Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1717

Предприятия - народу?

Предприятия - народу?

Депутаты из фракции КПРФ предложили передавать в собственность работникам убыточные предприятия. Они уверены, что лишь трудовые коллективы способны спасти их от гибели.

Идея предприятий, акции которых практически в равных долях принадлежат работникам, не нова. Например, в США порядка 20 млн граждан являются совладельцами действующих производств. В России с начала 1990-х таких предприятий было создано более 200, однако к сегодняшнему дню уцелело порядка 40.

Например, «Народное предприятие «Ильичевская племптицефабрика» в Октябрьском районе Ростовской области, по словам его последнего гендиректора Владимира Кузнецова, успешно работало до тех пор, пока в районе не появились федеральные торговые сети.

Есть в России, однако, и примеры успешно работающих народных предприятий. В Кабардино-Балкарии около сотни таких предприятий занимаются выращиванием винограда, овощей, другой сельхозпродукции. Кое-где власти стимулируют создание народных предприятий с помощью финансовых льгот.

Недавно стало народным предприятие «Автотранспортник» в Липецкой области, занимающееся ремонтом дорог. По словам гендиректора Александра Федянина, это дало ряд преимуществ: предприятиям с коллективной формой собственности областной бюджет возмещает 30% расходов на приобретение основных средств, а ставки по кредитам не превышают 5% годовых.

Однако подобная практика скорее исключение из правил. В основном власти относятся к народным предприятиям скептически, не оказывая им никакой поддержки. Банки не выдают таким предприятиям кредитов. Многие иронизируют: мол, зачем на новом, капиталистическом этапе развития страны реанимировать лозунг большевиков «Фабрики - рабочим»?

По данным Росстата, на начало 2016 г. 28,1% из 5,04 млн предприятий и организаций России были убыточными. Это потенциальные кандидаты в народные предприятия. Но если предприятие дышало на ладан при одном или небольшой группе владельцев, почему оно обязательно оживет после замены этих людей на целый трудовой коллектив? Вопросов возникает много, однако  это не значит, что от идеи надо отмахнуться. «Мир Новостей» считает тему народных предприятий важной и собирается непременно к ней вернуться.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)