до 0,1% — в 4-м. Причем, и этим малюсеньким процентом мы обязаны сырьевому сегменту экономики. Как-то не вяжется с «преувеличенной» зависимостью, о которой в Давосе толковал Медведев. Впрочем, он как обычно не унывает. «В перспективе российская политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг с учетом того, что мы образованная страна». «Не все будет получаться, но наша решимость от этого не уменьшится!» – провозгласил премьер. Решимость – дело хорошее, только не мешало бы ее подкрепить чем-то более реальным, нежели звонкие лозунги.
Игорь Минаев, Андрей Князев