Власть и закон
2691

Российское гражданство станет общедоступным

Российское гражданство станет общедоступным

Президент Владимир Путин поручил провести реформу миграционных режимов, поэтому получить российское гражданство теперь будет гораздо легче.

Путин отметил, что действующие миграционные правила недостаточно ясны, а институт выдачи разрешений на временное проживание себя изжил.

Сами переселенцы жалуются не на правила, а на изматывающую бюрократию.

Тема получения гражданства обсуждается уже много лет. В 2014 году президент подписал документ об упрощенной процедуре получения гражданства для тех, чьи родственники жили не то что в СССР, а даже в Российской империи. Казалось бы, у каждого приезжего гражданство в кармане, но не тут-то было!

Наша газета много раз писала о людях, кто месяцами, а то и годами пытался стать гражданином России. Одна из них - Екатерина Ганелина, которая решилась на переезд с Украины в Россию вовсе не от хорошей жизни.

Взрослые дети разъехались - сын нашел работу в Польше, дочь вышла замуж в Германии. Муж, бывший военный, давно умер, и немолодая женщина решилась на переезд в Екатеринбург, где у нее живут брат и сестра. Знакомые говорили, что русским людям сейчас получить гражданство проще простого. Вот Екатерина и поверила.

ОТКАЗЫ ШЛИ КОСЯКОМ…

В отделении Федеральной миграционной службы, где надо было встать на учет, толпа соотечественников.

«Это был самый разгар войны в Донбассе, и всем навязывали статус беженцев. Для них даже очередь отдельную организовали», - говорит Екатерина. Но желающих было немного - у беженцев отбирали паспорта и взамен выдавали зеленое удостоверение. Какие права оно давало, никто толком не знал, зато было ясно, что выехать за пределы страны эти люди теперь не могут.

«В заложники берут», - шептались переселенцы и отправлялись искать тех, кто за отдельную плату мог изобразить родственника, готового приютить и зарегистрировать нового гостя страны. Только так можно было встать на миграционный учет.

Впрочем, выбор был огромен, объявления висели на всех окрестных заборах. В среднем требовалось от 5 до 10 тысяч рублей в месяц, и незнакомый человек с радостью становился «родным дядюшкой».

Вскоре выяснилось, что разрешение на временное проживание просто так получить невозможно, на них выделяют квоты.

«Сначала мне отказали без объяснения причин. Через два месяца подала документы на квоту опять, затем еще раз. Ходила туда почти восемь месяцев, и наконец добрая женщина из миграционной службы прояснила ситуацию. Оказывается, было негласное распоряжение людям предпенсионного возраста разрешения на временное проживание не давать. Мы же потом гражданство оформлять будем, а это значит, дополнительные пенсии платить», - рассказывает Екатерина.

На оплату всех официальных и особенно неофициальных услуг ушло около 200 тысяч рублей. Назад дороги нет - мигранты обязательно подписывали документ об отказе от украинского гражданства, и на бывшей родине их теперь вряд ли примут.

«Мне было бы намного проще уехать к сыну в Польшу», - вздыхает эта женщина.

Веронике было немного за 30, когда она рассказала нам свою историю переезда в Россию из Казахстана. Только на то, чтобы попасть на собеседование по русскому языку, ушло семь месяцев.

«В миграционной службе какая-то реорганизация проходила. Сотрудники сразу советовали обратиться к посредникам. Я им заплатила 25 тысяч за документ о прохождении собеседования по русскому и медобследование. Не получила ни того ни другого. Посредники просто исчезли», - говорит Вероника.

В конце концов она все-таки очутилась перед филологической комиссией. Доказывать знание языка русской женщине не пришлось, быстро поставили нужные штампы и отправили восвояси. «На все ушло три минуты. И ради них были потрачены больше полугода времени, огромные для меня деньги, нервы», - возмущалась женщина этой бездушной бюрократией.

РУССКИХ ЛЮДЕЙ ВЫПИСЫВАЮТ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Сегодня тема миграции приобрела новую остроту. Социологи говорят о катастрофической убыли населения, поэтому переселение этнических русских крайне необходимо. Владимир Путин обозначил несколько направлений, которые должна решить миграционная реформа.

Теперь будет установлено три вида приема в гражданство РФ: общий, упрощенный и особый. Первый применяется ко всем иностранцам, которые не претендуют на упрощенный или особый режим. Эти люди должны знать русский язык, прожить определенное время в нашей стране, соблюдать российские законы. Претендентов будет оценивать комиссия. Решение принимает МВД и его территориальные органы.

Упрощенный порядок предоставления гражданства предусмотрен для жителей стран, «близких нам в социокультурном отношении». В проекте реформы не уточняется, о каких странах идет речь, но многие эксперты не сомневаются, что это Украина, Белоруссия и многие другие бывшие советские республики.

В документе говорится, что особый порядок предусмотрен только для ВИП-иностранцев, которые обладают повышенной ценностью для страны. Принимать решение о таком порядке зачисления в российские граждане будет лично президент России.

Основным миграционным статусом станет вид на жительство. Для его получения необходимы регистрация в государственной информационной системе, проживание на территории РФ и соблюдение ее законодательства, отсутствие опасных заболеваний и знание русского языка.

Разрешение на временное проживание как отдельный миграционный статус исключат, поскольку он в существующем виде фактически себя изжил. Вот только что делать с отечественной бюрократией, на которую жалуются все переселенцы? Вероятно, если решить этот вопрос, граждан России станет гораздо больше.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)