Руслан Гринберг: «Главная опасность – обнищание населения» — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 06:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Руслан Гринберг: «Главная опасность – обнищание населения»

21 октября 2016
hits 4660
Загрузка...

Научный руководитель Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе ответил на вопросы о состоянии российской экономики.

- С чем связана политика по сокращению числа банков, т.е. фактически по их удушению?

- Государство сильно сокращает количество банков, чтобы банковская система была более управляемой. Это, может, было бы и хорошо. С самого начала нельзя было допускать каждого, кто хотел, в банковскую сферу. Но и кризис играет свою роль. У банков растут объемы просроченных кредитов. Ни люди, ни фирмы не могут платить. Есть и третий фактор: существуют фирмы, которые хотят завладеть банком. И в этом участвуют власти. Все банки, кроме, может, пяти или десяти первых, находятся под обстрелом.

- В банковской сфере, как и во многих других, создается монополия.

- Это так, и удивляться тут нечему. Строго говоря, страна у нас монополизирована. Это всегда плохо. Когда есть монополия, достаточно сауны пять на пять метров, чтобы договориться. А в ФРГ надо будет иметь сауну километр на километр, чтобы собрать всех участников какого-либо сектора рынка. Договориться не получится. У нас везде картели и монополии. Но есть важная деталь. Мы живем в глобальном мире. Мир открыт, и в нем действует процесс централизации и концентрации капитала.

- Что вы можете сказать о странностях с пенсионными накоплениями?

- Глупостью было раздавать эти деньги частным страховым компаниям. Государство берет на себя обязательство платить. А эти ребята... Они вкладывали туда, куда не надо. Думали, у нас «длинные» деньги, как в Америке. Но какие «длинные» деньги в России? Все живут сегодняшним днем. В России некуда вкладывать, и это тоже проблема. Это основная природа паралича инвестиционной активности...

- Какие экономические опасности характерны для нынешней ситуации в стране?

- На мой взгляд, самая большая экономическая опасность - это обнищание населения, что и для власти опасно, и для страны в целом. Инфляция, сокращение хозяйственной активности, недоверие во всем, кроме первого лица...

Все это может привести к тому, что придется прибегнуть к рационированию. Могут ввести карточки для незащищенных слоев населения. Если бедных очень много, то лучше поддерживать цены на низком уровне и субсидировать торговлю из бюджета. А если мало бедных, то лучше им доплачивать, поддерживать их покупательную способность. Очевидно, придется субсидировать - выбрать около десяти продуктов и на них держать цены.

Вообще признаюсь честно, несколько лет назад я был убежден, что рано или поздно Россия пойдет по западному пути, потому что действует система три «Д»: дети, деньги, дома. У тех, кто принимает решения в России, дети, деньги и недвижимость в тех странах, которые они ругают. Я считал, что это гарантия. Но нет, оказывается, можно кузькину мать показывать, ругать Америку, имея детей, деньги и дома в Америке. Это комплекс неполноценности в одном флаконе с манией величия. Таково наше восприятие мира сегодня. Поражение 90-х - большая травма. Крым и Донбасс имели значение - народ действительно был счастлив. Но как долго это продлится?

У России мощный иммунитет. По разным подсчетам, около 80 миллиардов долларов у россиян «в матрасах». Выживать можно. Даже в «тучные годы» 80 процентов не жило, а выживало. Средний класс сейчас сужается.

- Скажите, каков наиболее благоприятный прогноз для экономики?

- Если Китай восстановит свою экономику и спрос на ресурсы возобновится в прежних объемах, то у нас все снова будет хорошо. А вот на себя нам нечего надеяться. Нынешний тупик, он и экономический, и политический, и культурный, и мировоззренческий, какой хотите. Не очень понятно, откуда придет счастье...

Беседовал Андрей Князев.

ТАСС/В. Самолыго.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019