Сегодня 13 декабря 2018 г., четверг, 03:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Утопающего подтолкни!

30 июля 2018
hits 601

Статья 75 Конституции РФ утверждает, что основная функция Центрального банка Российской Федерации - это «защита и обеспечение устойчивости рубля». И только!

Ладно бы защищали и обеспечивали. Но когда тамошние клерки берутся за регулирование экономики, получается «слон в посудной лавке».

Свежий пример - июльский бюллетень департамента исследований и прогнозирования №5 (25) Центробанка. По мнению аналитиков, результаты опросов указывают на возникновение в экономике «отдельных признаков замедления роста, причины и устойчивость которого еще предстоит оценить», а также на «продолжение общего ухудшения конъюнктуры».

Отметив недостаточную производительность в нашей экономике, авторы заявляют: «Рост совокупной производительности факторов производства после 2008 г. происходил за счет небольшой группы предприятий-лидеров, преимущественно крупных. При этом наименее эффективные предприятия сокращаются в размерах, но вопреки логике «созидательного разрушения» с рынка не уходят».

Иными словами, одни компании - крупные и представляющие сырьевой экспортный сектор, продающие ресурсы за границу - способствуют общему росту производительности труда в стране. Их примерно 10%. Другие же - некрупные и неэкспортные - тянут экономику назад.

Логично бы поддержать «отстающих», не допущенных к торговле нефтегазовым сырьем и вынужденных выживать на свой страх и риск. Но в бюллетене Центробанка делается совсем противоположный вывод: «Для решения задачи по повышению темпов роста совокупной производительности факторов нужно концентрироваться на создании условий для более быстрого ухода с рынков или реструктуризации неэффективных компаний, развития эффективных средних и малых компаний, перехода их в категорию крупных».

Иными словами, следует угробить «отстающих» и хорошо помочь успешным нефтегазовым. По принципу «утопающего подтолкни»!

Похоже, аналитиков ЦБ ничуть не волнует, что банкротство этих скромных, но работающих предприятий - это потеря миллионов рабочих мест, столько же новых безработных граждан, и цепная реакция проблем и в экономике, и в обществе. Вот что бывает, когда люди берутся явно не за свое дело.

Обеспечивали бы всеми силами и интеллектом устойчивость рубля - строго по Конституции - и заслужили бы от общества благодарность. А то отпустили целковый в «свободное плавание», вот он и плавает...

Павел Максимов.

Фото И. Стомахина

Просмотров: 601
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...