Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 19:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Россияне стали японцами

24 марта 2016
hits 2311

В этом году россияне впервые в истории стали вести себя так, как японцы и европейцы, - удивительную статистику представил на днях ВЦИОМ.

До сих пор поведение граждан бывшего СССР отличалось от поведения жителей западных стран. В кризис наш человек первым делом бежал в магазин и сметал с полок все, что попадалось, - ковры, спички, кальсоны. Покупал телевизоры и квартиры, если средства позволяли.

Такое поведение социологи называют инфляционным - посредством покупок население пытается спасти свои сбережения. В Европе и США никогда не вели себя подобным образом.

На Западе в кризис поведение населения не инфляционное, а дефляционное. И вот, как уверяет генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, в начале этого года у наших граждан неожиданно произошел переворот сознания - россияне начали вести себя как европейцы. И даже как японцы, у которых отношение к деньгам и вовсе самурайское.

В чем же отличие двух типов поведения? Японское и западное мировоззрение предполагает, что в кризис население не мчится по магазинам сломя голову, наоборот, граждане, стиснув зубы, прячут последние деньги под подушку и даже согласны начать голодать, чтобы сберечь на черный день лишнюю копейку. Не говоря уже о покупке «про запас» телевизора или ему подобной ерунды.

«Дефляционное поведение - это отказ от займов, кредитов. Отказ от покупок, стремление забрать деньги из банков - все эти установки сейчас резко пошли в рост», - констатирует глава ВЦИОМа.

Как у японцев и европейцев, у россиян на первое место среди страхов вышел страх потери работы.

«Судя по всему, Россия вползает в так называемую японскую дефляционную ловушку, в которую Япония попала два десятилетия назад, а теперь еще и Европа. И ни один экономист в мире не знает, как из этой ловушки выбраться. А как выбраться из инфляционной - знают», - пугает Валерий Федоров.

Схема простая - дефляционное поведение населения приводит к сокращению расходов и падению спроса на товары. А каждый второй рубль в экономику поступает от домохозяйств. В итоге начинает раскручиваться «дефляционная спираль» - предприятия не могут продать свою продукцию, банкротятся, не могут вернуть кредиты банкам, население также не берет кредиты, в итоге банки тоже банкротятся.

«Но цены при этом падают, потому что спрос все сокращается и сокращается, - продолжает Федоров. - Население на все это смотрит и понимает, что в общем-то оно правильно поступает, надо и дальше ждать снижения цен и забирать оставшиеся деньги из банков. Но тут и до населения доходит волна увольнений, и порочный круг на этом замыкается. Получается дефляционная спираль, которая может воспроизводиться вновь и вновь. Поэтому дефляционное поведение опаснее, чем инфляционное».

Впрочем, не все эксперты согласны с выводами ВЦИОМа - ведь цены в России всегда растут и никогда не падают в отличие от той же Европы.

Анна Александрова

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/В. Погонцев

 

 

Просмотров: 2311
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Загрузка...