Утопающего подтолкни! — Мир новостей
Сегодня 19 сентября 2019 г., четверг, 18:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Утопающего подтолкни!

30 июля 2018
hits 737
Загрузка...

Статья 75 Конституции РФ утверждает, что основная функция Центрального банка Российской Федерации - это «защита и обеспечение устойчивости рубля». И только!

Ладно бы защищали и обеспечивали. Но когда тамошние клерки берутся за регулирование экономики, получается «слон в посудной лавке».

Свежий пример - июльский бюллетень департамента исследований и прогнозирования №5 (25) Центробанка. По мнению аналитиков, результаты опросов указывают на возникновение в экономике «отдельных признаков замедления роста, причины и устойчивость которого еще предстоит оценить», а также на «продолжение общего ухудшения конъюнктуры».

Отметив недостаточную производительность в нашей экономике, авторы заявляют: «Рост совокупной производительности факторов производства после 2008 г. происходил за счет небольшой группы предприятий-лидеров, преимущественно крупных. При этом наименее эффективные предприятия сокращаются в размерах, но вопреки логике «созидательного разрушения» с рынка не уходят».

Иными словами, одни компании - крупные и представляющие сырьевой экспортный сектор, продающие ресурсы за границу - способствуют общему росту производительности труда в стране. Их примерно 10%. Другие же - некрупные и неэкспортные - тянут экономику назад.

Логично бы поддержать «отстающих», не допущенных к торговле нефтегазовым сырьем и вынужденных выживать на свой страх и риск. Но в бюллетене Центробанка делается совсем противоположный вывод: «Для решения задачи по повышению темпов роста совокупной производительности факторов нужно концентрироваться на создании условий для более быстрого ухода с рынков или реструктуризации неэффективных компаний, развития эффективных средних и малых компаний, перехода их в категорию крупных».

Иными словами, следует угробить «отстающих» и хорошо помочь успешным нефтегазовым. По принципу «утопающего подтолкни»!

Похоже, аналитиков ЦБ ничуть не волнует, что банкротство этих скромных, но работающих предприятий - это потеря миллионов рабочих мест, столько же новых безработных граждан, и цепная реакция проблем и в экономике, и в обществе. Вот что бывает, когда люди берутся явно не за свое дело.

Обеспечивали бы всеми силами и интеллектом устойчивость рубля - строго по Конституции - и заслужили бы от общества благодарность. А то отпустили целковый в «свободное плавание», вот он и плавает...

Павел Максимов.

Фото И. Стомахина

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019