Депутаты из фракции КПРФ предложили передавать в собственность убыточные предприятия — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 19:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Предприятия - народу?

20 мая 2016
hits 1466

Депутаты из фракции КПРФ предложили передавать в собственность работникам убыточные предприятия. Они уверены, что лишь трудовые коллективы способны спасти их от гибели.

Идея предприятий, акции которых практически в равных долях принадлежат работникам, не нова. Например, в США порядка 20 млн граждан являются совладельцами действующих производств. В России с начала 1990-х таких предприятий было создано более 200, однако к сегодняшнему дню уцелело порядка 40.

Например, «Народное предприятие «Ильичевская племптицефабрика» в Октябрьском районе Ростовской области, по словам его последнего гендиректора Владимира Кузнецова, успешно работало до тех пор, пока в районе не появились федеральные торговые сети.

Есть в России, однако, и примеры успешно работающих народных предприятий. В Кабардино-Балкарии около сотни таких предприятий занимаются выращиванием винограда, овощей, другой сельхозпродукции. Кое-где власти стимулируют создание народных предприятий с помощью финансовых льгот.

Недавно стало народным предприятие «Автотранспортник» в Липецкой области, занимающееся ремонтом дорог. По словам гендиректора Александра Федянина, это дало ряд преимуществ: предприятиям с коллективной формой собственности областной бюджет возмещает 30% расходов на приобретение основных средств, а ставки по кредитам не превышают 5% годовых.

Однако подобная практика скорее исключение из правил. В основном власти относятся к народным предприятиям скептически, не оказывая им никакой поддержки. Банки не выдают таким предприятиям кредитов. Многие иронизируют: мол, зачем на новом, капиталистическом этапе развития страны реанимировать лозунг большевиков «Фабрики - рабочим»?

По данным Росстата, на начало 2016 г. 28,1% из 5,04 млн предприятий и организаций России были убыточными. Это потенциальные кандидаты в народные предприятия. Но если предприятие дышало на ладан при одном или небольшой группе владельцев, почему оно обязательно оживет после замены этих людей на целый трудовой коллектив? Вопросов возникает много, однако  это не значит, что от идеи надо отмахнуться. «Мир Новостей» считает тему народных предприятий важной и собирается непременно к ней вернуться.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...