Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 07:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Россиян хотят перевести на «энергопайки»

12 октября 2018
hits 903

Правительство собирается «навести порядок» в тарифах на электроэнергию, изменяя их для различных групп потребителей.

Есть от чего прийти в уныние - мы давно привыкли к тому, что все реформы в стране проводятся исключительно за счет граждан.

С почином выступили Минэкономразвития и Минэнерго. Они предложили дифференцировать плату за электричество в зависимости от уровня потребления. Если он не превышает 300 кВт/ч в месяц (социальную норму), применяется базовый тариф, при расходе от 300 до 500 кВт/ч - повышенный, свыше 500 кВт/ч - «экономически обоснованный».

Размеры трех тарифов пока что не уточняются. Не исключено, что они будут значительно отличаться друг от друга. Заметим также, что речь идет об объемах потребления не на одного человека, а на один счетчик.

Инициативу двух ведомств уже поддержал профильный вице-премьер Дмитрий Козак. Он поручил до середины января будущего года проработать новые тарифные планы. Если правительство даст добро, с лета 2019 г. они вступят в силу.

Зачем же понадобилось вводить новую систему оплаты? В правительстве разъясняют: надо стимулировать экономию электричества и уменьшить так называемое перекрестное субсидирование по энерготарифам. Известно, что тарифы для населения сегодня ниже, чем для промышленных предприятий. То есть промышленность, по сути, вынуждена брать на себя часть наших расходов.

«Градация размера тарифа в зависимости от объема потребления принимается прежде всего в интересах абсолютного большинства потребителей, населения, - заявил Дмитрий Козак. - Это позволит на некоторое время, может быть, даже приостановить индексацию тарифов на электроэнергию для подавляющего большинства жителей».

Мысль, мягко говоря, спорная. Когда у нас последний раз хоть что-то делалось для «абсолютного большинства» населения? Да и кто помешает энергетикам повышать тарифы после внедрения новшества? До сих пор они только каждый год повышались.

Тем временем в ФАС подсчитали, что в среднем один россиянин потребляет около 89 кВт/ч в месяц, но в зависимости от региона показатель сильно меняется.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин призвал не забывать о гражданах, живущих в районах, где нет газоснабжения и электроэнергия не от хорошей жизни используется для отопления. По словам Пикина, энергопотребление у таких жителей может быть и 500, и 1000 кВт/ч в месяц. У них за свет при новом порядке оплаты набежит не одна дополнительная тысяча рублей. Между тем эти люди в подавляющем большинстве своем отнюдь не миллионеры.

Эксперты подсчитали: если взять семью из двух человек, живущих в квартире без электроплиты, средняя норма расхода электричества для них будет 100-120 кВт/ч в месяц. Электроплита и энергосберегающий холодильник добавят по 30 кВт/ч. Получается уже под 200 кВт/ч. А если приплюсовать пылесос, микроволновку, компьютер, если семья многодетная, расходы на электричество в разы превысят соцнорму.

Напомним, в 2013 г. власти уже пытались ограничить энергопотребление, запустив эксперимент в шести регионах. Тогда были введены нормы 50-190 кВт/ч, но не на квартиру, а на человека, исходя из числа прописанных на жилплощади.

Предполагалось, что «пилот» с июля 2014 г. распространится на всю Россию. Однако дело не пошло. Выяснилось, например, что во Владимирской области в соцнорму укладывались менее половины жителей. А жители Ростовской области даже вышли на митинг, потребовав отставки губернатора. ОНФ тогда предупредил, что переход на электрическую соцнорму может привести к массовым протестам.

Однако опыт ничему чиновников не научил. Их уверения в том, что жители РФ от введения новой системы оплаты электричества только выиграют, отдают блефом. Если кто и выиграет от нее, то это энергокомпании, интересы которых лоббируют в правительстве. Переход на новый порядок оплаты киловатт-часов четко укладывается в стратегию власти - решать все экономические проблемы за счет россиян, понижая и без того весьма невысокий уровень жизни большинства граждан.

Георгий Палашевский.

FOTOLIA

Просмотров: 903
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...