Российские «прорывы» и китайские реформы — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 18:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Российские «прорывы» и китайские реформы

20 мая 2019
hits 2046
Загрузка...

Утверждение, что Китай - бедная страна с дешевой рабочей силой, которая умеет только производить некачественный товар, уже неактуально.

За последние 10 лет Поднебесная обошла многие развивающиеся страны. Почему благосостояние в Китае стремится вверх, а Россия входит в двадцатку стран с худшим показателем благосостояния?

В отличие от России, которая в начале 90-х годов круто вошла в рыночные реформы, правительство Китая под руководством тогдашнего лидера Дэн Сяопина хоть и провозгласило начало реформ, но поступило хитро - большую долю инициативы отдало в регионы. Им было предписано экспериментировать и конкурировать между собой.

КОНКУРЕНЦИЯ РАВНА ПРОГРЕССУ

- Реформы времен Дэн Сяопина начинались с сельского хозяйства, но не под присмотром Компартии Китая, а стихийно, - говорит эксперт Евгений Румянцев. - Но китайцы учились работать в конкурентных условиях постепенно. Так, в одной из деревень пара десятков крестьян приняла решение поделить земли народной коммуны на отдельные «частные» участки. В те времена это считалось уголовным преступлением, но глава местного парткома решил людям не мешать. К такому же мнению пришел и Дэн Сяопин. Потом такое стало происходить и в других регионах и провинциях. Сельские предприятия стали драйвером роста экономики, ведь именно здесь сами собой установились рыночные отношения.

Другим разумным шагом китайского правительства стало создание свободных экономических зон (СЭЗ) на границе Китая с другими странами. Цель у них была одна - привлечь иностранных инвесторов и их технологии.

Результаты создания СЭЗ были ошеломляющими: Китай стал мировым лидером по производству цемента и хлопчатобумажных тканей и вошел в тройку крупнейших поставщиков угля, химических удобрений и серной кислоты благодаря комфортному климату для инвесторов. При этом крупные предприятия центральной части Китая остались под контролем государства и находились в рамках плановой экономики.

Мягкие и постепенные реформы Китая не только не ударили по самым бедным слоям населения, но и обеспечили рост экономики страны на 7-10% в год. Сегодня ВВП КНР достиг 13,6 трлн долларов, а доля в мировом ВВП выросла с 1,8 до более 15%. Китай стал мировой державой, способной тягаться с США.

ПРОРЫВЫ КАК ЗАПЛАТЫ

Россия все время живет верой в некий «прорыв», который вот-вот должен случиться, и надеждой на то, что «рынок все поставит на места».

Мы прошли через «шоковую терапию», как называли российские реформы Гайдар и Чубайс, и в итоге рынок у нас если и появился, то ценой полного и несправедливого перераспределения национальных богатств. В результате произошло катастрофическое социальное расслоение общества на народ и «элиту». Она, не зная меры, грабит страну, в которой пока еще есть что грабить, и безнаказанно миллиардами долларов выводит деньги за рубеж.

В Китае воровство и коррупция рассматриваются как предательство по отношению к своей стране. Казни обнаглевших чиновников при массовом стечении народа совершили настоящее чудо.

В России воруют безнаказанно и быстрее, чем растет ВВП. Посадки губернаторов, суды над правительственными чиновниками и показательные аресты погоды не делают. Если ты знаешь, что у тебя есть мощная «крыша», воровать ты не перестанешь.

Мы занимаемся модернизацией только на словах, а Китай создает благоприятные условия для бизнеса. Там его не кошмарят и правила игры, как в России, не меняют с завидной регулярностью, превращая в ад и без того несладкую жизнь предпринимателей.

В Китае не играют с налогами, как в наперстки, и не отнимают собственность и бизнес только потому, что он кому-то приглянулся. У нас не знают понятия «собственность», а «басманное правосудие», не вникая в детали, докажет, что ваше вам не принадлежит. Именно поэтому инноваторы и предприниматели вроде Илона Маска вряд ли окажутся настолько смелыми, чтобы работать в стране, где у них могут отобрать все.

НЕФТЬ И ГАЗ – ВРЕМЕННЫЕ СОЮЗНИКИ

У России по-прежнему есть только два союзника - нефть и газ, доходы от продажи которых, правда, идут в карманы избранных, а в КНР на частные фирмы приходится более 90% китайского экспорта. В Поднебесной именно частный бизнес - крупнейший источник занятости в стране (36%), приносящий более 80% прибыли своей экономике.

За последнее десятилетие Китай реально вытащил больше людей из нищеты, чем любое другое государство. Распределив поровну ресурсы, Китай поднял над чертой бедности более 800 млн человек.

В России суммарный капитал 200 состоятельных россиян растет как на дрожжах, невзирая на кризис и санкции, а денежные накопления российского населения тают на глазах.

Рост уровня услуг отражается на росте благосостояния, а также на уровне располагаемого дохода домохозяйств. Сейчас в Китае бум в развитии потребительского среднего класса. Сегодня все больше китайских потребителей тратят деньги на привлекательный образ жизни, постепенно переходя к премиальным сегментам.

Что происходит в России с доходами и потребительскими расходами, объяснять никому из нас не надо. Достаточно сказать, что за последние четыре года реальные доходы россиян рухнули на 11%. В стране уже около 22 млн официальных бедных. Доходы не растут, потому что снижаются в реальном выражении соцвыплаты, зарплаты, поступления от предпринимательской деятельности и недвижимости. Если ничего не предпринять, Россию ждет длительная стагнация в третьем эшелоне мировой экономики.

Елена Казанцева.

Фото: FOTOLIA,

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019