Руслан Гринберг: «Главная опасность – обнищание населения» — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 08:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Руслан Гринберг: «Главная опасность – обнищание населения»

21 октября 2016
hits 4585

Научный руководитель Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе ответил на вопросы о состоянии российской экономики.

- С чем связана политика по сокращению числа банков, т.е. фактически по их удушению?

- Государство сильно сокращает количество банков, чтобы банковская система была более управляемой. Это, может, было бы и хорошо. С самого начала нельзя было допускать каждого, кто хотел, в банковскую сферу. Но и кризис играет свою роль. У банков растут объемы просроченных кредитов. Ни люди, ни фирмы не могут платить. Есть и третий фактор: существуют фирмы, которые хотят завладеть банком. И в этом участвуют власти. Все банки, кроме, может, пяти или десяти первых, находятся под обстрелом.

- В банковской сфере, как и во многих других, создается монополия.

- Это так, и удивляться тут нечему. Строго говоря, страна у нас монополизирована. Это всегда плохо. Когда есть монополия, достаточно сауны пять на пять метров, чтобы договориться. А в ФРГ надо будет иметь сауну километр на километр, чтобы собрать всех участников какого-либо сектора рынка. Договориться не получится. У нас везде картели и монополии. Но есть важная деталь. Мы живем в глобальном мире. Мир открыт, и в нем действует процесс централизации и концентрации капитала.

- Что вы можете сказать о странностях с пенсионными накоплениями?

- Глупостью было раздавать эти деньги частным страховым компаниям. Государство берет на себя обязательство платить. А эти ребята... Они вкладывали туда, куда не надо. Думали, у нас «длинные» деньги, как в Америке. Но какие «длинные» деньги в России? Все живут сегодняшним днем. В России некуда вкладывать, и это тоже проблема. Это основная природа паралича инвестиционной активности...

- Какие экономические опасности характерны для нынешней ситуации в стране?

- На мой взгляд, самая большая экономическая опасность - это обнищание населения, что и для власти опасно, и для страны в целом. Инфляция, сокращение хозяйственной активности, недоверие во всем, кроме первого лица...

Все это может привести к тому, что придется прибегнуть к рационированию. Могут ввести карточки для незащищенных слоев населения. Если бедных очень много, то лучше поддерживать цены на низком уровне и субсидировать торговлю из бюджета. А если мало бедных, то лучше им доплачивать, поддерживать их покупательную способность. Очевидно, придется субсидировать - выбрать около десяти продуктов и на них держать цены.

Вообще признаюсь честно, несколько лет назад я был убежден, что рано или поздно Россия пойдет по западному пути, потому что действует система три «Д»: дети, деньги, дома. У тех, кто принимает решения в России, дети, деньги и недвижимость в тех странах, которые они ругают. Я считал, что это гарантия. Но нет, оказывается, можно кузькину мать показывать, ругать Америку, имея детей, деньги и дома в Америке. Это комплекс неполноценности в одном флаконе с манией величия. Таково наше восприятие мира сегодня. Поражение 90-х - большая травма. Крым и Донбасс имели значение - народ действительно был счастлив. Но как долго это продлится?

У России мощный иммунитет. По разным подсчетам, около 80 миллиардов долларов у россиян «в матрасах». Выживать можно. Даже в «тучные годы» 80 процентов не жило, а выживало. Средний класс сейчас сужается.

- Скажите, каков наиболее благоприятный прогноз для экономики?

- Если Китай восстановит свою экономику и спрос на ресурсы возобновится в прежних объемах, то у нас все снова будет хорошо. А вот на себя нам нечего надеяться. Нынешний тупик, он и экономический, и политический, и культурный, и мировоззренческий, какой хотите. Не очень понятно, откуда придет счастье...

Беседовал Андрей Князев.

ТАСС/В. Самолыго.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019