Власть и закон
1952

За обращение к президенту может влететь

За обращение к президенту может влететь

Наш народ испокон веков верил в доброго царя и надеялся на его заступничество. Цари канули в Лету, однако вера осталась. Сегодня ее подогревает ТВ, регулярно проводящее прямые линии с президентом.

Многие стараются использовать эту возможность, чтобы попросить Путина решить ту или иную проблему. Кое-кому действительно повезло. Например, в 2014 г. на прямую линию дозвонился инвалид I группы Ахметов из Омска, пожаловавшийся президенту на невыносимые жилищные условия. Путин обещал помочь - проблема была мгновенно решена.

Однако таких счастливчиков с каждым годом становится меньше. Все чаще людей, обратившихся к главе государства, поджидают серьезные неприятности. Так, например, произошло с работниками рыбокомбината  на острове Шикотан, которые пожаловались президенту на задержку зарплаты. В итоге предприятие замучили проверками, а работникам легче от этого не стало. «Нас продолжают «кошмарить»... Мы узнали, что наше предприятие признано банкротом и нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд», - говорится в очередном обращении шикотанцев к президенту России. Получается как в поговорке: посеявший ветер пожал бурю.

Что же происходит? Обращения к президенту «для решения вопроса» пересылаются в местные инстанции. Там же чиновники имеют массу возможностей для того, чтобы заволокитить решение проблемы или вообще спустить ее на тормозах. Жалобщикам будет без обиняков дано понять: обращаться надо не к президенту, а исключительно к региональным властям, которые и будут финальными арбитрами во всех спорах. Человек, осмелившийся нарушить этот неписаный закон, окажется один на один с местными чиновниками. И горе ему! Положение, в котором он очутится после своей жалобы наверх, наверняка окажется гораздо хуже того, что было прежде. Так что следует сто раз подумать, прежде чем тревожить первых лиц государства.

Центральная власть начиная с 2014 г. сосредоточила внимание на геополитике (сначала Украина, потом Сирия). Внутриполитические проблемы поручено разруливать властям регионов. Те же, в свою очередь, больше не боятся нагоняя из Кремля, похоже, окончательно отказавшегося от попыток держать в узде российскую бюрократию. Такая пассивность, однако, может выйти верховной власти боком, ослабив управляемость государства.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru