Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 23:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Российские черноземы признали неблагоприятными для сельского хозяйства

12 апреля 2013
hits 2984

Минсельхоз РФ пришел к неожиданному выводу: 3/4 территории страны, включая традиционные российские житницы, являются неблагоприятными для сельского хозяйства.

В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Прежде всего в список попали регионы, где неблагоприятные для земледелия почвы составляют более 50% территории.

Эксперты установили, что на 100% неблагоприятные территории имеют 5 регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. В черный список попали и высокогорные регионы. Таким образом, 99,6% территории Карачаево-Черкесии, по мнению министерства, непригодны для сельского хозяйства. К засушливым регионам, где вероятность сильных засух превышает 60%, Минсельхоз отнес часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. Неблагоприятными для аграриев признаны также Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край, которые всегда считались житницами страны. Хотя в последнее время там участились сильные засухи. Например, если раньше урожайность пшеницы 25 центнеров с гектара в Саратовской области не считалась редкостью (а это уровень США и Канады), то в прошлом году средняя урожайность с трудом дотянула до 11 центнеров. 

Но все равно Россия уверенно входит в пятерку мировых лидеров по продаже пшеницы. Как этого добились, имея столь незавидные условия для растениеводства? И куда деться от признанного факта: Россия обладает половиной запасов чернозема всего мира? Впрочем, для расширения списка неблагоприятных регионов у Минсельхоза причины есть. Это позволит оказывать им господдержку без каких-либо ограничений со стороны ВТО. Чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО. Хотя странность все равно есть - ВТО разрешает нам помогать крестьянам в объеме $9 млрд, правительство же перечисляет аграриям лишь $6 млрд. Похоже, списком решили обзавестись так, на всякий случай, по принципу лишняя бумажка не помешает. Зачислить в черный список в том числе тучные черноземы гораздо проще, чем ломать голову, выстраивая аграрную стратегию.

Материал подготовил Игорь Минаев, 

фото - FOTOBANK

Просмотров: 2984
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...