Российские «прорывы» и китайские реформы — Мир новостей
Сегодня 25 июня 2019 г., вторник, 13:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Российские «прорывы» и китайские реформы

20 мая 2019
hits 1919

Утверждение, что Китай - бедная страна с дешевой рабочей силой, которая умеет только производить некачественный товар, уже неактуально.

За последние 10 лет Поднебесная обошла многие развивающиеся страны. Почему благосостояние в Китае стремится вверх, а Россия входит в двадцатку стран с худшим показателем благосостояния?

В отличие от России, которая в начале 90-х годов круто вошла в рыночные реформы, правительство Китая под руководством тогдашнего лидера Дэн Сяопина хоть и провозгласило начало реформ, но поступило хитро - большую долю инициативы отдало в регионы. Им было предписано экспериментировать и конкурировать между собой.

КОНКУРЕНЦИЯ РАВНА ПРОГРЕССУ

- Реформы времен Дэн Сяопина начинались с сельского хозяйства, но не под присмотром Компартии Китая, а стихийно, - говорит эксперт Евгений Румянцев. - Но китайцы учились работать в конкурентных условиях постепенно. Так, в одной из деревень пара десятков крестьян приняла решение поделить земли народной коммуны на отдельные «частные» участки. В те времена это считалось уголовным преступлением, но глава местного парткома решил людям не мешать. К такому же мнению пришел и Дэн Сяопин. Потом такое стало происходить и в других регионах и провинциях. Сельские предприятия стали драйвером роста экономики, ведь именно здесь сами собой установились рыночные отношения.

Другим разумным шагом китайского правительства стало создание свободных экономических зон (СЭЗ) на границе Китая с другими странами. Цель у них была одна - привлечь иностранных инвесторов и их технологии.

Результаты создания СЭЗ были ошеломляющими: Китай стал мировым лидером по производству цемента и хлопчатобумажных тканей и вошел в тройку крупнейших поставщиков угля, химических удобрений и серной кислоты благодаря комфортному климату для инвесторов. При этом крупные предприятия центральной части Китая остались под контролем государства и находились в рамках плановой экономики.

Мягкие и постепенные реформы Китая не только не ударили по самым бедным слоям населения, но и обеспечили рост экономики страны на 7-10% в год. Сегодня ВВП КНР достиг 13,6 трлн долларов, а доля в мировом ВВП выросла с 1,8 до более 15%. Китай стал мировой державой, способной тягаться с США.

ПРОРЫВЫ КАК ЗАПЛАТЫ

Россия все время живет верой в некий «прорыв», который вот-вот должен случиться, и надеждой на то, что «рынок все поставит на места».

Мы прошли через «шоковую терапию», как называли российские реформы Гайдар и Чубайс, и в итоге рынок у нас если и появился, то ценой полного и несправедливого перераспределения национальных богатств. В результате произошло катастрофическое социальное расслоение общества на народ и «элиту». Она, не зная меры, грабит страну, в которой пока еще есть что грабить, и безнаказанно миллиардами долларов выводит деньги за рубеж.

В Китае воровство и коррупция рассматриваются как предательство по отношению к своей стране. Казни обнаглевших чиновников при массовом стечении народа совершили настоящее чудо.

В России воруют безнаказанно и быстрее, чем растет ВВП. Посадки губернаторов, суды над правительственными чиновниками и показательные аресты погоды не делают. Если ты знаешь, что у тебя есть мощная «крыша», воровать ты не перестанешь.

Мы занимаемся модернизацией только на словах, а Китай создает благоприятные условия для бизнеса. Там его не кошмарят и правила игры, как в России, не меняют с завидной регулярностью, превращая в ад и без того несладкую жизнь предпринимателей.

В Китае не играют с налогами, как в наперстки, и не отнимают собственность и бизнес только потому, что он кому-то приглянулся. У нас не знают понятия «собственность», а «басманное правосудие», не вникая в детали, докажет, что ваше вам не принадлежит. Именно поэтому инноваторы и предприниматели вроде Илона Маска вряд ли окажутся настолько смелыми, чтобы работать в стране, где у них могут отобрать все.

НЕФТЬ И ГАЗ – ВРЕМЕННЫЕ СОЮЗНИКИ

У России по-прежнему есть только два союзника - нефть и газ, доходы от продажи которых, правда, идут в карманы избранных, а в КНР на частные фирмы приходится более 90% китайского экспорта. В Поднебесной именно частный бизнес - крупнейший источник занятости в стране (36%), приносящий более 80% прибыли своей экономике.

За последнее десятилетие Китай реально вытащил больше людей из нищеты, чем любое другое государство. Распределив поровну ресурсы, Китай поднял над чертой бедности более 800 млн человек.

В России суммарный капитал 200 состоятельных россиян растет как на дрожжах, невзирая на кризис и санкции, а денежные накопления российского населения тают на глазах.

Рост уровня услуг отражается на росте благосостояния, а также на уровне располагаемого дохода домохозяйств. Сейчас в Китае бум в развитии потребительского среднего класса. Сегодня все больше китайских потребителей тратят деньги на привлекательный образ жизни, постепенно переходя к премиальным сегментам.

Что происходит в России с доходами и потребительскими расходами, объяснять никому из нас не надо. Достаточно сказать, что за последние четыре года реальные доходы россиян рухнули на 11%. В стране уже около 22 млн официальных бедных. Доходы не растут, потому что снижаются в реальном выражении соцвыплаты, зарплаты, поступления от предпринимательской деятельности и недвижимости. Если ничего не предпринять, Россию ждет длительная стагнация в третьем эшелоне мировой экономики.

Елена Казанцева.

Фото: FOTOLIA,

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
вчера в 08:18
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Роскачество составило рейтинг лучших смартфонов
Специалисты Роскачества совместно с аналитиками из компании International Consumer Research and Testing подготовили рейтинг самых лучших смартфонов. Среди лидеров списка оказалась продукция таких производителей как Samsung, Apple и Huawei.
18 июня 2019