Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 15:40USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
События в мире. Новости политики

Предприятия - народу?

20 мая 2016
hits 1351

Депутаты из фракции КПРФ предложили передавать в собственность работникам убыточные предприятия. Они уверены, что лишь трудовые коллективы способны спасти их от гибели.

Идея предприятий, акции которых практически в равных долях принадлежат работникам, не нова. Например, в США порядка 20 млн граждан являются совладельцами действующих производств. В России с начала 1990-х таких предприятий было создано более 200, однако к сегодняшнему дню уцелело порядка 40.

Например, «Народное предприятие «Ильичевская племптицефабрика» в Октябрьском районе Ростовской области, по словам его последнего гендиректора Владимира Кузнецова, успешно работало до тех пор, пока в районе не появились федеральные торговые сети.

Есть в России, однако, и примеры успешно работающих народных предприятий. В Кабардино-Балкарии около сотни таких предприятий занимаются выращиванием винограда, овощей, другой сельхозпродукции. Кое-где власти стимулируют создание народных предприятий с помощью финансовых льгот.

Недавно стало народным предприятие «Автотранспортник» в Липецкой области, занимающееся ремонтом дорог. По словам гендиректора Александра Федянина, это дало ряд преимуществ: предприятиям с коллективной формой собственности областной бюджет возмещает 30% расходов на приобретение основных средств, а ставки по кредитам не превышают 5% годовых.

Однако подобная практика скорее исключение из правил. В основном власти относятся к народным предприятиям скептически, не оказывая им никакой поддержки. Банки не выдают таким предприятиям кредитов. Многие иронизируют: мол, зачем на новом, капиталистическом этапе развития страны реанимировать лозунг большевиков «Фабрики - рабочим»?

По данным Росстата, на начало 2016 г. 28,1% из 5,04 млн предприятий и организаций России были убыточными. Это потенциальные кандидаты в народные предприятия. Но если предприятие дышало на ладан при одном или небольшой группе владельцев, почему оно обязательно оживет после замены этих людей на целый трудовой коллектив? Вопросов возникает много, однако  это не значит, что от идеи надо отмахнуться. «Мир Новостей» считает тему народных предприятий важной и собирается непременно к ней вернуться.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1351
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...