Россияне стали японцами — Мир новостей
Сегодня 23 февраля 2019 г., суббота, 07:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Россияне стали японцами

24 марта 2016
hits 2386

В этом году россияне впервые в истории стали вести себя так, как японцы и европейцы, - удивительную статистику представил на днях ВЦИОМ.

До сих пор поведение граждан бывшего СССР отличалось от поведения жителей западных стран. В кризис наш человек первым делом бежал в магазин и сметал с полок все, что попадалось, - ковры, спички, кальсоны. Покупал телевизоры и квартиры, если средства позволяли.

Такое поведение социологи называют инфляционным - посредством покупок население пытается спасти свои сбережения. В Европе и США никогда не вели себя подобным образом.

На Западе в кризис поведение населения не инфляционное, а дефляционное. И вот, как уверяет генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, в начале этого года у наших граждан неожиданно произошел переворот сознания - россияне начали вести себя как европейцы. И даже как японцы, у которых отношение к деньгам и вовсе самурайское.

В чем же отличие двух типов поведения? Японское и западное мировоззрение предполагает, что в кризис население не мчится по магазинам сломя голову, наоборот, граждане, стиснув зубы, прячут последние деньги под подушку и даже согласны начать голодать, чтобы сберечь на черный день лишнюю копейку. Не говоря уже о покупке «про запас» телевизора или ему подобной ерунды.

«Дефляционное поведение - это отказ от займов, кредитов. Отказ от покупок, стремление забрать деньги из банков - все эти установки сейчас резко пошли в рост», - констатирует глава ВЦИОМа.

Как у японцев и европейцев, у россиян на первое место среди страхов вышел страх потери работы.

«Судя по всему, Россия вползает в так называемую японскую дефляционную ловушку, в которую Япония попала два десятилетия назад, а теперь еще и Европа. И ни один экономист в мире не знает, как из этой ловушки выбраться. А как выбраться из инфляционной - знают», - пугает Валерий Федоров.

Схема простая - дефляционное поведение населения приводит к сокращению расходов и падению спроса на товары. А каждый второй рубль в экономику поступает от домохозяйств. В итоге начинает раскручиваться «дефляционная спираль» - предприятия не могут продать свою продукцию, банкротятся, не могут вернуть кредиты банкам, население также не берет кредиты, в итоге банки тоже банкротятся.

«Но цены при этом падают, потому что спрос все сокращается и сокращается, - продолжает Федоров. - Население на все это смотрит и понимает, что в общем-то оно правильно поступает, надо и дальше ждать снижения цен и забирать оставшиеся деньги из банков. Но тут и до населения доходит волна увольнений, и порочный круг на этом замыкается. Получается дефляционная спираль, которая может воспроизводиться вновь и вновь. Поэтому дефляционное поведение опаснее, чем инфляционное».

Впрочем, не все эксперты согласны с выводами ВЦИОМа - ведь цены в России всегда растут и никогда не падают в отличие от той же Европы.

Анна Александрова

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/В. Погонцев

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
вчера в 07:51
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Загрузка...